free estadisticas Skip to content

Являются ли антидепрессанты эффективным лекарством от БЛД?

Являются ли антидепрессанты эффективным лекарством от БЛД?

Хотя психотерапия считается центральным аспектом лечения пограничного расстройства личности (БЛД), многим людям назначают антидепрессанты при БЛД. Никакие лекарства не одобрены FDA для лечения БЛД, но многие доказали свою эффективность в снижении некоторых симптомов БЛД.
Антидепрессанты являются одним из наиболее часто назначаемых классов лекарств от БЛД. Хотя антидепрессанты сами по себе не дают полного выздоровления от БЛД, они могут помочь вам контролировать свои симптомы под достаточным контролем, чтобы психотерапия была для вас более полезной.

Антидепрессанты для лечения БЛД могут быть рекомендованы, если у вас сопутствующая депрессия или если ваш психиатр ожидает, что они помогут с симптомами вашего настроения, связанными с БЛД.
Типы антидепрессантов
Существует много разных типов антидепрессантов. Наиболее часто назначаемые антидепрессанты называются «селективными ингибиторами обратного захвата серотонина» или СИОЗС. Эти лекарства работают путем изменения доступности нейротрансмиттера серотонина в вашем мозгу. Вот некоторые примеры:
Другие типы антидепрессантов, которые назначаются, включают «трициклики» и «ингибиторы моноаминоксидазы» или MAOIs. Эти лекарства старше и имеют более серьезные побочные эффекты, поэтому их назначают реже.

Элавил (амитриптилин)
Анафранил (кломипрамин)
Тофранил (имипрамин)

Нардил (фенелзин)
Парнат (транилципромин)

Наконец, обычно назначаются другие типы антидепрессантов, в том числе:

Веллбутрин (бупропион)
Цимбалта (дулоксетин)
Эффексор (венлафаксин)

Эффективность антидепрессанта при БЛД?
Ряд научных исследований показал, что определенные типы антидепрессантов эффективны при лечении специфических симптомов БЛД. Например, СИОЗС могут снизить эмоциональную нестабильность, импульсивность, поведение с причинением себе вреда и гнев. Также было показано, что MAOI эффективно справляются с эмоциональной нестабильностью.
Существует меньше последовательных доказательств того, что трициклические антидепрессанты полезны для людей с БЛД. В то время как есть свидетельства того, что некоторые люди с БЛД хорошо реагируют на этот тип антидепрессантов, одно исследование показало, что у людей с БЛД, которые принимали трициклики, наблюдалось увеличение суицидального мышления и параноидальных мыслей.
Риски и побочные эффекты антидепрессантов
Риски и побочные эффекты антидепрессантов могут варьироваться в зависимости от типа антидепрессанта, который вы принимаете. СИОЗС, как правило, имеют наименее серьезные побочные эффекты, но могут вызывать такие эффекты, как снижение аппетита, головные боли, бессонница, седация и сексуальная дисфункция.
Трициклические антидепрессанты могут также вызвать сухость во рту, помутнение зрения, увеличение веса, судороги и проблемы с сердцем. Для тех, кто принимает MAOI, следует избегать определенных продуктов с высоким содержанием аминокислоты тирамин (например, соевый соус, выдержанный сыр) из-за риска серьезного повышения кровяного давления. Кроме того, есть несколько видов лекарств, которые имеют серьезные взаимодействия с ИМАО, поэтому всегда обсуждайте ваши текущие лекарства с вашим врачом и фармацевтом.
Вопросы для вашего психиатра
Вы должны поговорить со своим психиатром, прежде чем начать принимать какие-либо лекарства для лечения БЛД. Если у вас есть какие-либо вопросы (включая некоторые из обсуждавшихся выше), сообщите ему об этом. Убедитесь, что вы понимаете риски и побочные эффекты, и обязательно проведите углубленное обсуждение причин, по которым вам прописывают определенные лекарства.
Руководство по обсуждению пограничных расстройств личности
Получите наше печатное руководство, которое поможет вам задать правильные вопросы на приеме у следующего врача.