Общие факторы риска, связанные с паническим расстройством

Было обнаружено, что многочисленные факторы увеличивают риск возникновения панического расстройства, приступов паники и агорафобии. Однако эти факторы риска не являются причинами панического расстройства. Скорее, факторы риска панического расстройства описывают конкретные характеристики, которые обычно связаны с развитием этого состояния.

Общие факторы риска включают пол человека, возраст, историю болезни, семейное окружение и жизненный опыт.

Хотя исследования показали, что определенные факторы риска связаны с развитием панического расстройства, это не означает, что они являются причинами панического расстройства. Скорее, факторы риска указывают только на связь между психическим расстройством и конкретной чертой.

Вот некоторые из часто наблюдаемых факторов риска, связанных с паническим расстройством.

Возраст

Возраст начала панического расстройства часто находится между поздним подростковым возрастом и ранней взрослой жизнью. Даже при том, что паническое расстройство обычно развивается в возрасте от 18 до 35 лет, оно все еще возможно в любое время на протяжении всей жизни.

Хотя паническое расстройство встречается гораздо реже, оно может развиться в детстве или в конце взрослой жизни. Также возможно испытывать паническое расстройство в течение всей жизни. Например, у человека могут быть повторяющиеся и неожиданные приступы паники в течение нескольких месяцев, а затем нескольких лет, в течение которых у него не возникает никаких симптомов.

Пол

Как уже упоминалось, женщины более склонны к развитию тревожных расстройств, чем мужчины. Паническое расстройство, в частности, еще более распространено у женщин.

У женщин риск панического расстройства почти вдвое выше, чем у мужчин.

личность

Исследования показали, что существует некоторая корреляция между детьми с более испуганным, тревожным или нервным типом личности и последующим развитием панического расстройства. Есть несколько способов, которыми родители могут помочь снизить риск развития у их детей тревожного расстройства. Однако причина панического расстройства неизвестна, и многие специалисты по психическому здоровью сходятся во мнении, что оно, скорее всего, вызвано сложной комбинацией экологических, биологических и психологических факторов.

Семейная среда

Есть определенные семейные черты, которые показали связь с паническим расстройством. В частности, родители, которые моделируют тревогу, чрезмерно требовательны и ожидают, что перфекционизм может подвергаться некоторому риску иметь детей, у которых развиваются тревожные расстройства в более позднем возрасте. Тем не менее, взрослые с паническим расстройством воспитывались в разных типах домов и в семье.

генетика

Существует тесная связь между паническим расстройством и семейными паттернами. Люди с близким биологическим членом семьи с паническим расстройством в 8 раз больше склонны к развитию этого состояния самостоятельно. Эти цифры могут увеличиваться в зависимости от возраста начала заболевания.

Если у члена семьи развилось паническое расстройство в возрасте до 20 лет, у биологических родственников первой степени вероятность возникновения панического расстройства в 20 раз выше.

Несмотря на эти огромные статистические данные, исследования показали, что до половины или более людей с паническим расстройством не имеют близких родственников, у которых также развилось это состояние.

Жизненные события

Предполагается, что стрессовые события в жизни могут способствовать возникновению панического расстройства. Стрессовые жизненные события могут включать трудные жизненные события, такие как смерть любимого человека, потеря работы или развод. Некоторые жизненные изменения, которые вносят значительные изменения в нашу жизнь, также могут вызывать много стрессов, таких как брак, переезд, рождение ребенка или выход на пенсию.

Исследования также показали, что переживание травмирующего события, например, жертвы физического или сексуального насилия, имеет более высокую корреляцию с паническим расстройством.

Также возможно испытать приступы паники во время стрессового жизненного события, но затем никогда не испытывать их снова. Например, человек, который является жертвой преступления или испытывает стихийное бедствие, может иметь приступ паники во время этого события. Чтобы быть диагностированным с паническим расстройством, у человека должны были бы быть повторяющиеся и неожиданные приступы паники.

Сопутствующие условия

Многие люди с паническим расстройством также борются с чувствами общего беспокойства, тревоги и грусти.

Другие типичные сопутствующие условия включают в себя:

Человек с паническим расстройством также подвержен риску развития агорафобии. Это условие включает в себя страх иметь приступ паники в месте или ситуации, в которой побег может быть потенциально сложным или унизительным.

Агорафобия может возникнуть в любое время после постоянных приступов паники. Однако у человека с паническим расстройством обычно развивается агорафобия в течение первого года повторных приступов паники.

Оцените этот пост