Общие природные контрацептивные методы: эффективны ли они?

Общие природные методы контрацепции

Изображение: Shutterstock

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Всемирная организация здравоохранения определяет естественный контроль над рождаемостью или естественное планирование семьи как методы, которые помогают планировать или избегать беременности путем выявления признаков или симптомов фертильной и бесплодной фаз во время менструального цикла у женщин (1).

Как следует из названия, этот метод не предусматривает использование лекарств (противозачаточных таблеток, инъекционных препаратов и т. Д.) Или устройств (внутриматочных средств, гормональных имплантатов, презервативов и т. Д.). Однако эффективны ли естественные методы, такие как противозачаточные таблетки, устройства или хирургические вмешательства?

Прочтите этот пост MomJunction, чтобы узнать больше о естественных методах контроля рождаемости, эффективности естественного планирования семьи, а также о плюсах и минусах, которые вы должны рассмотреть, прежде чем принимать обоснованное решение.

Каковы плюсы и минусы естественного контроля рождаемости?

Естественные методы контроля рождаемости обычно представляют интерес для тех пар, которые не намерены использовать искусственные контрацептивы. Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) также описывает эти методы как методы, основанные на осознании фертильности (2), когда женщины или пары знакомятся с признаками и закономерностями овуляции, чтобы избежать беременности.

Ниже приведены основные плюсы и минусы естественных методов контроля рождаемости, которые полезно знать, прежде чем пытаться использовать какие-либо естественные контрацептивы.

преимущества

  • Эти методы могут быть использованы либо для планирования или избежать беременности. По данным ВОЗ, никаких физических побочных эффектов применения этих методов не наблюдается.
  • HHS утверждает, что естественные методы контроля рождаемости могут улучшить понимание вашего тела и его репродуктивного цикла.
  • Эти методы сравнительно недорогие и в большинстве случаев не требуют медицинского вмешательства. Однако для эффективной реализации рекомендуется поговорить с врачом.
  • Кроме того, HHS и ВОЗ заявляют, что использование этих методов может улучшить взаимодействие, сотрудничество и участие между парами.

Недостатки

  • Поскольку эти методы в первую очередь основаны на осознании фертильности, для ежедневного учета ваших признаков и симптомов требуются время и усилия. Кроме того, для женщин, у которых нет регулярного менструального цикла, прогноз может стать сложным.
  • Эти методы не обеспечивают никакой защиты от венерических заболеваний (ЗППП).
  • Может потребоваться много времени, чтобы ознакомиться с этими методами. По данным ВОЗ, срок обучения методам NFP может составлять до трех месяцев.
  • Кроме того, некоторые из этих методов требуют отслеживания выделения слизи из шейки матки и базальной температуры. Однако, согласно HHS, эти показатели могут влиять на вагинальные инфекции, применение антибиотиков или антигистаминных препаратов и другие вирусные инфекции.

Каковы общие природные методы контрацепции?

Вам полезно знать об эффективности естественного метода контрацепции перед его использованием. Согласно HHS, 25 из 100 женщин могут забеременеть, используя методы NFP (2). Показатели эффективности этих методов варьируются в разных исследованиях. ВОЗ обрисовала в общих чертах эффективность некоторых из этих методов (3) </ a.

Естественные методы контроля рождаемости. Эффективность в предотвращении беременности.
Метод календарного ритма 91% (используется правильно и последовательно) 75% (используется обычно)
Метод базальной температуры тела В одном исследовании сообщалось о 88%, а в другом – 75% (обычно, иногда неправильно или непоследовательно, 99% (при правильном и последовательном использовании).
Симптотермический метод 98% (используется правильно и последовательно)
Метод вывода 96% (используется правильно и последовательно) 73% (используется обычно)
Метод лактационной аменореи (ЛАМ) 99% (используется правильно и последовательно) 98% (используется обычно)

Некоторые из перечисленных ниже методов основаны на записи и интерпретации следующих параметров или индикаторов (1) (2).

  • Продолжительность менструального цикла: Согласно HHS, продолжительность менструального цикла рассчитывается от первого дня вашего периода до первого дня вашего следующего периода. Как правило, время овуляции считается наиболее плодородным периодом.
  • Цервикальная жидкость: Характеристики цервикальной жидкости меняются на протяжении всего цикла. Влагалищная область может быть сухой или иметь влажную растягивающуюся слизистую оболочку (сырая консистенция яичного белка)
  • Базальная температура тела: Небольшое повышение температуры тела наблюдается сразу после овуляции и остается высоким до следующего цикла.

Давайте обсудим некоторые распространенные методы естественной контрацепции.

  1. Метод календарного ритма: Этот метод основан на оценке наиболее плодовитого периода на основе записей о ваших менструальных циклах за последние 6-12 месяцев.

Согласно ВОЗ, если вы вычтете 18 дней из длины вашего самого короткого цикла и 11 дней из длины самого длинного цикла, у вас будет самый ранний и самый поздний день вашего фертильного периода, соответственно (1).

Например, если ваш самый длинный цикл составляет 32 дня, а самый короткий – 26 дней, то ваша фертильная фаза будет рассматриваться с 8 по 21 день. Поэтому вы должны стараться избегать незащищенного полового акта в течение этого периода. Однако этот метод дает только приблизительную оценку (1).

  1. Метод базальной температуры тела: Этот метод основан на изменении температуры, которое происходит после овуляции из-за повышения уровня прогестерона. Обычно бесплодный период начинается на третий день после того, как наблюдается повышение температуры.

При измерении температуры записывайте его в одно и то же время каждый день. ВОЗ рекомендует парам, практикующим этот метод, избегать половых сношений до третьего дня после регистрации повышения температуры тела (1).

  1. Метод проверки слизи: Этот метод основан на изменениях консистенции цервикальной слизистой жидкости. Обычно женщины испытывают сухую фазу сразу после менструального цикла (ранняя бесплодная фаза). Позже они испытывают выделение липкой слизи, после чего наступает период, когда влагалище кажется влажным. Этот день считается пиковым днем ​​(последний день влажности).

По мере повышения уровня прогестерона после пикового дня слизь снова становится гуще или исчезает, что приводит к сухой фазе (поздняя бесплодная фаза).

По данным ВОЗ, фертильная фаза начинается с появления влажной слизи и заканчивается на третий день после пика (1). Поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы пары, пытающиеся избежать беременности, воздерживались от половых контактов как в этот период, так и в последующие дни на ранней стадии бесплодия (1). Вы можете, вероятно, получить это право после наблюдения в течение трех-шести месяцев.

  1. Симптотермический метод: Этот метод представляет собой сочетание метода базальной температуры тела и метода обследования слизи. Женщины не только регистрируют изменения в консистенции цервикальной жидкости и базальной температуре тела, но также отслеживают другие изменения в организме, такие как болезненность груди, овуляционная боль или появление пятен и т. Д. Пары, практикующие этот метод, должны избегать секса со дня, когда женщины наблюдают влажную слизь, пока третий день повышенной температуры или четвертый день после пикового дня (слизи), в зависимости от того, что наступит позже (1).
  1. Наборы для тестирования индикатора овуляции: Комплекты для овуляции основаны на обнаружении лютеинизирующего гормона (ЛГ), который увеличивается за один или два дня до овуляции. Это может помочь парам решить, когда следует избегать полового акта.

Большинство из этих комплектов поставляются с ограниченным количеством тестов, которые иногда могут оказаться бесполезными, поскольку вы можете не знать, с какого периода времени вы должны начать тестирование, особенно если у вас нет регулярных циклов. Более того, у многих женщин увеличение ЛГ наблюдается даже тогда, когда яйцеклетка еще не выпущена.

Поэтому Американская ассоциация беременности (APA) предлагает женщинам начать использовать комплекты для овуляции, как только они наблюдают изменения в слизи шейки матки (как обсуждалось в методе обследования слизи) (4). Согласно APA, эти наборы могут эффективно использоваться в сочетании с базальной температурой тела и методом обследования слизи (4).

  1. Способ вывода: В этом методе во время полового акта партнер вытаскивает до эякуляции. Следовательно, он не позволяет сперме попасть во влагалище, избегая оплодотворения, так как сперма не достигает яйцеклетки.

Однако, согласно HHS, этот метод не работает хорошо, когда партнер имеет меньший опыт использования этого метода или может иметь трудности с определением подходящего времени для выхода до эякуляции (5). Планируемое родительство предполагает, что этот метод хорошо работает при использовании с другими методами контроля над рождаемостью (презервативы, таблетки и т. Д.) (6).

  1. Лактационное бесплодие: Также известный как метод лактационной аменореи (LAM), этот метод предназначен для молодых мам. HHS заявляет, что этот метод может сработать, если мать кормит ребенка грудным молоком исключительно в течение шести месяцев, и в течение этого периода отсутствуют какие-либо пятна или кровотечения (7).

Кроме того, грудное вскармливание необходимо проводить как минимум каждые четыре часа в течение дня и каждые шесть часов в течение ночи (7). ВОЗ рекомендует женщинам, которые отлучают детей от груди, могут использовать методы обследования слизи и базальной температуры тела для определения дней фертильности в течение этого периода (1).

  1. Воздержание: Воздержание подразумевает избегание общения во всех формах. Согласно HHS, воздержание – единственный способ эффективно избежать беременности (8). Тем не менее, важно общаться с вашим партнером о воздержании от половых сношений в течение необходимого периода.

Некоторые женщины могут рассмотреть спринцевание влагалища, чтобы предотвратить беременность. Влагалищное спринцевание – это процесс очистки вагинального пространства жидкими растворами. Различные исследования препятствуют спринцеванию и обнаружили связь между спринцеванием и вагинитом, воспалительными заболеваниями органов малого таза и внематочной беременностью (9).

Американский Колледж Акушеров и Гинекологов (ACOG) утверждает, что спринцевание может изменить pH влагалища, что приводит к вагиниту (10). Интересно, что, по данным Управления по охране здоровья женщин, HHS, спринцевание не позволяет избежать беременности и может увеличить риск внематочной беременности, низкого веса при рождении и привести к снижению фертильности (11).

Наряду с естественными методами контрацепции, некоторые травы были использованы для контроля рождаемости.

Травы для естественного контроля над рождаемостью

Травяные методы контроля над рождаемостью основаны на местных знаниях или фольклоре. Нет никаких одобренных FDA или клинически проверенных трав для контрацепции. Таким образом, безопасность и эффективность противозачаточных трав не может быть установлена. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу использования трав в качестве естественного метода контроля рождаемости.

Ниже приведены некоторые травы, используемые в разных культурах и регионах (12) (13).

  • Семена дикой моркови (кружева королевы Анны) использовали для подавления имплантации.
  • Дикий ямс считается противозачаточным средством при ежедневном приеме.
  • Говорят, что листья Smartweed (Polygonum hydropiper) богаты рутином, кверцетином и галловой кислотой, которые мешают беременности.
  • Ним (Azadirachta Indica) используется в качестве спермицида.
  • Говорят, что семена бобов клещевины (Ricinus communis) проявляют антиплодородную активность.
  • Считается, что листья мяты (Mentha arvensis) обладают спермицидными свойствами.

Можно ли избежать беременности естественным путем, употребляя определенные продукты?

От ведущих организаций (включая USFDA) нет никаких указаний относительно пищевых продуктов, которые, естественно, могут помочь вам избежать беременности. Согласно распространенному мнению в различных регионах и культурах, следующие продукты питания содержат абортные свойства (14) (15) (16).

  • Папайя
  • Папайя (Carica папайя)
  • Джекфрут
  • Ананас

Можно ли долго находиться под естественным контролем рождаемости?

Нет никаких доказательств того, что естественные методы контроля над рождаемостью могут быть вредными или безвредными при длительном применении. Маловероятно, что эти методы причиняют вред, поскольку они не связаны с использованием лекарств. Тем не менее, это идеально, чтобы проконсультироваться с врачом, если вы планируете использовать естественные методы контроля над рождаемостью в течение длительного времени.

Естественные методы контроля рождаемости предоставляют альтернативу женщинам, которые ищут контрацепцию помимо гормональных и хирургических методов. Планирование семьи требует осознанного решения. Возьмите своего партнера на борт и проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем выбрать естественный метод контрацепции.

Мы приветствуем ваши мысли и опыт относительно естественного планирования семьи. Не стесняйтесь поделиться этим в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

1. Естественное планирование семьи: Всемирная организация здравоохранения (1988) 2. Естественное планирование семьи и осведомленность о фертильности: Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2019) 3. Планирование семьи / Контрацепция: Всемирная организация здравоохранения. (2018) 4. Тесты на овуляцию: Американская Ассоциация Беременности. (2019) 5. Вывод средств: Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2019) 6. Вывод средств (метод выведения): плановое родительство. (Н.о.) 7. Метод лактационной аменореи (LAM): Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2019) 8. Воздержание: Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2019) 9. Martino, J.L., & Vermund, S.H. Влагалищное спринцевание: доказательства риска или пользы для здоровья женщин: эпидемиологические обзоры, 24 (2), 109-124. (2002) +0,10. Технический бюллетень вагинитита: Американский колледж акушеров-гинекологов; Вашингтон, округ Колумбия: (1996) .11. Douching: Управление по охране здоровья женщин, Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2019) 12. Равичандран В., Аруначалам Г., Субраманиан Н. и Суреш Б. Контрацепция и ее значение в традиционной системе лекарственных средств: Международный журнал фармацевтических наук, 1 (1), 1-21. (2009) +0,13. Каур Р., Шарма А., Кумар Р. и Харб Р. Растущие тенденции к использованию противозачаточных средств на травах: J Nat Prod Plant Resour, 1 (4), 5-12. (2011) 14. Мейер-Рохов, В. Б. Пищевые табу: их происхождение и цели: Журнал этнобиологии и этномедицины, 5 (1), 18. (2009) 15. Adebiyi, A., Adaikan, P.G., & Prasad, R.N.V. Папайя (Carica papaya) потребление небезопасно во время беременности: факт или басня? Научная оценка распространенного мнения в некоторых частях Азии с использованием крысиной модели: British Journal of Nutrition, 88 (2), 199-203. (2002) 16. Наг, М. Верования и практики о еде во время беременности: значение для материнского питания: Экономический и политический еженедельник, 2427-2438. (1994)