free estadisticas Saltar al contenido

Расширение нашего видения, расширение нашего сострадания

Есть много разных причин, по которым люди предпочитают заниматься психотерапией, но в основе профессии лежит цель уменьшения страданий. Психотерапевтические усилия направлены на облегчение страданий людей, повышение их благосостояния и улучшение их жизни.

Это желание облегчить страдания, безусловно, было частью того, что заставило меня стать клиническим психологом. Субъективный опыт людей казался мне тогда, и до сих пор делает это сегодня, самым важным. Где смысл жизни, если не в опыте людей в этом мире, и что более реально, чем счастье или страдание? Я не мог придумать ничего более значимого или приятного, чем попытка уменьшить страдание.

Я всегда был достаточно чувствителен к страданиям окружающих меня людей, но психотерапевтическая работа с клиентами и беседа с коллегами еще больше деликатесили меня на борьбу, с которой многие из нас справляются. Изучение внутренних переживаний и борьбы людей помогает развить более сострадательное отношение к внешнему поведению, которое в противном случае может вызвать суждение. Таким образом, психотерапевтическая профессия задействует нашу способность к состраданию, но также может увеличить наше количество сострадания.

Затем произошло нечто драматическое. Я осознал что-то грандиозное, что-то, что было там все время прямо передо мной, и все же я был слеп к этому: невыразимые и забытые страдания триллионов людей, которые, как оказалось, принадлежат к другому виду. Впервые я посмотрел кадры того, что коровы, куры, козы, рыба и свиньи проходят в животноводстве, от фабричной фермы до небольшой семейной фермы, и я был в ужасе. Я видел такие огромные страдания, что мы не желали бы этого нашему злейшему врагу

Я был разбит горем, и я был разочарован в себе. Как я мог не видеть эту серьезную несправедливость по отношению к господствующим живым существам, заключая их в клетки, эксплуатируя и убивая их против их воли? Хорошо зная, что животные, используемые в сельском хозяйстве, обладают такой же способностью, как и мы, чувствовать боль, грусть, счастье, любовь и страх, как я мог быть настолько слепым к тому, что, возможно, является самым большим страданием из всех?

Здесь я работал в профессии, которая утверждает, что она чувствительна к субъективному опыту других, отрицая и игнорируя субъективные переживания нечеловеческих животных. Как терапевт, я должен был осознавать, что я мог найти мои слепые пятна, но у меня было это огромное слепое пятно, когда дело дошло до несправедливости, совершенной с нечеловеческими животными. Моя исповедуемая цель состояла в том, чтобы уменьшить страдания, и в то же время я активно причинял огромные страдания тем, что было на моей тарелке.

Именно тогда мне показалось, что мое видение было слишком узким за все эти годы. Со всей чуткостью и внимательным отношением к тонкостям человеческого разума и страданиям, которые он вызывает, я полностью упустил из виду тот факт, что мы являемся лишь одним из многих видов страданий. Более того, я несла ответственность за их страдания, потребляя продукты. Поэтому, в отличие от человеческих страданий, я понял, что уменьшение этих страданий полностью под моим контролем: все, что мне нужно было сделать, это перестать вносить вклад в эти отрасли и перестать покупать эти продукты.

Психотерапия использует естественную способность к состраданию, которая характерна для большинства людей. Тем не менее, акцент на нашем собственном виде, исключая других, упускает из виду огромное количество страдающих людей. Более того, это делает нас слепыми к тому факту, что мы активно причиняем эти страдания, страдания, которые являются как ненужными, так и предотвратимыми. Если мы осознаем центральное значение субъективного опыта и важность облегчения и предотвращения страданий, это означает, что мы должны расширить наш круг сострадания, чтобы охватить всех тех, кто чувствует.

Тамар Фогель получила ее Б.А. в области психологии и социологии из Тель-Авивского университета и ее степень магистра в области клинической психологии в Еврейском университете в Иерусалиме, Израиль. В настоящее время она работает психологом в центре общественных консультаций, а также в частной практике в регионе Хайфа, Израиль. Кроме того, она является активистом животного.

. (tagsToTranslate) веганство (t) веган (t) животные (t) сострадание (t) психология (t) клиническая психология (t) психолог (t) терапия (t) страдание (t) сочувствие)