free estadisticas Saltar al contenido

4 способа «нарцисс» получает верх

Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему я поместил слово «нарцисс» в кавычки, поэтому позвольте мне объяснить. Поищите слово «нарцисс» и поразительные 60 миллионов ссылок заполнят ваш экран, несмотря на тот факт, что только крошечный процент людей, примерно шесть процентов, действительно страдают от НДП (нарциссического расстройства личности). Правда в том, что слово «нарцисс» стало синонимом для плохого человека или того, кто вас предает и причиняет вам боль. Обычно в социальных сетях кто-то называет вас наркомом, если вы с ним не согласны или если он чувствует себя униженным.

Но правда в том, что существует спектр нарциссизма, как объясняет доктор Крейг Малкин в своей книгеПереосмысление нарциссизма, от тех, кому не хватает здоровой самооценки на одном конце (так называемое эхоист), до середины, где здоровая самооценка находится на дальнем конце, занятом грандиозным хвастуном, который идеально вписывается в стереотип.

Что такое здоровая самооценка?

Я процитирую здесь доктора Малкина, потому что он формулирует это лаконично: здоровый нарциссизм – это плавный переход от самопоглощения к заботливой внимательности, посещение мерцающего пула Нарцисса, но никогда не погружение на дно в поисках собственного отражения. Эти люди уверены в себе, но не чувствуют необходимости разрушать других, чтобы подняться; на самом деле, они часто вдохновляют других людей на то, чтобы стать лучшими. Они имеют тенденцию действовать инклюзивным, а не исключительным образом. Имейте в виду, как указывает Малкин, они не особенно скромная группа, и, да, они признают свои собственные таланты. Наше культурное наследие пуританства часто заставляет нас принять такое признание за хвастовство, но на самом деле это не так; когда ты хорош в чем-то, это прекрасно, когда ты узнаешь это. На самом деле вопрос заключается в том, используете ли вы свои дары, свои таланты или свою особенность для достижения своих целей или для того, чтобы побеждать других людей. Последнее – то, что делают люди с высокими нарциссическими чертами.

Здоровое самоуважение уравновешивается заботой о других и их потребностях; на другом конце спектра – вопиющее пренебрежение к другим, которое проявляется в полном отсутствии эмпатии и в повестке дня, касающейся только себя.

Как люди с высокими нарциссическими чертами одерживают верх

Люди, которые с большей вероятностью подпадают под действие заклинания нарциссистов, по крайней мере, на начальном этапе, – это те, кому недостает здорового самовосприятия и которые часто не имеют четкого представления о том, как выглядят здоровые границы или хорошая ментальная модель отношений; другими словами, они имеют небезопасный стиль привязанности. Некоторым из нас лучше обнаружить нарциссиста в начале игры, отчасти потому, что мы понимаем границы и потому, что у нас есть четкое представление о том, что наши собственные потребности важны и законны. (Подробнее о том, как ваш стиль привязанности влияет на ваши отношения, см. Мою книгу Детокс Детокс: выздоровление от нелюбимой матери и восстановление вашей жизни.)

Почти каждый может быть взят в некоторый момент времени, но следующие поведения могут последовательно заманить в ловушку неосторожных. Я буду использовать местоимение мужского рода, чтобы избежать грамматического нагромождения; Имейте в виду, что, хотя на грандиозном конце спектра нарциссизма больше мужчин, есть и женщины.

  1. Стелс-контроль

Это наблюдение взято из книги доктора Малкинса, и оно действительно является ключом к пониманию того, как много людей можно легко принять. Нарцисс хочет контроля, но ему не нравится, когда его потребности открыты. Вместо того, чтобы говорить вам, что делать, нарцисс делает тонкие предложения или, под видом заботливости или заботы, принимает командование. Пример, который я всегда использую, – это первое свидание или встреча человека со здоровой самооценкой и нарциссом по тому же сценарию, но с неуверенным человеком и нарциссом. Вы встречаетесь в месте, которое выбрал нарцисс, что не представляет проблемы. Ты решаешь, что хочешь бокал Роса, но он говорит, что ты действительно должен выпейте коктейль, которым славится это место. Тогда ладно; Почему нет? Но когда вы заказываете еду, он еще раз говорит вам, что лосось – единственное, что есть, и он довольно настойчив. Безопасная женщина слышит предупреждающие звонки; она знает, что она хочет есть, и нет, это не лосось. Тем не менее, г-жа Неуверенная польщена тем, насколько он заботлив; вау, он мог быть ее рыцарем в сияющих доспехах?

Кроме того, конечно, он руководит и направляет разговор, и только одна из этих женщин снова увидит этого мужчину. Угадай, кто это?

Проблема, конечно, в том, что если вы ждете рыцаря, вы собираетесь прочитать жесты, касающиеся контроля, и обозначить их как что-то еще, например, рыцарство и заботу. Это включает в себя переключение планов, которые вы составили, чтобы удивить вас, принуждение вас проводить время с ним одним, а не с друзьями, и многое другое.

Увы, в конце концов, контроль все еще остается контролем, каким бы скрытным он ни был.

  1. Совершенствуя великий жест

Дело в том, что в то время как нарциссисты действительно заботятся только об одном человеке, ему или ему самим нравится думать о себе как о хороших людях, и они любят, любят, восхищаются любовью и позитивным вниманием, так что, противореча интуитивно, они могут казаться невероятно вдумчивый и заботливый. Это может быть спешкой, чтобы помочь соседу восстановить забор, разоренный штормом, купить вам экстравагантные подарки, потому что вы сказали, что чувствуете себя подавленным, и все остальное, что заставляет его или ее выглядеть хорошо. Проблема здесь в мотивации, конечно; жест не о человеке, который является объектом его щедрости, но о себе.

На ранних стадиях ухаживания нарциссом это также называется любовным бомбардировкой, и хотя это может чувствовать себя хорошо в тот момент, когда вам не нравится, когда вас одолевают, говорят, что вы великолепны и сексуальны, или подарки на вас расточают? но все это средство для достижения цели.

Еще раз, общим знаменателем является контроль. Когда вы попадаете под его чары и ваше собственное чувство себя и ваших потребностей отступает, нарциссист держит вас именно там, где он хочет, чтобы вы были.

  1. Использование вашей незащищенности

Эксперт по переворачиванию столов, нарциссист использует вашу собственную неуверенность в себе, чтобы взять верх над перекладыванием вины, когда есть аргумент (Если бы вы не были всегда так злы, я бы не стал кричать, или если вы не были настолько чувствительны, я бы не стал провожу всю свою жизнь на цыпочках вокруг тебя), обращая твои слова обратно к тебе (я не тот, кто хочет, чтобы что-то изменилось; ты или просто та же старая татуировка. Ты как сломанная пластинка и она утомительна), или просто отрицаешь то, что случилось (Я никогда не говорил вам этого; вы бредите или перестаете выдумывать, чтобы я выглядела плохо.) Последний метод, конечно, называется gaslighting.

  1. Разматывать тебя (и изгонять)

Нарцисс стремится выиграть его на своих условиях, и он прекрасно справляется с движением к выходу, потому что его связи с вами удивительно мелкие. Это позволяет ему разыграть карту «бери или уходи», которая, как он (справедливо) верит, растворяет тебя в луже удовольствия и умиротворения, так что он на самом деле не выходит. Опять же, это обычно делается с небольшим изяществом, и после того, как он убедил вас, что это действительно ваша вина. В этих условиях очень легко вращаться как волчок, если ваша позиция по умолчанию – неуверенность в себе.

И, так как контроль – это название игры, после того, как шум утихнет, он, вероятно, снова замотает вас очарованием и заботой. Это может быть невероятно эмоционально запутанным для многих людей; В конце концов, вы вряд ли зарегистрируетесь, что он не взял ни грамма ответственности, а тем более принес извинения, если он скажет вам, как сильно он вас любит, и принесет вам вдумчивые подарки.

Это мастерская работа и, да, все о контроле.

Если нахождение в отношениях с людьми, которые ведут себя таким образом, стало образцом, пришло время внимательно взглянуть на то, что вы приносите на вечеринку. В конце концов, единственный человек, которого вы можете изменить, это вы.

Фотография Джонатана Борба. Авторское право бесплатно. Unsplash.com

Малкин, Крейг, Переосмысление нарциссизма: секрет признания и борьбы с нарциссистами. Нью-Йорк: Харпер Многолетник, 2016.

. (tagsToTranslate) дочь детоксикации (т) переосмысление нарциссизма