free estadisticas Skip to content

Это необычно хорошее настроение или гипомания?

Это необычно хорошее настроение или гипомания?

Гипомания – это ненормально улучшенное состояние ума, которое влияет на ваше настроение, мысли и поведение, и является потенциальным симптомом биполярного расстройства, особенно типа II. Гипоманический эпизод обычно проявляется необычной веселостью, возбуждением, яркостью или раздражительностью, наряду с потенциальными вторичными характеристиками, такими как беспокойство, крайняя разговорчивость, повышенная отвлекаемость, сниженная потребность во сне и интенсивное сосредоточение на одной деятельности. Специфические признаки и симптомы, возникающие во время гипомании, варьируются от одного человека к другому.
Хотя гипомания может быть симптомом биполярного расстройства, это состояние может возникать по другим причинам, включая депрессию или использование определенных лекарств. Гипомания и биполярное расстройство диагностируются раздельно, поэтому постановка диагноза гипомании не обязательно означает также наличие диагноза биполярного расстройства.

Выражения гипомании
Гипомания может проявляться с широким разнообразием поведенческих выражений, которые широко варьируются от одного человека к другому. Примеры гипоманиакального поведения и характеристик включают в себя следующее:

Гиперсексуальность, который может включать в себя делать необычные требования к своему партнеру, неуместные сексуальные, вступая в дело, или тратить много денег на телефон секс, порнографию, или проституток
Необычная раздражительность, возбуждение, враждебность или агрессия
Неуместное поведение, например, грубые замечания на званом обеде
Тратить безрассудно, как покупка машины, которую вы не можете себе позволить
Одеваться и / или вести себя ярко
Говорить так быстро, что другим трудно следить за тем, что говорится
Переход от одного предмета к не связанной теме во время разговора
Давать шансы, что вы обычно не будете, потому что вы “чувствуете себя счастливым”

диагностика
Диагностика гипомании зависит от наличия сочетания ключевых симптомов и особенностей. Должно быть постоянное и ненормально повышенное, экспансивное или раздражительное настроение, сопровождаемое необычно повышенной активностью и энергией в течение большей части дня в течение по крайней мере четырех дней.
Настроение, активность и поведение, сопровождающее гипоманию, явно отличаются от вашего обычного повседневного состояния и легко заметны окружающим. Отсутствие колебаний настроения и постоянство настроения помогают отличить гипоманиакальный эпизод от нормального изменения настроения.
Биполярная гипомания
Чтобы быть диагностированным с биполярным I или биполярным расстройством II, человек обычно должен испытывать депрессивные плюс маниакальные и / или гипоманиакальные эпизоды. Переживание симптомов, связанных с гипоманией и депрессией, но не манией, предполагает диагноз биполярного расстройства II типа. Другие факторы могут определять, является ли другой диагноз, такой как циклотимия, более подходящим.
Биполярная гипомания считается присутствующей, когда человек испытывает три из следующих симптомов, сопровождающихся постоянно повышенным настроением, или четыре из этих симптомов в связи с устойчивым раздражительным настроением:

Снижение потребности во сне без ощущения усталости
Необычная разговорчивость или чувство давления, чтобы продолжать говорить
Полет идей или ощущение, что твои мысли мчатся
Быть легко отвлеченным
Чувство сильной мотивации для достижения конкретных целей
Беспокойство, стимуляция или беспокойство, также известное как психомоторное возбуждение
Грандиозное мышление, означающее нереалистичное мышление о ваших силах, талантах или способностях
Чрезмерное бездействие, связанное с высоким потенциалом негативных последствий, таких как увеличение расходов, азартные игры, сексуальные неосторожности или рискованные финансовые вложения

Дифференциальные диагнозы
По определению, определенные признаки и особенности исключают диагноз гипомании и часто указывают на маниакальный эпизод. Симптомы психоза, такие как галлюцинации или бред, исключают возможность гипоманиакального эпизода. Кроме того, симптомы, настолько серьезные, что они значительно влияют на ваше ежедневное функционирование или требуют госпитализации, исключают гипоманию в качестве возможного диагноза. Также важно исключить использование лекарств или рекреационных веществ в качестве возможного источника ваших симптомов.
лечение
Даже при отсутствии психоза и дико преувеличенных настроений гипомания может иметь серьезные долговременные последствия. Гиперсексуальность может привести к разрушенным отношениям и инфекциям, передающимся половым путем. Безрассудные расходы могут привести к серьезным финансовым трудностям. Несоответствующее поведение может привести к потере работы или отчуждению ваших близких.
Использование лекарств, называемых стабилизаторами настроения, является наиболее распространенным и эффективным способом лечения гипомании; Ваш врач может назначить одно или несколько из следующих действий:

Литий, стабилизатор настроения с антидепрессивным эффектом
Вальпроевая кислота, противосудорожное средство
Бензодиазепины, снотворные препараты
Антипсихотики, которые могут уменьшить симптомы гипомании, пока литий или вальпроевая кислота не приобретут полный эффект

Кроме того, существуют комплексные подходы, которые могут помочь, включая следующие:

Регулярно кушать
Гимнастика ежедневно
Получать семь-восемь часов сна каждую ночь
Избегайте стимуляторов, которые могут выступать в качестве триггеров, таких как кофеин, сахар, и громкие, переполненные социальные сцены

Слово от Verywell
Если у вас возникли симптомы, связанные с гипоманией, запишитесь на прием к психиатру. Они определят, является ли диагноз гипомании точным, и является ли он также симптомом биполярного расстройства.