free estadisticas Saltar al contenido

Кесарево сечение не снижает будущую фертильность

С ростом числа кесаревых сечений эксперты (и будущие будущие мамы) обеспокоены тем, что наличие кесарева сечения может негативно повлиять на будущую рождаемость. К счастью, новое исследование показывает, что хирургическое родоразрешение не снижает шансов женщины забеременеть вторым (или третьим …) набором радости.

Кесарево сечение приносит большую награду (ваш прекрасный ребенок!), Но также, как давно подозревали, вероятность того, что это может затруднить повторную беременность. Фактически, предыдущие исследования показали, что у женщин, которые рожают через кесарево сечение, обычно рождается меньше детей, чем у женщин, рожающих вагинально. Понятно, что это вызвало обеспокоенность, особенно в связи с тем, что в наши дни все больше женщин получают кесарево сечение. Но новое исследование ставит проблемы с фертильностью после кесарева сечения, обнаруживая, что наличие кесарева сечения не вызывает проблем с будущей фертильностью.

За их исследование опубликовано в журнале Репродукция человекаИсследователи из Великобритании изучили данные более миллиона матерей, впервые родивших ребенка, которые имели здоровую беременность и родили детей-одиночек в период с 2000 по 2012 год. Они обнаружили, что 21 процент будущих мам нуждаются в кесаревых сечениях. Только 4 процента из этих кесаревых сечений были выборными.

Сравнивая число последующих родов у тех мам, которые родили первого ребенка вагинально, с теми, кто родил с помощью кесарева сечения, исследователи обнаружили лишь незначительную разницу в показателях будущей рождаемости – недостаточно большую, чтобы беспокоиться о том, что наличие секция негативно влияет на будущую рождаемость.

ЧИТАЙТЕ: Что происходит во время процедуры кесарева сечения

Но когда они вырыли немного глубже, исследователи заметили, что будущий коэффициент фертильности среди женщин, у которых были кесарева сечения, различался в зависимости от причины их хирургического вмешательства. Например, у тех мам, у которых был выборный кесарево сечение, потому что их младенцы были ягодицей, было самое низкое снижение в будущем изобилия. Напротив, женщины, родившиеся через кесарево сечение по медицинским показаниям (например, предлежание плаценты) или в экстренной ситуации (скажем, из-за того, что частота сердечных сокращений ребенка стала опасно низкой), имели наибольшее снижение в последующих родах.

По словам исследователей, это говорит о том, что не сама процедура приводит к очевидному снижению рождаемости, а скорее медицинские и социальные обстоятельства, которые делают операцию необходимой в первую очередь, что может объяснить очевидное снижение рождаемости после имея кесарево сечение.

«Тщательно различая различные осложнения беременности, мы обнаружили, что кесарево сечение в качестве матери-новичка приводит к очень незначительному влиянию на последующую фертильность», – сказал соавтор исследования. «Обстоятельства, лежащие в основе процедуры, могут оказать большее влияние и могут объяснить снижение рождаемости, очевидное в предыдущих исследованиях».

Тот факт, что воздействие кесарева сечения на фертильность минимально, должно иметь большое значение для успокоения тех мам, которые в конечном итоге нуждаются в кесаревом сечении и все еще хотят иметь больше детей в будущем. Конечно, хотя влияние на фертильность меньше, чем предполагалось, все равно важно признать, что роды через кесарево сечение сопряжены с определенным риском, поэтому обязательно изучите все о кесаревых сечениях и поговорите со своим практикующим, если есть возможность кесарево сечение в вашем будущем.

Что читать дальше