Я был смущен появлением моей дочери, пока не осознал этого

Я был смущен появлением моей дочери, пока не осознал этого

Я позволил моей дочери одеться для праздничного концерта, и вот что случилось
Hero Images / Getty

В электронном письме учителя хора говорилось: «Надень что-нибудь праздничное». Концерт выпал в понедельник, но у нас была семья в городе, и мы проводили выходные с ними в Дисней. У меня был запланирован концерт в календаре моего телефона, но, честно говоря, между упаковкой для семейной поездки и обеспечением того, чтобы гости из других городов, живущие с нами, чувствовали себя комфортно, покупка специального зимнего костюма для хорового концерта моей дочери была самой далекой вещью из моего разума.

Но в воскресенье вечером, когда мы вернулись из нашей поездки, когда я разгрузил машину, вытащил рюкзаки и вычистил, моя 8-летняя дочь порылась в ящиках комода для «чего-то праздничного». Она подошла с зелеными леггинсами охотника, сверкающей красной футболкой и шляпой Санты и положила их аккуратной грудой на свой комод. Готовить одежду на следующий день для нее довольно типично, поэтому я ничего об этом не подумала.

До следующей ночи, то есть когда мы пришли на ее концерт. Мы приехали туда пораньше, потому что я работала волонтером, и когда дети вошли, я кое-что поняла: почти каждая маленькая девочка была одета в модное рождественское платье, с шифоном, оборками, блестками и кружевными юбками. Волосы у каждой девушки были аккуратно заплетены, скручены или завиты, а волосы распылены на место. Иногда с блеском.

Я посмотрел на свою дочь в ее зеленых леггинсах и простой блестящей футболке. Ее большая шляпа Санты с пушистым белым ободком была натянута на ее длинные волнистые волосы самым восхитительным, изогнутым способом. Несоответствующие спортивные носки светились белым цветом под черными ремешками ее лакированной кожи Mary Janes. По сравнению с другими маленькими девочками она выглядела немного … повседневная, Мягко говоря.

Дерьмо. Я должен был получить модное платье? Я должен был сделать ее волосы? Я волновался, что подведу ее. Она оглядывалась вокруг, желая надеть обтягивающее платье? Она хотела, чтобы я по-французски заплел ее волосы? Или что-то? (Я сосу французские косички.) Что подумают другие родители? Могут ли они подумать, что я не очень заботюсь о своем ребенке, чтобы одеть ее в подходящую для концерта одежду? (Что бы это ни было?)

Примерно через пять минут, наполненных чувством вины, я понял кое-что: все эти маленькие девочки, какими бы красивыми они ни казались, оделись с большой помощью. Моя дочь сама взяла на себя инициативу выбрать одежду и фактически выбрала совершенно праздничный рождественский наряд. Она подготовила свой концерт совершенно независимо.

Не то, чтобы на самом деле это имело значение, нужна ли ребенку небольшая или большая помощь или вообще не нужно готовиться, или даже если родитель помогает, когда ребенку это не нужно. Дело в том, что я не был уверен в том, что другие люди могут подумать о моем воспитании, и мне нужно было покончить с собой. Моя дочь от природы независима и всегда была такой, и иногда это проявляется в несоответствующих спортивных носках под парой модных лаковых туфель. Ну и что?

Этот ребенок готовит свои собственные закуски, отслеживает свои оценки, остается на вершине квитанций о выдаче разрешений и задолженностей и причитается. Она говорит мне, когда у нас заканчивается молоко. С тех пор как она была ребенком, она была такой же, и с тех пор, как ей исполнилось несколько месяцев, она ясно дала понять, что хочет спать одна в своей кроватке, и никто не станет ее беспокоить. Если она что-то проливает, она получает чистящие средства – без подсказок – и сама убирает беспорядок. Она убирает свою комнату. Нет, это не совсем по моим меркам, и, возможно, любой взрослый, который придет и посмотрит на ее комнату, может подумать, что на самом деле это выглядит немного грязно (и, ладно, иногда беспорядок действительно выходит из-под контроля), но я почти никогда должен сказать ей, что пришло время убирать это. Она просто устает от беспорядка и сама ее поднимает.

Так с какой стати куча причудливых платьев и сложных причесок заставляет меня чувствовать себя так неуверенно в отношении моих родителей? Я полагаю, я воспитываю слой вины за то, что так мало делаю для моей дочери. Я все время говорю, что чувствую, что она сама себя воспитывает. Такое чувство, что все, что мне нужно сделать, это накормить ее и заставить ее заниматься фортепиано. На самом деле, иногда она даже кормит себя. Но это всегда было ее способом. Она подумала бы, что я сошла с ума, если вдруг начну парить над ней, пытаясь сунуть ее в платье, которое она не выбрала.

Так что, да, моя дочь, вероятно, выглядела немного растрепанной по сравнению со многими из ее хорошо одетых друзей. Но она одевается, что делает ей чувствую себя хорошо и комфортно. Она устанавливает свои собственные стандарты стиля, и пока она любит то, что на ней надето, и чувствует себя комфортно в ней, это самое главное для меня – будь то леггинсы или юбка из тюля.

Моя дочь – самый независимый маленький ребенок, которого я когда-либо встречал, и я очень люблю эту часть ее личности. Ее независимость унесет ее далеко в жизни, несоответствующие носки или нет, и вообще, кто бы сказал, что было что-то не так с выделением из толпы? Ну, я думаю, что я сделал, или, по крайней мере, подумал об этом, и, похоже, мне есть чему поучиться у моей крутой, отчаянно независимой дочери.