free estadisticas Skip to content

Является ли ПТСР причиной домашнего насилия в отношениях?

Является ли ПТСР причиной домашнего насилия в отношениях?

Исследователи обнаружили связь между синдромом посттравматического стресса (ПТСР) и насилием в семье. На самом деле насилие со стороны интимного партнера происходит чаще, чем вы думаете.
Чтобы понять потенциальный риск, он может помочь определить, насколько распространено бытовое насилие в целом среди населения (как с ПТСР, так и без него).

Национальные оценки насилия в семье
Национальные оценки показывают, что в течение одного года от восьми до 21 процента людей, состоящих в серьезных отношениях, будут совершать какие-либо насильственные действия, направленные на интимного партнера. Насилие в отношениях также было обнаружено среди людей, которые пережили определенные травмирующие события или страдали ПТСР.
Насилие в детстве (травма) и насилие в отношениях
Отдельно от посттравматического стрессового расстройства была обнаружена связь между опытом некоторых травмирующих событий и насилием в отношениях. В частности, исследования показали, что мужчины и женщины, которые испытали физическое насилие, сексуальное насилие или эмоциональное пренебрежение в детстве, могут быть более склонны к насилию в интимных отношениях по сравнению с людьми без травмы в детстве.
Также было установлено, что люди с ПТСР более склонны к агрессивности и насилию со стороны интимного партнера, чем люди без диагноза ПТСР.
Связь между ПТСР и насилием была обнаружена как у мужчин, так и у женщин с этим расстройством. Зная, что травма может привести как к насилию, так и к ПТСР, как они связаны?
Как связаны травма, посттравматическое стрессовое расстройство и насилие в семье
Было проведено несколько исследований, чтобы лучше понять, что может побудить людей с историей травмы или ПТСР к агрессивному и насильственному поведению. В исследованиях ветеранов США было установлено, что депрессия играет роль в агрессии среди людей с ПТСР. Люди, страдающие как депрессией, так и ПТСР, могут испытывать больше чувства гнева и, следовательно, могут испытывать большие трудности с его контролем
В соответствии с этим, несколько исследований показали, что насильственное и агрессивное поведение, особенно среди мужчин, может использоваться как способ справиться с неприятными чувствами.
Агрессивное поведение может быть способом снятия напряжения, связанного с другими неприятными эмоциями, возникающими в результате травмирующего события, такого как стыд, вина или беспокойство.
Хотя агрессивное и враждебное поведение может временно снизить напряжение, оно, конечно, неэффективно в долгосрочной перспективе в отношении отношений и борьбы с неприятными эмоциями.
Не каждый с ПТСР предрасположен к насилию
Несмотря на эти выводы, важно отметить, что то, что некоторые люди пережили травмирующее событие или имеют ПТСР, не означает, что они будут проявлять агрессивное поведение. Есть много факторов, которые способствуют агрессивному поведению, и требуется гораздо больше исследований, чтобы определить конкретные факторы риска агрессивного поведения среди людей, подвергшихся травмирующим событиям или имеющих ПТСР.
Тем не менее, нельзя исключать потенциального романтического партнера просто потому, что она пережила травмирующее событие. Однако важно выяснить, обращалась ли женщина за помощью в связи с перенесенной травмой или с диагнозом ПТСР.
Что можно сделать
Специалисты в области психического здоровья давно признали, что травма и ПТСР увеличивают риск агрессии. Поэтому многие методы лечения ПТСР также включают навыки управления гневом. Изучение более эффективных способов обследования с помощью ПТСР является основной частью снижения агрессивных тенденций, таких как глубокое дыхание и выявление краткосрочных и долгосрочных негативных и позитивных последствий различного поведения.
Кроме того, научиться справляться с гневом здоровыми способами – это хороший способ не только уменьшить вероятность насилия, но и помочь тем, кто страдает ПТСР, лучше подходить к ситуациям, вызывающим гнев. Если вы стали жертвой насилия в отношениях, важно также предпринять немедленные шаги.