Я решил взять моего 5-летнего к консультированию

Я решил взять моего 5-летнего к консультированию

брать ребенка на консультацию
onebluelight / iStock

«Я хорошая мама?» Я спросила мужа, балансируя на грани слез. Я знал, каким будет его ответ, но услышав, как он произнес это вслух, я почувствовал себя лучше.

“Да. Вы отличная мама, – решительно ответил он, садясь рядом со мной за кухонную стойку. “Зачем? Что произошло?”

Что произошло? Что всегда происходит!

«Я прошу нашу дочь сделать что-нибудь – надеть ботинки, навести порядок, съесть что-то, кроме крекеров из золотых рыбок, – и она игнорирует меня. Я повторяюсь снова и снова, становясь все более и более разочарованным, пока не теряю контроль и не начинаю кричать… »Я слышу, как мой голос ломается, чувствую, как теплые слезы текут по моему лицу. «Я просто не знаю, как ей быть матерью!»

Там это было – чувство, которое накапливалось во мне месяцами, а если честно, годами. Несмотря на то, что я прочитал все книги для родителей, которые я смог найти, ни один из советов и подсказок не улучшил мои отношения с моим пятилетним ребенком.

Я знал, что что-то должно было измениться, потому что мне не нравилось то, кем я становился: мама, которая кричала и угрожала много, мама, которая провела весь день с нетерпением жду сна своих детей. В последнее время, когда меня подтолкнули к краю, я даже задался вопросом, был ли я вырезан, чтобы стать родителем.

Мой муж предложил любую возможную поддержку, но, учитывая долгие часы работы, большая часть повседневных родительских обязанностей была предоставлена ​​мне.

Той ночью я долго сидел за компьютером, после того как моя семья заснула, пытаясь найти решение. возможно Я не давал своей дочери достаточно позитивного подкрепления. Или я дал ей слишком много? Может быть, мои ожидания были слишком высоки, учитывая, что ей всего 5 лет? Или я просто оправдывался за нее? Каждая статья о воспитании, с которой я сталкивался, казалось, давала противоречивые советы и только оставляла меня в замешательстве.

Когда вдруг меня осенило: я был плохо подготовлен, чтобы справляться с трудностями в моих отношениях с дочерью. Только то, что я прочитал небольшое количество книг и статей для родителей, не сделало меня экспертом в моем ребенке.

В том-то и дело, что мне была нужна помощь.

И я знал, что не получу эту помощь от книги, подкаста или доброго друга. Что мне было нужно, так это содержательные, персонализированные отзывы профессионалов. И поэтому я сделал то, что знал, что было лучше для меня и моей дочери. Я ввел слова «Местные родители-дети» в поле поиска в Google. И лото!

Мало того, что в моем маленьком городе было множество списков для семейных консультантов, но также и отзывы от родителей, которые, как и я, чувствовали, что им нужны более конструктивные инструменты в их родительских инструментальных поясах. Родители, которые под небольшим руководством утверждают, что укрепили свои отношения со своими детьми.

Я запланировал свою первую встречу на следующую неделю.

Я не буду сидеть здесь и утверждать, что нашел волшебную пулю. Даже после полудюжины встреч мы с дочерью все еще учимся эффективно общаться. И поверь мне, это умение нам обоим нужно было учиться. Но мы наконец начинаем действительно слышать друг друга, и это само по себе важно.

Вот пример техники, которую мы недавно изучили. Несколько недель назад наш консультант предложил нам попробовать Прослушивание всего тела (WBL). Техника, созданная патологом речевого языка Сюзанной Мари Пулетт, – это инструмент, который помогает студентам слушать не только ушами, но и глазами (глядя), руками (удерживая их неподвижно), ногами (удерживая их). посадить на пол) и с их ртами (сохраняя их тихо).

Родители часто предполагают, что слушание интуитивно и автоматически для их детей, хотя на самом деле слушание для многих является навыком, которому нужно учить. В Аудирование всего тела: развитие активных слуховых навыковПулетт пишет: «Эти занятия для всего тела направлены на то, чтобы научить студентов тому, что они должны делать, чтобы слушать. Слушание связано с активным поведением в отличие от пассивного «слушания» слуховой информации ». Таким образом, студенты учатся обрабатывать предоставленную информацию; они учатся «быть подключенными, настроенными на разговорное сообщение».

В прошлом я ожидал, что моя дочь выслушает меня, даже когда ее внимание было сосредоточено в другом месте. Я ни разу не подумал попросить ее «взглянуть на меня», когда я говорил. Ни разу я не сказал: «Пожалуйста, приостановите свою деятельность, чтобы вы могли услышать меня». Ни разу. И все же я разволновался, когда мне пришлось повторить себя.

Теперь я знаю, что моя дочь меня не слышала.

Иногда меня спрашивают, почему я беру 5-летнего ребенка на консультацию. “Разве она не маленькая?” они спрашивают. И ответ звучит громко: «Нет». Никто никогда не был слишком молод, чтобы овладеть навыками общения. Никто не слишком молод, чтобы научиться эффективно слушать. Это навыки, которые будут служить моей дочери – и, честно говоря, всей нашей семье – в будущем.

И поэтому, если вы тоже чувствуете, что книги и статьи для родителей просто не влияют на это, я призываю вас обратиться к консультанту, потому что это имеет огромное значение для моей семьи. Это работает.

Воспитание детей очень сложно. Но, может быть, просто возможно, с небольшим профессиональным руководством, это может быть проще.