free estadisticas Saltar al contenido

Является ли электросудорожная терапия хорошим вариантом для лечения БЛД?

Является ли электросудорожная терапия хорошим вариантом для лечения БЛД?

Электросудорожная терапия (или ЭСТ) – это психиатрическое лечение с длительной и противоречивой историей. Лечение включает кратковременное прохождение электрического тока через мозг. Эта процедура не используется для лечения пограничного расстройства личности (БЛД), но она используется для лечения тяжелой депрессии, которая не отвечает на адекватные испытания лекарств и при других клинических обстоятельствах.
Поскольку многие люди с пограничным расстройством личности также страдают от депрессии, у некоторых людей, которые получают электросудорожную терапию, развивается BPD.

Использование ДЭХ эффективно при пограничном расстройстве личности
Несмотря на то, что электросудорожная терапия используется для лечения тяжелой депрессии у людей с пограничным расстройством личности, исследования показывают, что ЭСТ не так эффективна при лечении депрессии у людей, у которых также есть БЛД.
В одном исследовании, опубликованном в 2004 году, рассматривались эффекты ЭСТ у 139 пациентов, у всех из которых была большая депрессия, и у 20 из них также было пограничное расстройство личности. Исследование показало, что через восемь дней после лечения у пациентов с пограничным расстройством личности оценка по шкале симптомов депрессии не так высока, как у тех, у кого не было расстройства личности или у кого был другой тип расстройства личности.
Пациенты в этом исследовании, у которых было пограничное расстройство личности, чаще были женщинами, моложе и имели лекарственно-устойчивую депрессию, но авторы исследования отметили, что эти факторы не объясняют их более слабый ответ на электросудорожную терапию. Другие исследователи согласились с тем, что ЭСТ, похоже, не работает так же хорошо у пациентов с пограничным расстройством личности, хотя причины этого не ясны.
Суть
Исследовательская литература в этой области невелика и непоследовательна, поэтому это не означает, что люди с депрессией и пограничным расстройством личности не должны получать ЭСТ. Тем не менее, это то, что следует учитывать при взвешивании рисков и выгод.
Хотя ЭСТ имеет долгую и противоречивую историю, Американская психиатрическая ассоциация (APA) признает его эффективным средством лечения тяжелой депрессии. APA выпустило руководство по использованию ECT, которое гарантирует, что процедуры выполняются с учетом вашей безопасности и благополучия.
Некоторые люди испытывают нежелательные побочные эффекты от электросудорожной терапии (например, потеря памяти), поэтому вам следует поговорить о рисках и преимуществах с вашим врачом, если вы планируете использовать ЭСТ.