free estadisticas Saltar al contenido

Вы подсознательно подсели на адреналин?

Вас когда-либо называли "адреналиновым наркоманом"? Этот термин впервые широко использовался в фильме Point Break в 1991 году в отношении людей, которые предпочитают рискованные действия из-за сопровождающего их ажиотажа. В связи с этим явлением многие люди ищут впечатления от ощущений за их нейрофизиологические эффекты. Когда зависимость от этих переживаний создается как способ справиться со стрессовыми ситуациями, возможно, пришло время обратиться за лечением.

Что такое "адреналин наркоман"?

Физиологические механизмы, лежащие в основе темперамента, побуждают людей искать то, что для них кажется нужным стимулом в данной ситуации. Этот опыт «правильного количества» стимуляции или ощущения тесно связан с психологическими механизмами мотивации и варьируется у людей с разными личностными чертами.

Исследование парашютных прыгунов, проведенное в 2016 году, показало, что личность является основным показателем того, будет ли человек рискованно себя вести. Поиски ощущений повышенной тревожности могут характеризовать так называемого «адреналинового наркомана».

Наука за необходимостью стимуляции

Согласно исследованию 2010 года, способность к когнитивному контролю ухудшается или увеличивается в зависимости от того, требует ли данная задача подавления или внимания к различным мотивирующим сигналам.

Нейробиология, стоящая за этими процессами, сложна, и вовлечены многие области мозга. Считается, что активация реакции на стресс приводит к компульсивному поведению через механизмы отрицательного подкрепления.

Согласно исследованию 2009 года, высвобождение норадреналина в миндалине, области мозга, активируемой во время реакции на стресс, может представлять собой ключевой компонент перехода к зависимости. Исследование, проведенное на животных в 2018 году, показало, что стимуляция миндалины ведет к снижению поведения, избегающего избегания.

Термин «адреналиновый наркоман» может заставить вас думать, что одна норадренергическая система вовлечена в поведение, ищущее ощущений. В обзоре 2017 года рассматривается, как нейротрансмиттеры дофамин и серотонин также оказывают огромное влияние на способность регулировать импульсивность и принятие рисков, и как системы, которые включают эти нейротрансмиттеры, не регулируются у людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Исследование так называемых адреналиновых наркоманов, таких как скалолазы, показало, что обычные альпинисты испытывают частые и интенсивные состояния тяги и негативное влияние, когда они перестают лазать, подобно людям с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Каждый день в поисках ощущений

Вы не должны быть грабителем банка, парашютистом или другим очевидным искателем опасностей, чтобы зацепиться за спешку, вызванную небольшим стрессом. На самом деле, вы могли бы быть немного привязаны к стимуляции в вашей повседневной жизни и не осознавать этого. Бессознательная потребность в стимуляции может влиять на то, как вы управляете своим расписанием, на людей, с которыми вы проводите время, и даже на то, как вы приближаетесь к крайнему сроку.

Исследование 2010 года предполагает, что невротические люди могут создавать драмы и кризисы в своей жизни, чтобы вызвать реакцию организма на стресс и получить прилив, который сопровождает возбуждение и ослабить их негативное настроение. Экстравертированные люди могут рисковать, чтобы усилить положительный опыт.

Пристрастие к стимуляции в настоящее время не классифицируется как расстройство в DSM, однако рискованное поведение импульсивности имеет отношение к ряду состояний психического здоровья, которые могут требовать дополнительного лечения, таких как СДВГ, ПТСР и расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Поведенческие пристрастия также вновь становятся признанными действительными психическими расстройствами, а патологическая азартная игра завоевывает место в DSM-5, о чем говорится в журнальной статье 2015 года.

Лечение компульсивного рискованного поведения

В то время как ведение захватывающей жизни само по себе не является проблемой, невольно создавая кризисы для себя или оказываясь без необходимости поглощенными стрессовыми ситуациями, можно взять свое. Если вы склонны создавать больше драмы в своей жизни, чем необходимо, вы узнаете об этом в два раза:

  1. Вы можете начать делать вещи захватывающими, но снять остроту кризиса, сравнивая ненужные стрессовые действия и различая тонкую разницу между настоящим кризисом и несколько раздутой ситуацией.
  2. Вы можете практиковать техники релаксации, чтобы обратить вспять стрессовую реакцию вашего тела, когда вы чувствуете себя перегруженным, чтобы не испытывать полного негативного воздействия хронического стресса.