free estadisticas Saltar al contenido

100 самых популярных индийских фамилий для вашего ребенка

Индийские фамилии

Изображение: iStock

Индия – процветающая страна с множеством языков, музыки, искусства и культуры. Культура Индии – это образ жизни миллионов людей, живущих здесь. Они влияют на одежду, язык, традиции, еду и имена! В Индии фамилия – в основном фамилия, которая передается из поколения в поколение. Имена могут обозначать сообщество, касту, профессию, религию или место рождения. Согласно данным, опубликованным в 2012 году, Сингх, Деви, Каур, Дас и Кумар – пять самых популярных фамилий. Эти пять имен широко распространены, поскольку они относятся к религии человека или социальному классу.

Тамилы, с другой стороны, используют имя своего отца в качестве фамилии. А телугу-брамины в основном используют фамилии Вайдики, такие как Нора, Кота и Пуранам.

Ниже мы собрали список наиболее распространенных индийских фамилий, чтобы привести вещи к вашей перспективе. Читай дальше!

100 самых популярных индийских фамилий:

1. Ачарья:

Ачарья – это индуистская фамилия Брахман. Фамилия происходит от санскритского слова ачарья. Термин также применяется в качестве названия для человека обучения.

2. Агарвал:

Агарвал – это джайнская фамилия. Агарвалы являются одним из самых известных торговых сообществ Индии. Фамилия происходит от слова Агроха, бывшей столицы древнего города Агар Сен. Одна из самых распространенных индийских фамилий.

( Читать: Древние индийские детские имена )

3. Хатри:

Фамилия Хатри является синонимом кшатрия. Кшатрия является одной из пяти основных каст в индуизме.

4. Ахаджа:

Ахаджа – это сикхская фамилия, означающая потомка Аху. Аху был именем предка Арора.

5. Ананд:

Ананд – это индуистская фамилия, произошедшая от санскритского слова анада, что означает радость. Первоначально это было заданное имя, но теперь оно популярно как фамилия.

( Читать: Популярные индийские имена девочек )

6. Лагхари:

Лагхари – еще одна распространенная индийская фамилия. Фамилия взята из племени Лагхари в Белуджистане.

7. Патель:

Патель – распространенная фамилия среди гуджаратцев. Это означает, что глава деревни в Гуджарати.

8. Редди:

Редди – это каста в Южной Индии. Люди касты Редди известны хорошим управлением. Другая профессия, кроме администрации, – сельское хозяйство.

9. Бакши:

Бакши – это индуистская и пенджабская фамилия. Фамилия происходит от персидского бахши, что означает «казначей». Бакши изначально был титулом чиновников, которые распределяли заработную плату в мусульманских армиях.

10. Энтони:

Фамилия Энтони – фамилия, популярная среди христиан в Южной Индии. Это происходит от личного имени Энтони.

11. Бабу:

Бабу – это индуистская фамилия, означающая отца. Это происходит от пракрита слово bappa, почтительный термин для человека. Это также термин нежности для мальчика.

12. Арья:

Арья – это индуистская фамилия, популярная в нескольких общинах. Оно происходит от санскритского слова арья, что означает «благородный человек».

13. Балакришнан:

Фамилия Балакришнан происходит от санскритского слова blakrsna, что означает «ребенок Кришна». Эта фамилия распространена в Южной Индии.

14. Банерджи:

Банерджи – бенгальская фамилия. Его первый элемент Ban – это краткая форма деревни под названием Bandoghat, а последний элемент jee происходит от jha, что означает учитель.

( Читать: Индийские имена знаменитостей с их значениями )

15. Бирман:

Burman – это фамилия Rajbanshi для санскритского слова varman, что означает защиту. Бирман также является родственным северно-индийской фамилии Верма.

16. Бхатт:

Фамилия Бхатт основана на имени подгруппы ювелиров в Пенджабе. Это значит учёный.

17. Басу:

Basu – это бенгальская фамилия. Оно происходит от санскритского слова васу, которое означает богатство, драгоценность и сияние. Фамилия Басу также является эпитетом Господа Шивы.

18. Беди:

Фамилия Беди основана на названии клана в общине Хатри. Беди происходит от санскритского слова vedi, что означает тот, кто знает Веды.

19. Варма:

Varma – обычная фамилия в Северной Индии. Оно происходит от санскритского слова «броня», что означает защиту. Первоначально он использовался только кастой кшатриев, но теперь он принят и не-кшатрийскими общинами.

20. Дара:

Дара – это фамилия парси. В его основе лежит древнеперсидское королевское имя Драйавахуш, что означает «владелец».

21. Далал:

Далал – это готра (клан) сообщества джатов, который находится в северной части Индии. Согласно Википедии, клан получил это имя от короля по имени Далал.

22. Чоудхури:

Чоудхури – это статусное имя главы общины. Звание было первоначально присуждено выдающимся людям. Сейчас это популярная фамилия как среди индийских мусульман, так и среди индусов.

23. Чабра:

Chabra – индуистская и сикхская фамилия. Он основан на названии клана Арора.

24. Чадха:

Чадха – это индуистская фамилия Хатри. Он основан на названии клана в общине Хатри. У сикхов Рамгарии есть клан по имени Чадха.

25. Чакрабарти:

Фамилия бенгальского Чакрабарти происходит от санскритского слова akravart, что означает император. Это также обозначает линейку, колеса колесницы которой катились повсюду без препятствий.

26. Чавла:

Чавла – это индуистская и сикхская фамилия. Он основан на названии клана в сообществе Арора.

27. Ахлувалия:

Ahluwalia – сикхская фамилия, полученная из названия места. Ахлу это название деревни недалеко от Лахора.

28. Амин:

Амин – мусульманская фамилия, полученная из арабского слова «амин», что означает «заслуживающий доверия». Термин используется в сочетании с другими именами для формирования составных имен.

29. Apte:

Apte – махараштрийская фамилия, найденная среди фамилии Конкан. Оно происходит от маратхи, слова апта, которое обозначает три бауайнии томентозе.

30. Датта:

Датта – это бенгальская и пенджабская фамилия, полученная из санскритского слова датта, что означает подарок. В Пуранах имя связано с кастой вайшья. В Ассаме и Бенгалии фамилия Датта принадлежит касты каястов.

31. Деол:

Сикхская фамилия Деол основана на названии клана Джат.

32. Дешпанде:

Deshpande – это фамилия брахмана, образованная от слова маратхи despande. Термин был использован для районного бухгалтера наследственной конторы.

33. Деван:

Фамилия Dewan происходит от арабского слова diwan, что означает королевский двор или сокровищницу. В эпоху Великих Моголов термин Деван был высшим должностным лицом в штате.

34. Лал:

Лал – индуистская фамилия, распространенная в нескольких общинах. Это происходит от санскритского слова lala, что означает дорогой. Это эпитет бога Кришны. Это также одна из популярных индийских фамилий.

35. Кохли:

Kohli – это индуистская и сикхская фамилия, основанная на названии клана в общине Хатри.

36. Мангал:

Мангал – это индуистская фамилия, происходящая из санскритской фамилии мангала. У Агарвала есть клан Мангал. Фамилия означает благоприятный.

37. Малхотра:

Malhotra – фамилия, основанная на клане в сообществе Хатри. Это вариация Мехротры.

38. Джа:

Фамилия Джа популярна в Северной Индии. Это сокращенная форма санскритского слова упадхайя, что означает учитель.

39. Джоши:

Фамилия является сокращенной формой санскритской фамилии jyotshi, что означает астролог. Его несут брахманы.

40. Кападия:

Kapadia – это фамилия, популярная в Раджастане, Бомбее и Гуджарате. Это происходит от слова парс капад, что означает торговец тканями.

41. Айер:

Iyer – фамилия индус-брамин, популярная в индийском регионе Тамилнад. Брахманы Айера – это важное сообщество тамилнадов.

( Читать: Мифологические имена малыша )

42. Джайн:

Фамилия джайн происходит от санскритского слова джайна, которое происходит от джины или последователя джины. Это значит торжествующий.

43. Ханна:

Ханна – сикхская фамилия, основанная на клане, найденном в общине Хатри. Говорят, что они являются потомками хана Чанда.

44. Гровер:

Гровер – это индуистская и сикхская фамилия. Вы найдете много пенджабцев с этой фамилией.

45. Каур:

Kaur – фамилия, используемая женщинами сикхов и пенджабцев. Каур используется либо как последний элемент личного имени, либо как фамилия.

46. ​​Кашьяп:

Kashyap – это индуистская фамилия, основанная на имени Готра. Кашьяп был именем индуистского мудреца. Это значит черепаха и олень.

47. Гохале:

Gokhale – это индуистская фамилия, найденная среди конканастских брахманов. Оно происходит от маратхи, слова гохла, что означает «коровий глаз».

48. Гоша:

Гхош – бенгальская фамилия. Это профессиональное название Kayasth происходит от санскритского ghosa, что означает пастух.

49. Гарг:

Гарг – фамилия Бания и джайн. И Осваль Баниас, и Агарвал Баниас имеют кланы по имени Гарг. Это было имя древнего индуистского мудреца.

50. Дхар:

Dhar – это фамилия Kayasth, происходящая от бенгальского имени dhar, что означает кредит.

51. Ганди:

Ганди – это профессиональная фамилия, означающая продавца парфюмерии на индийских языках. В Гуджарате слово гандха также означает фармацевт и бакалейщик.

52. Гангули:

Фамилия бенгальский Ganguly является вариацией санскритской фамилии Gangopadhyay. Это означает, что учитель из деревни Ганга.

53. Гупта:

Гупта – это фамилия джайнов и баня, которая происходит от санскритского слова «гупт», что означает «защищенный». Это древняя фамилия Индии.

54. Дас:

Das – это бенгальская фамилия. Это происходит от бенгальского слова дас, что означает votary. Он также используется в качестве конечного элемента составных имен.

55. Чопра:

Чопра – это фамилия индусов и сикхов. Он принадлежит клану под названием Чопра.

56. Дхаван:

Фамилия Дхаван основана на названии клана в общине Хатри. Это происходит от санскритского слова дхав, что означает бегун или посланник,

57. Диксит:

Dixit – это фамилия брахмана, происходящая из санскритского слова дикшита, посвящение в священники.

58. Дубей:

Дубей – североиндийская фамилия, произносится как два слога. Это значит тот, кто изучал Веды. Фамилия Дубей является родственной Гуджарати Дэйва.

59. Халдар:

Haldar – это фамилия брахмана, пришедшая из санскритского слова haladhara, что означает тот, кто держит плуг. Это эпитет Баларамы.

60. Капур:

Капур – сикхская фамилия общины Хатри. Это происхождение личного имени карпура, что означает камфора.

61. Хурана:

Сикхская фамилия Хурана основана на названии клана в сообществе Арора.

62. Кулькарни:

Кулкарни – фамилия маратхи, означающая деревенского клерка. Кулькарни был деревенским чиновником при деревенском старосте.

63. Мадан:

Фамилия Мадан происходит от наследственного личного имени Мадан. Это значит бог любви. Это также название клана Арора.

64. Баджва:

Bajwa – сикхская фамилия племени джат. Эта фамилия популярна в северных штатах Индии, таких как Дели, Пенджаб и Харьяна.

65. Бхасин:

Вот еще одна сикхская фамилия для вас. Бхасин основан на клане общины Хатри. Фамилия получена из санскритского слова Bhasin, что означает солнце.

66. Чандра:

Популярная фамилия Чандра происходит от санскритского слова чандра, что означает приятное или лунное. Это обычно происходит как последний элемент составного имени. Например – Рамачандра.

67. Чаухан:

Фамилия Чаухан имеет древний престиж. Чауханские цари правили в Раджастане и других приграничных штатах.

68. Дешмукх:

Deshmukh – это индуистская фамилия, найденная в нескольких общинах. Фамилия происходит от слова маратхи десмух, что означает районный начальник.

69. Даял:

Dayal – это фамилия сообщества кайастха. Как и фамилия Чандра, Даял также является последним элементом составного имени.

70. Диллон:

Dhillon – это сикхская или джатская фамилия. Племя Диллон является одним из наиболее распространенных племен джатов в Индии.

71. Госвами:

Госвами – это брахманская индуистская фамилия. Это происходит от санскритского слова госвами, что означает религиозный нищий.

72. Гоэль:

Индийская фамилия Гоэл основана на названии клана общины Агарвал. Фамилия Гоэл популярна в северо-восточных штатах Индии.

73. Маллик:

Малик – это и индуистская, и мусульманская фамилия. Оно происходит от арабского слова malik, что означает «король».

74. Махаджан:

Фамилия Bania Mahajan происходит от хинди слова махаджан, что означает банкир или кредитор денег. Санскритское значение Махаджан – великая личность.

75. Кумар:

Фамилия Кумар встречается в нескольких индийских общинах. Это эпитет бога Картикея, сына Господа Шивы. Кумар также встречается как элемент данного имени.

76. Мани:

Мани – сокращенная форма южно-индийской фамилии Субраманиан. Это также имя в Керале.

77. Гилл:

Гилл это фамилия пенджаби. Это происходит из панджабского слова Gil, что означает процветание. Есть также племя джатов с тем же именем.

78. Маннан:

Маннан – индуистская фамилия, означающая короля на тамильском языке. Маннан также является мусульманской фамилией. Он основан на санскритском слове маннан, что означает «обильный».

79. Бисвас:

Biswas – это фамилия бенгальского каястхи. Оно происходит от санскритского слова вишваша, что означает доверие.

80. Батра:

Batra – фамилия панджаби, основанная на клане в сообществе Арора.

81. Бава:

Бава – это сикхская фамилия, основанная на названии клана Джат. Bawa – также название, данное мужским потомкам первых трех сикхских гуру.

82. Мехта:

Мехта является главой Раджастхани в современных индийских языках. Это гуджарати, значит учитель и бухгалтер.

83. Мукерджи:

Фамилия Мукерджи – санскритская версия Мухопадхьяя. Оно состоит из мукхья, что означает «главный» и «упадхайя», что означает «учитель»

84. Саксена:

Саксена – это название одной из подгрупп сообщества кайастха. Это также звание, присвоенное им королями Сринагара.

85. Захария:

Захария – это еврейская фамилия, популярная среди христиан в Керале. Это также используется как имя среди семей Кералы.

86. Шах:

Шах – это и индуистская, и мусульманская фамилия. Это персидский королевский титул, что означает император. Это также джайнское и гуджаратское имя, означающее купец.

87. Рэй:

Фамилия Рэй – вариант Раи. Оно происходит от санскритского слова раджа, что означает «король». Это также название сообщества Бунта.

88. Рао:

Фамилия Рао популярна в Ориссе и других западных штатах Индии, таких как Махараштра, Гоа и Андхра-Прадеш.

89. Пурохит:

Пурохит это фамилия брахман. Термин обозначает семейного священника индусской общины. Это означает, что один размещен на первом месте.

90. Парех:

Парех – это вариант названия Парих. В переводе с гуджаратского означает «пробирник» У Porwal Banias и Oswal есть кланы, называемые Parekh.

91. Такур:

Имя Тхакур означает божество или господин. Фамилия Тхакур обычно ассоциируется с кшатриями, но также встречается среди брахманов и других общин.

92. Сингх:

Сингх – это индуистская кшатрийская фамилия, которая в настоящее время используется несколькими общинами. Это значит герой или выдающийся.

93. Шарма:

Фамилия Шарма означает радость или прибежище. Это считается престижным именем индейцами.

94. Сет:

Сет – это фамилия парси и джайнов. Он популярен среди коммерческих сообществ. Сет означает банкир или торговец.

95. Сачдев:

Фамилия Сачдев основана на одном из кланов сообщества Арора. Это значит истинный бог.

96. Ранганатан:

Ранганатан – индуистская фамилия, означающая владыку веселья. Это эпитет Господа Кришны.

97. Пури:

Название Пури основано на клане в общине Хатри. Слово ‘пури означает маленький город в пенджаби.

98. Пандей:

Фамилия Пандей происходит от санскритской фамилии пандит, что означает ученый. Это означает, что брамин занимается обучением или готовкой.

99. Найду:

Фамилия Найду встречается в общинах Андхра-Прадеш. Это составлено из слова основы naya, что означает лидер или руководитель. Суффикс du ’- это мужской суффикс третьего лица в Telegu.

100. Моди:

Фамилию Моди несут люди гуджарати и парси. Среди Осваль Баниас есть клан Моди.

Надеюсь, вы найдете нашу статью информативной. Поделитесь с нами своей фамилией и ее значением в разделе комментариев ниже. Ваш вклад поможет добавить больше в список.

Рекомендуемые статьи:

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.