Является ли ЭКО хорошим вариантом для женщин с эндометриозом?

Это хороший вариант для женщин с эндометриозом

В настоящее время эндометриоз поражает все больше женщин. Это происходит, когда слизистая оболочка матки (известная как эндометрий) растет вне матки, что приводит к образованию рубцовой ткани и адгезии. Это состояние разрушает ткани и искажает органы, вызывая дисфункцию репродуктивных органов, что приводит к бесплодию. Это состояние, при котором женщины испытывают сильные спазмы в области малого таза, чрезмерный кровоток во время цикла и, что наиболее важно, это мешает женщинам зачать ребенка. Это когда лечение ЭКО может быть назначено, чтобы помочь человеку забеременеть. В статье освещается влияние эндометриоза на фертильность и то, как ЭКО может помочь в борьбе с бесплодием у женщин с этим заболеванием.

Как эндометриоз влияет на фертильность?

Хотя не у всех, кто страдает эндометриозом, есть проблемы с зачатием, у некоторых женщин это может стать причиной бесплодия. Это зависит в основном от тяжести состояния. Тем не менее, было видно, что месячный коэффициент плодовитости (вероятность зачатия) у женщин без этого состояния составляет 15-20%, что намного выше, чем у женщин с эндометриозом, у которых месячный коэффициент плодовитости составляет от 2% до 10 %.

Точная причина бесплодия у женщин с эндометриозом, однако, не определена. Любой или несколько из перечисленных ниже факторов могут стать причиной неудачи зачатия.

1. Заблокированные фаллопиевы трубы

Отложения, вызванные эндометриозом, блокируют фаллопиевы трубы, через которые оплодотворенные яйца попадают в матку. Это предотвращает оплодотворение, и поэтому его невозможно зачать.

2. Шоколадные Кисты

Эндометриомы или доброкачественные новообразования яичников, которые также известны как шоколадные кисты, могут разрушать яйца в яичнике и предотвращать овуляцию. Шоколадные кисты, которые содержат старую кровь, имеющую густую, смолистую консистенцию, могут также развиваться вдоль фаллопиевой трубы, которая препятствует оплодотворенной яйцеклетке перемещаться в матку, тем самым предотвращая зачатие.

3. Эндометриотические отложения в области таза

Не ясно, почему, но даже в менее тяжелых случаях эндометриоза, когда овуляция нормальная, и нет никаких закупорок из-за отложений эндометрия, может возникнуть бесплодие. Согласно исследованиям, когда в системе присутствует состояние эндометриоза, клетки эндометрия или иммунная система выделяют биохимические вещества, такие как простагландины, которые препятствуют зачатию человека.

4. Рубцевание тканей

Рубцевание тканей вследствие эндометриоза может привести к слипанию органов, в том числе репродуктивных, и их искажению. Это мешает органам функционировать должным образом, и, таким образом, это становится трудным для зачатия.

5. Причины воспаления

Эндометриоз также может вызывать воспаление в органах, предотвращая весь репродуктивный процесс. Наблюдалось, что воспаление также влияет на яйценоскость и овуляцию. Качество и количество яйцеклеток (запас яичников) у пациентов с эндометриозом снижается. Более того, было видно, что матка у женщин, страдающих эндометриозом, работает по-другому. Уровень имплантации значительно ниже, а вероятность выкидыша выше.

ЭКО

Эндометриоз и ЭКО Лечение

Эндометриоз обычно лечится хирургией лапароскопии или гормональным лечением; в тяжелых случаях проводится гистерэктомия, которая включает удаление яичников, шейки матки и матки. Что касается увеличения шансов забеременеть во время эндометриоза, ЭКО может быть хорошим способом лечения этого заболевания. Было отмечено, что лечение ЭКО повышает шансы на зачатие. В случае тяжелого эндометриоза частота успеха ЭКО низкая. ЭКО лечение считается лучшим вариантом и так же хорошо, как и другие пациенты ЭКО, которые не страдают от этого заболевания. Тем не менее, некоторые люди считают, что лечение ЭКО у пациентов с эндометриозом может привести к ухудшению состояния. Из-за доз эстрогена во время процедуры ЭКО симптомы эндометриоза могут вспыхнуть, вызывая серьезные проблемы со здоровьем. Это потому, что когда много гормонов вводится в организм, это вызывает воспаление в тканях. Однако такие тяжелые случаи редки.

Другой вопрос, который наиболее распространен среди пациентов с ЭКО с эндометриозом, влияет ли эндометриоз на имплантацию при ЭКО? Хотя ЭКО считается лучшим вариантом для лечения бесплодия у женщин с эндометриозом, вероятность имплантации у женщин с этим заболеванием будет несколько меньше, чем у женщин без него. Тем не менее, было отмечено, что не существует большой разницы в показателях имплантации у женщин с эндометриозом и женщин без него.

ЭКО-лечение было опробовано и испытано многими женщинами с эндометриозом по всему миру, и результаты были фантастическими. Тем не менее, лучший способ преодолеть это состояние – проконсультироваться и принять мнение хорошего репродуктивного эндокринолога и быть готовым к экспериментам с различными альтернативными методами ЭКО. Самое главное, будьте терпеливы и позитивны!

Также прочитайте:

Забеременеть с эндометриозом: возможно ли это? Возможно ли забеременеть без овуляции? Процесс внутриматочного осеменения (IUI) для лечения бесплодия

Table of Contents