free estadisticas Saltar al contenido

Признание нарцисса: уловка партии жалости

Люди с высоким нарциссическим характером часто демонстрируют самопоглощение и грандиозность, которые довольно легко увидеть, если, конечно, вы временно не ослеплены его или ее чарами. Нарциссы и я свободно используем этот термин для обозначения тех, кто обладает высоким нарциссическим характером, хотя это не обязательно диагностируется как наличие NPD, хорошо известного как курирующий их внешний вид, и это тоже довольно легко обнаружить. Но есть более тонкие способы, которыми нарцисс куратор его или ее изображения, и именно так она или он рассказывает историю прошлого. (Для простоты и потому, что среди нарциссических черт больше мужчин, я буду использовать местоимение мужского пола, но не стесняйтесь переключать пол. Женщины тоже делают это.)

Но с любым нарциссом истории дружбы и романтики могут быть очень интересными.

Почему прошлое меняется и видя закономерности

Ухаживание и восхищение заставят вас восхищаться нарциссом, но они не соберут вашу эмпатию, и вот, что знает самовлюбленный, необходимо, чтобы вы были в его команде. Максимально облаченный в эту гладкую внешность, нарцисс видит мир в черно-белых тонах с людьми, которые за или против него, полезны или вредны; нет оттенков серого. Хотя он, черт возьми, владеет своим командным игроком, он! он быстро перераспределяет неудачи и неудачи на плечи других.

И вот, где вечеринка жалости проходит окончательное испытание для тех, кто испытывает сочувствие.

Это моя вечеринка (и я буду плакать, если захочу)

Возможно, самый внушительный признак того, что вы имеете дело с нарциссом, – это то, как он говорит о прошлых отношениях. Является ли его бывшая жена сукой, которая просто жаждет денег и взяла его в суд, когда он предложил ей действительно справедливое урегулирование? Разве она скулила всем, кто будет слушать, что он плохо к ней относился, когда ухаживал за ней годами? Или он просто невероятно неудачлив в любви, с одной неблагодарной или пренебрежительной женщиной за другой? Или, может быть, он просто магнит для нуждающихся, невротических?

Его, увы, трудно принять, когда кажется, что кто-то изливает его сердце, как одна женщина призналась:

Первые несколько месяцев он был очень осторожен со своим прошлым. Я был более открытым, рассказывая ему о провале моих последних долгосрочных отношений и о том, как это произошло. Затем он рассказал о последних двух отношениях, которые он соблазнил, и я был полностью поглощен. Бедного парня использовали и оскорбляли, или, как мне показалось, женщины, которые не хотели ничего, кроме улучшения жизни. Его истории заставили меня защищать его, и когда мои друзья начали жаловаться на то, как он монополизировал мое время и контролировал, я почувствовал, что должен защитить его. Ошибка, большая ошибка. Но я не видел это долгое время. Теперь я очень сомневаюсь, что одна история, которую он рассказал мне, была правдой.

Игровая эмпатия и другие игры

Вечеринка жалости ставит вас в трибуну, подбадривая его. Это также, как отметила одна женщина, невероятно лестно, потому что вы становитесь женской версией «Рыцаря в сияющих доспехах», о котором он уже показал себя:

Часть любовного взрыва заключалась в том, что ему повезло найти женщину своей мечты, которая действительно получила его и оценила. Я был так польщен, и все это было так похоже на фильм «Красотка в конце» и то, как мы каждый спасали друг друга от всех этих бездумных крипов. Конечно, это была игра с его стороны, потому что вся лесть скрывала не столь тонкие способы, которыми он пытался изменить меня. Я бы выглядела лучше, как блондинка. Я должен сесть на диету, чтобы я мог носить липкие платья. Я видел это? Нет. Мне очень понравилась история о нас, со мной как со звездой. Конечно, я не сохранил главную роль, знаете ли, когда перестал говорить «да». Тогда я стала просто еще одной женщиной, которая его не получила.

Люди с высокими нарциссическими чертами используют отношения для саморегуляции, как отмечается в статье У. Кейта Кэмпбелла и других; они ищут статус и чувство собственного достоинства, а не близость или заботу. Более того, хотя они могут быть привлечены к партнеру, они всегда чувствуют превосходство, и игра в игры – это один из способов поддержания превосходства, с одной стороны, и поддержания контроля, с другой. Выращивание их романтической истории в основном убивает двух зайцев одним выстрелом.

Разоблачение нарцисса

Если история кажется слишком черно-белой, чтобы быть правдой, велики шансы, что это не так; жизнь имеет тенденцию становиться грязной, и очень редко один человек ведет себя плохо и торпедирует отношения. Большинство людей, рассказывающих историю неудачного соединения, упоминают ошибки, допущенные обеими сторонами, и владеют теми, которые принадлежат им. 95% всех разводов решаются вне суда, что делает точку в другом.

Конечно, редкость не означает никогда, особенно когда ты имеешь дело с нарциссом, то, чему я научился нелегко. Я купил историю своего мужа о его разводном крюке, линии и грузила; Он был женат более двадцати пяти лет, и я поверил ему, когда он сказал, что он сделал своей жене справедливое предложение, и что внезапно, из ниоткуда, она взяла его в суд. Их брак закончился до того, как он и я начали наши отношения, и, честно говоря, не было никаких причин сомневаться в нем. Его дело о разводе затянулось, и он приписал ей жадность и непокорность, и я, к сожалению, тоже поверил.

Конечно, задним числом, ничего из этого не было правдой. Я узнал, что во время нашего развода, тот, который должен был быть решен в наносекунду и разумно. Его нарциссизм был полностью виден с ложью и игрой, и, да, с необходимостью побеждать любой ценой.

Итак, слушайте, когда кто-то рассказывает вам о своем прошлом. То, как рассказали истории, может рассказать вам больше, чем сама история.

Фотография Грегори Хейса. Авторское право бесплатно. Unsplash.com

Малкин, Крейг, Переосмысление нарциссизма: секрет признания и борьбы с нарциссистами. Нью-Йорк: Харпер Многолетник, 2016.

Кэмпбелл, В. Кит, Крейг А. Фоглер и Эли Дж. Финкель. Приводит ли любовь к себе любовь к другим? История нарциссической игры, Журнал личности и социальной психологии (2002), том. 83, нет. 2, 340-354.

. (tagsToTranslate) переосмысление нарциссизма