free estadisticas Skip to content

Ювенильный идиопатический артрит у детей – 7 симптомов и 4 средства правовой защиты

Аутоиммунные заболевания у детей с картинками

Изображение: iStock
В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система атакует здоровые ткани организма, ошибочно принимая их за антигены или инородные тела. Аутоиммунное расстройство может привести к 80 заболеваниям, но не все они распространены у детей (1). В этом посте MomJunction расскажет вам, как аутоиммунные расстройства могут поражать любую часть нашего тела, почему возникают такие состояния и как мы можем с ними справиться.
( Читать: Общие детские болезни )
14 аутоиммунных заболеваний у детей
Эти заболевания делятся на две категории, а именно локализованный и систематический, Локализованные заболевания поражают определенный орган, такой как печень, щитовидная железа и надпочечники, в то время как системные аутоиммунные заболевания распространяются на несколько органов от кожи до почек и сердца. Расстройства могут повлиять на любую часть тела вашего ребенка, в том числе:

Кровеносный сосуд
Соединительной ткани
Эндокринные железы, такие как щитовидная железа или поджелудочная железа
Суставы
Мышцы
красные кровяные клетки

1. Аддисонова болезнь
Это также называется детской недостаточностью надпочечников, и это происходит, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество кортизола и альдостерона. Эти гормоны регулируют метаболизм ребенка, иммунную систему и уровень натрия и калия в организме (2). Болезнь Аддисона встречается редко.
2. Псориаз
Это может быть связано с аутоиммунным заболеванием или бактериальной инфекцией кожи. Дети могут заразиться этой болезнью из-за генетики или из-за других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона, диабет I типа и ревматоидный артрит. Это заболевание вызывает воспаление и зудящие участки кожи и суставов (3).
3. Аутоиммунное заболевание печени
Это также известно как аутоиммунный гепатит. Это воспалительное заболевание, которое повреждает печень и может привести к циррозу. Тип I реже встречается у детей. Тип II также встречается редко, но встречается чаще, чем тип I. Он обычно поражает девочек в возрасте от двух до 14 лет (4).
4. Аутоиммунный тиреоидит (АТ)
Аутоиммунный тиреоидит обычно встречается у подростков, но может быть распространен даже у детей младшего возраста. Это распространенное заболевание щитовидной железы у детей. AT может быть гипотиреозом или гипертиреозом. Гены и факторы окружающей среды вызывают заболевание у детей (5).
5. целиакия
Это расстройство пищеварения поражает тонкий кишечник и вызывается, если ребенок ест такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, вареную пищу и т. Д., Содержащие белок глютен. У каждого из 141 человека в США есть это расстройство, но большинство по-прежнему не замечают его (6). Девочки более уязвимы, чем мальчики, и это также может быть наследственным.
6. Генох-Шонлейн пурпура (HSP)
У ребенка с HSP воспаленная кожа протекает эритроцитами, вызывая сыпь на ногах, ягодицах и руках. Условие может также предназначаться для внутренних органов. В США HSP встречается у 20 на каждые 100 000 детей, и мальчики более уязвимы, чем девочки. Этот вид аутоиммунных высыпаний у детей может развиться в возрасте от двух до 11 лет (7).
7. Иммунная (или идиопатическая) тромбоцитопения пурпура (ИТП)
В этом состоянии иммунная система разрушает тромбоциты (помогают в свертывании крови) в организме ребенка, в основном в селезенке (8). Поэтому, когда их количество низкое, кровотечение может стать неконтролируемым. Врачи еще не знают причину заболевания, иногда это также может быть результатом незаразного вируса. Кроме того, ITP может возникнуть, если у ребенка есть какие-либо другие аутоиммунные нарушения.
8. Ювенильный артрит (ЮА)
Также называемый детской ревматической болезнью, JA может поражать детей в возрасте до 16 лет. Почти 300 000 детей в США страдают этим заболеванием (9). JA это собирательное название дано различных ревматических заболеваний у детей, затрагивающих различные части тела, от опорно-двигательного аппарата глаз, кожи, мышц и желудочно-кишечного тракта.
9. Ювенильный дерматомиозит
Ювенильный дерматомиозит – это воспаление мышц (миозит), так как неисправная иммунная система атакует клетки крови по всему организму ребенка. Состояние очень редкое, так как каждый год в США заболевают три на один миллион детей (10). В основном это происходит у детей от пяти до десяти лет.
10. Ювенильная склеродермия
Это аутоиммунное заболевание характеризуется образованием толстых пятен на коже из-за избыточной выработки коллагена. Есть два типа, локализованная склеродермия, которая поражает только кожу, и системная склеродермия, где, помимо кожи, поражаются внутренние органы, такие как почки, сердце и желудочно-кишечный тракт.
Девочки более уязвимы, чем мальчики. В США только от 5000 до 7000 детей страдают от этого редкого заболевания. Среди пострадавших 1,5% заболевают до 10 лет, в то время как у 7% заболевание развивается в возрасте от 10 до 19 лет (11).
11. Болезнь Кавасакиса
Редкое заболевание возникает из-за воспаления мышц в организме, и если его не лечить, оно может повлиять на коронарные сосуды в сердце. Начинается лихорадка, кожная сыпь и опухшие лимфатические узлы на шее, которая продолжается около пяти дней. Дети в возрасте до пяти лет восприимчивы, и один из 10 000 детей страдают (12).
12. Детская волчанка (СКВ)
Системная красная волчанка или волчанка встречается во многих формах и повреждает суставы, кожу, почки, сердце, легкие, кровеносные сосуды и мозг среди других органов. Заболевание редко встречается у детей младше пяти лет, но 15% из тех, кто страдает этим расстройством, моложе 18 лет (13).
13. Диабет 1 типа (ювенильный)
Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулина. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у людей в возрасте до 20 лет. По оценкам, в США более 200 000 молодых людей в возрасте до 20 лет страдают от этого заболевания (14).
14. Множественный аутоиммунный синдром (MAS)
MAS – это сочетание трех или более аутоиммунных заболеваний у человека. Одно из расстройств относится к коже или склеродермии или псориаза. Около 25% людей, страдающих аутоиммунным заболеванием, могут получить больше аутоиммунных заболеваний (15).
Аутоиммунные нарушения могут быть направлены на любую часть нашего тела. И почему они так делают? К сожалению, медицинскому братству еще предстоит понять точную причину этих иммунологических заболеваний и состояний.
Почему у некоторых детей аутоиммунные заболевания?
Аутоиммунные заболевания являются идиопатическими, что означает, что их причина неизвестна. Однако, основываясь на некоторых общих чертах, ученые считают, что сочетание множества факторов вызывает заболевания:

НаследственностьАутоиммунные проблемы могут передаваться ребенку от родителей. Кроме того, если женщина беременна аутоиммунным заболеванием, она может передать антитела ребенку в утробе матери. В таких случаях симптомы могут исчезнуть через несколько месяцев (16).

генетическийСогласно данным Национального института здравоохранения США (NIH), генетические исследования показывают, что люди с аутоиммунными заболеваниями обладают уникальными генными вариациями (17), что означает, что дефекты генов также могут быть причиной аутоиммунных заболеваний.

Исследования также говорят, что факторы окружающей среды могут выступать в качестве пусковых механизмов для различных аутоиммунных заболеваний.

Гормональные эффекты: Медицинские эксперты предполагают, что гормоны в нашем организме влияют на расстройства, потому что некоторые аутоиммунные проблемы возникают у женщин, чем у мужчин. Женская иммунная система имеет более сильный ответ на инфекции и прививки, что сопровождается побочным эффектом повышенной восприимчивости к аутоиммунным заболеваниям (18).

Факторы окружающей средыРасстройства, как правило, остаются бездействующими до тех пор, пока некоторые внешние элементы, такие как солнечный свет, вирус, лекарство, радиация, диета с высоким содержанием жиров, сахар могут вызвать их. Например, вирус может проникнуть в организм и изменить клетки, что может заставить иммунную систему атаковать организм (19).

Заметка: Исследования все еще продолжаются, чтобы идентифицировать гены, которые вызывают детские иммунные расстройства, экологические и гормональные факторы, влияющие на них.
( Читать: Влияние окружающей среды на рост ребенка )
Симптомы аутоиммунных заболеваний у детей
Нет конкретных симптомов, которые могут быть связаны с этими нарушениями. Тем не менее, наиболее распространенными признаками являются:

Инфекция и воспаление внутренних органов
Спазмы, потеря аппетита, диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварением
Задержка роста и развития
Длительная лихорадка
Анемия или низкий уровень тромбоцитов
Частые синусовые инфекции, пневмония, бронхит
Боль в суставах
Ушные инфекции
Менингит
Кожные инфекции
Общее плохое самочувствие (недомогание)
Сыпь
Сухие глаза и рот
Потеря волос
Потеря веса

Все вышеперечисленные симптомы неспецифичны в том смысле, что они не обязательно должны указывать на аутоиммунное расстройство, но могут представлять собой простую временную проблему со здоровьем.
Заметка: Большинство симптомов, таких как усталость, отечность и сыпь, появляются и исчезают. Однако, если ваш ребенок часто страдает от этих симптомов, это может свидетельствовать о проблеме со здоровьем. В таких случаях отнесите их к педиатру для дальнейшего анализа и диагностики.
Диагностика дегенеративных аутоиммунных заболеваний
Диагноз является проблемой для врачей, так как симптомы не являются уникальными для аутоиммунных заболеваний. Вначале врач должен сделать медицинский осмотр и понять историю болезни ребенка. Позже он может порекомендовать различные анализы на основе пораженных органов:
Тесты на антиядерные антителаТест на антиядерные антитела (АНА) является основным тестом, проводимым для диагностики аутоиммунных нарушений. АНА – это аутоантитела, которые атакуют вещество, присутствующее в ядре клетки.
Тест ANA проводится с использованием двух методов: непрямого флуоресцентного антитела (IFA) и иммуноанализа. При ИФА образец крови пострадавшего ребенка объединяется с клетками. Если антитела присутствуют в крови, они реагируют с клетками. Иммуноанализ менее точен, чем ИФА (20).
Врач может порекомендовать другие анализы аутоантител наряду с (21) с АНА, чтобы наблюдать специфические вещества в клеточных ядрах.

CBC: Полный анализ крови (CBC) дает подробную информацию о трех компонентах, эритроцитах, лейкоцитах и ​​тромбоцитах.

Комплексная метаболическая панельCMP – это анализ крови, проводимый для выявления аномалий в почках, печени и диабете.

С-реактивный белокТест CRP проводится для скрининга воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита и волчанки.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): это неспецифический тест, поскольку он определяет воспаление в организме, но не указывает орган, в котором существует аномалия.

анализ мочи: Анализ мочи включает в себя несколько тестов для изучения физического, микроскопического и химического внешнего вида мочи ребенка.

После того, как врач диагностирует причину и поймет серьезность проблемы, он порекомендует определенные изменения в рационе и распорядке дня ребенка, если расстройство незначительное или временное.
Итак, достаточно ли этих незначительных изменений для решения проблемы? Нет, серьезные заболевания требуют медицинского вмешательства.
( Читать: Частое мочеиспускание у детей )
Способы борьбы с аутоиммунными заболеваниями у детей
Эти методы не могут вылечить аутоиммунные заболевания, так как их нет. Доступные опции направлены на уменьшение симптомов, контроль ущерба от аутоиммунитета и сохранение способности организма бороться с болезнью.
Каждое детское аутоиммунное заболевание имеет уникальные этапы лечения, но обычно включает (22) (21):

ДополненияВаш врач может назначить добавки для пополнения витаминов, гормонов (например, щитовидной железы) или инсулина в организме ребенка.

Переливание крови: В случае расстройств, таких как ITP, или печени и почек, вашему ребенку может потребоваться переливание крови, поскольку организм, помимо прочего, производит меньше крови или меньше тромбоцитов.

Физиотерапия: Заболевания, связанные с костями, суставами или мышцами, нуждаются в физиотерапии, чтобы части тела легко двигались и укрепляли мышцы.

Нестероидные противовоспалительные препараты: НПВП или обезболивающие, такие как ибупрофен и напроксен, облегчают отек, боль и скованность. Они подавляют воспалительную боль, вызванную некоторыми заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

Модифицирующие болезнь противоревматические препараты (DMARD)Эти препараты замедляют скорость прогрессирования заболевания. Они обычно используются при ревматоидном артрите, для облегчения боли и воспаления, а также для контроля повреждения суставов.

БиопрепаратыБиологические препараты – это новый класс лекарств, которые представляют собой генно-инженерные белки. Они предназначаются для определенных органов, атакованных иммунной системой. Это DMARD, используемые для пациентов с постоянной активностью заболевания.

КортикостероидыКортикостероиды – это гормоны, вырабатываемые надпочечниками. Они доступны в различных формах, включая таблетки, инъекции, ингаляторы и лосьоны. Препараты, используемые для борьбы с воспалением и контроля иммунной системы, настолько сильны, что врачи назначают их только в небольших дозах. Высокие дозы могут иметь долгосрочные побочные эффекты. Преднизон является одним из таких кортикостероидов.

IVIg (внутривенный иммуноглобулин): IVIg – это иммуноглобулиновое антитело G, объединенное из нескольких плазм, собранных у нескольких доноров. Они помогают контролировать идиотипические антитела и смягчать медиаторы воспаления (23).

В зависимости от аутоиммунного заболевания ваших детей, они могут нуждаться в других видах лечения, таких как:

ПлазмаферезЭто физический процесс удаления плазмы. Плазма несет антитела в крови. Врач порекомендовал бы процедуру только в крайних случаях, так как плазмаферез также удаляет хорошие антитела.

ХирургияВ некоторых сложных случаях ювенильного идиопатического артрита или непроходимости кишечника при болезни Крона врачи могут порекомендовать операцию.

Боль, воспаление и проблемы, связанные с условиями, могут быть травмирующими для ребенка. Наряду с медикаментозным лечением и физической терапией ему могут понадобиться психотерапия или консультирование, чтобы быть сильным во время этих испытаний.
В дополнение к тому, что вы можете взять ребенка к врачу, что вы можете сделать? Поддерживайте ребенка, принимая меры предосторожности, такие как диета без аллергенов, пищевые добавки, такие как витамины B и C, и изменения здорового образа жизни.
Аутоиммунные заболевания в детском возрасте возникают из-за того, что иммунная система не может дифференцироваться между организмом человека и чужеродными антителами. Они могут атаковать один или несколько органов. Хотя некоторые из них могут быть долговременными расстройствами, некоторые могут исчезнуть через несколько дней. Как родитель, вы должны быть сильными и заставить своего ребенка чувствовать себя максимально нормально, чтобы это не сказалось на его психике. Позаботьтесь о ее рутине и потреблении пищи, чтобы сделать проблему менее беспокойной.
Часто задаваемые вопросы
1. Что такое синдром протекающей кишки?
Воспаление создает большие пространства между клетками, граничащими с кишечником. Они становятся протекающими и позволяют токсинам, бактериям, плохим жирам и другим вредным для здоровья материалам проникать в кровоток через кишечную мембрану. Короче говоря, протекающая стенка кишечника вовлекает токсические вещества в наш организм, заставляя иммунную систему становиться гиперзащитной. Симптомы многих аутоиммунных заболеваний могут вызывать синдром протекающей кишки (24).
2. Является ли рак аутоиммунным заболеванием?
По данным Cancer Research UK, нет прямой связи между аутоиммунными заболеваниями и раком. Человек с аутоиммунными расстройствами, как и обычный человек, может заболеть раком. Тем не менее, некоторые виды рака чаще встречаются у людей с определенными аутоиммунными заболеваниями.
Например, исследователи из Медицинского колледжа Висконсина обнаружили, что системный склероз повышает риск развития рака легких в пять раз, рака печени в три раза и немеланомного рака кожи в четыре раза (25).
Согласно исследованию, проведенному в Шанхае, риск развития рака пищевода увеличился в 2,4 раза у пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
3. Какой специалист лечит аутоиммунные заболевания?
Отведите вашего ребенка к педиатру. Он будет основным врачом, который предложит вам специалиста или специалистов, которых вам необходимо посетить. Например, если у вашего ребенка аутоиммунная проблема с

Пищеварительная система: гастроэнтеролог;
Почки: нефролог
Суставы и заболевания соединительной ткани: ревматологи

Вы или ваш ребенок страдали от аутоиммунных заболеваний? Как вы их преодолели? Поделитесь своим опытом с нашими читателями в разделе комментариев.
Ссылки:
Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.