Система химических сообщений человеческого мозга

При весе всего около трех килограмм мозг является самой сложной частью человеческого тела. Как орган, ответственный за интеллект, мысли, ощущения, воспоминания, движения тела, чувства и поведение, он изучался и выдвигался гипотезы на протяжении веков. Но именно последнее десятилетие исследований дало наиболее значительный вклад в наше понимание того, как функционирует мозг. Даже с этими достижениями то, что мы знаем до сих пор, вероятно, является лишь частью того, что мы, несомненно, обнаружим в будущем.

Считается, что человеческий мозг функционирует в сложной химической среде через различные типы нейронов и нейротрансмиттеров. Нейроны – это клетки мозга, исчисляемые миллиардами, которые способны мгновенно общаться друг с другом через химические мессенджеры, называемые нейротрансмиттерами. Пока мы живем, клетки мозга постоянно получают информацию о нашей окружающей среде. Затем мозг пытается сделать внутреннее представление о нашем внешнем мире посредством сложных химических изменений.

Нейроны (мозговые клетки)

Центр нейрона называется клеткой тело или сома, Он содержит ядро, в котором находятся клетки дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или генетический материал. ДНК клеток определяет, какой это тип клетки и как она будет функционировать.

На одном конце тела клетки находятся дендриты, которые являются приемниками информации, посылаемой другими клетками мозга (нейронами). Термин дендрит, который происходит от латинского термина для дерева, используется потому, что дендриты нейрона напоминают ветви деревьев.

На другом конце тела клетки находится аксон, Аксон представляет собой длинное трубчатое волокно, которое простирается от тела клетки. Аксон действует как проводник электрических сигналов.

В основании аксона находятся терминалы аксона, Эти терминалы содержат пузырьки, где химические посланники, также известные как нейромедиаторы, хранятся.

Нейротрансмиттеры (химические мессенджеры)

Считается, что мозг содержит несколько сотен различных типов химических мессенджеров (нейротрансмиттеров). Как правило, эти курьеры классифицируются как возбуждающие или тормозящие. Возбуждающий мессенджер стимулирует электрическую активность клетки мозга, тогда как тормозной мессенджер успокаивает эту активность. Активность нейрона (клетки мозга) во многом определяется балансом этих возбуждающих и тормозных механизмов.

Ученые определили конкретные нейротрансмиттеры, которые, как считается, связаны с тревожными расстройствами. Химические курьеры, на которые обычно нацелены лекарства, обычно используемые для лечения панического расстройства, включают:

  • Серотонин. Этот нейротрансмиттер играет роль в модулировании различных функций и чувств организма, включая наше настроение. Низкие уровни серотонина были связаны с депрессией и беспокойством. Антидепрессанты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), считаются агентами первой линии при лечении панического расстройства. СИОЗС повышают уровень серотонина в мозге, что приводит к снижению беспокойства и подавлению приступов паники.
  • норадреналин является нейротрансмиттером, который, как полагают, связан с реакцией стресса на борьбу или бегство. Это способствует чувству бдительности, страха, беспокойства и паники. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRIs) и трициклические антидепрессанты влияют на уровень серотонина и норадреналина в мозге, что приводит к антипаническому эффекту.
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является тормозным нейротрансмиттером, который действует через систему отрицательной обратной связи, чтобы блокировать передачу сигнала от одной клетки к другой. Это важно для балансировки возбуждения в мозге. Бензодиазепины (противотревожные препараты) воздействуют на ГАМК-рецепторы головного мозга, вызывая состояние расслабления.

Как нейроны и нейромедиаторы работают вместе

Когда клетка мозга получает сенсорную информацию, она запускает электрический импульс, который движется вниз по аксону к терминалу аксона, где хранятся химические мессенджеры (нейротрансмиттеры). Это вызывает высвобождение этих химических посланников в синаптическую щель, которая представляет собой небольшое пространство между посылающим нейроном и принимающим нейроном.

Когда посланник совершает путешествие по синаптической щели, может произойти несколько вещей:

  1. Посланник может быть разрушен и выбит из картины ферментом, прежде чем он достигнет своего целевого рецептора.
  2. Курьер может быть доставлен обратно в терминал аксонов через механизм обратного захвата и может быть деактивирован или переработан для будущего использования.
  3. Посланник может связываться с рецептором (дендритом) в соседней ячейке и завершать доставку своего сообщения. Затем сообщение может быть переадресовано на дендриты других соседних ячеек. Но если принимающая ячейка определит, что нейротрансмиттеры больше не нужны, она не будет пересылать сообщение. После этого мессенджер продолжит попытки найти другого получателя своего сообщения, пока он не будет деактивирован или возвращен в терминал аксонов механизмом повторного захвата.

Для оптимальной работы мозга нейротрансмиттеры должны быть тщательно сбалансированы и организованы. Они часто взаимосвязаны и полагаются друг на друга для правильного функционирования. Например, нейротрансмиттер ГАМК, который вызывает расслабление, может нормально функционировать только с адекватным количеством серотонина. Многие психологические нарушения, в том числе паническое расстройство, могут быть результатом низкого качества или низкого количества определенных нейротрансмиттеров или участков рецепторов нейронов, высвобождения слишком большого количества нейротрансмиттера или неправильной работы механизмов обратного захвата нейрона.

Оцените этот пост