free estadisticas Saltar al contenido

22-месячные вехи развития – полное руководство

22-месячные вехи развития - полное руководство

Изображение: Shutterstock

Содержание:

Время пролетело быстро. Как будто мы вчера отпраздновали первый день рождения наших сыновей, а 22-месячный уже бежит к своему второму! За эти 22 месяца он так много узнал, что удивляет меня каждый день. На самом деле, у него теперь есть свои предпочтения в еде, и он начинает истерики.

В 22 месяца дети постепенно превращаются в малышей, которые стремятся исследовать окружающий их мир. Итак, каковы вехи развития для 22-месячного ребенка? MomJunction предоставляет подробное представление о тех этапах, которые ваш ребенок достигнет примерно в этом возрасте, а также дает некоторые действительно полезные советы для вас, чтобы поддержать его.

22-месячная диаграмма развития

Достигнутые вехи развитияНовые Вехи Развития
Гуляет самостоятельноХодит вверх и вниз по лестнице без поддержки
Работает короткими очередямиБежит на большую дистанцию ​​с более точным балансом
Имеет набор из 16 зубовРазвивает 17 зуб
Говорит основные словаМожет говорить на ломаных предложениях в основном от родителей
Может выразить основные чувстваМожет высказывать некоторые сложные мысли, если позволяет словарный запас
Улучшенная ловкость пальцевРазвивает более тонкий диапазон движения пальцев
Любит общаться и помогать родителямОбязанны для более сложных просьб родителей
Участвует в ролевых играх с игрушкамиМожет показать способность играть в более сложные игры, такие как настольные
Может пинать и бросать предметыПокажет способность бросать и ловить предметы
Понимает правила и ограниченияМожет понять сложные ограничения со знанием неблагоприятных результатов

( Читать: Развитие ребенка месяц за месяцем )

22-месячные вехи развития

Мы классифицировали этапы развития по трем категориям:

  1. познавательный
  2. физический
  3. Социально-эмоциональный

Когнитивные вехи развития

Эти вехи в возрасте 22 месяцев относятся к интеллекту, рациональности и способностям принятия решений.

  1. Развитие языка и речи: Ваш малыш теперь сможет понимать основные слова и фразы, такие как пить молоко, улыбаться! как тебя зовут?. Он даже лучше поймет некоторые сложные инструкции, такие как «Иди, возьми свои игрушки из постели». Он будет меньше болтать и говорить более определенные слова. 22-месячный ребенок также разговаривает сам с собой, когда играет один (1). Он сделает это прежде всего, чтобы проверить свой словарный запас и поэкспериментировать со своим голосом. Ваш малыш приобретет способность различать негативные и позитивные слова. Например, если он утвердительно относится к чему-то, он скажет «да», а если ему не понравится что-то, он может сказать «нехорошо».
  1. Лучшая память: Он узнает лица и вспомнит места. Когда он видит знакомого человека, он может улыбнуться. Если вы возьмете его в парк, где раньше веселились, он разозлится и хлопает в ладоши. Это также работает с вещами, которые ему не нравятся, поскольку он будет дуться или бросать истерики. По словам доктора Робина Фивуша, исследователя из Университета Эмори в Атланте, у малышей к концу второго года жизни появляется хорошее чувство памяти. Они также развивают понимание прошлого и настоящего и могут соотносить два события во времени.
  1. Объектно-существительное объединение: Ваш 22-месячный теперь будет знать, что такое обувь, и где ее нити. Если вы укажете на изображение кота в детской книге, он его узнает. Теперь он будет называть объекты и живые существа существительным. Он также назовет своего родного брата или малыша по соседству своим именем. Это также означает, что он будет отсылать своих родственников по отношениям, которые он разделяет с ними. Когда дело доходит до еды, он сможет различать продукты, которые едят ложкой, и продукты, которые едят вилкой.
  1. Понимает формы и ориентацию: Если вы отдадите малышу его любимую книгу с ног на голову, он будет медленно поворачивать книгу в правильное положение. Если вы покажете ему, как поворачивать дверную ручку, он будет копировать ее. Он запомнит простые формы, такие как круг, треугольник и квадрат, и запомнит произношение некоторых букв алфавита.
  1. Узнает назначение предметов: Ваш ребенок будет пристальным наблюдателем и будет обращать внимание на то, как вы используете различные предметы домашнего обихода. Затем он попытается повторить действие (2). Например, он может взять трубку и притвориться, что разговаривает, поскольку видел, как это делают его родители.
  1. Найти скрытые объекты: Если вы что-то скрываете от его взгляда, он попытается раскопать объект. Он будет любить играть в игры со скрытыми предметами. Это могут быть игры типа прятки или простые настольные игры на основе памяти.
  1. Причины и следствия испытаний: В 22 месяца ваш ребенок будет лучше понимать причинно-следственные связи. Это означает, что он выполнит действие только для проверки его возможного эффекта. К концу двух лет своей жизни маленький ребенок достаточно ясно понимает причинно-следственные связи (3).
  1. Любит музыку и детские стишки: Он проявит острый интерес к детским стихотворениям и будет читать любые слова, которые он помнит. Если вы споете первую строку стихотворения, он попытается спеть следующую строку. В этом возрасте малыш будет любить слушать музыку и не удивляться, если он даже трясет ногой!
  1. Инвестированная концентрация: Если он любит деятельность, он будет делать это, пока не достигнет поставленной цели или достижения. Вам больше не придется уговаривать его сидеть на одном месте и играть с его игрушками. Он покажет лучшую концентрацию в деятельности, и не будет легко отвлекаться.

Когнитивные навыки зависят от физического развития, потому что ребенку нужны физические силы для достижения своих интеллектуальных целей.

( Читать: Baby Language Development Guiде )

Вехи физического развития

Это ключевые улучшения, которые вы увидите в физическом развитии вашего 22-месячного возраста.

  1. Тонко настроенные грубые моторные навыки: 22-месячный ребенок сможет есть с ложки и пить жидкость, используя соломинку. Он будет грязным едоком, но теперь у него улучшена координация мышц, что поможет ему положить еду прямо в рот, а не разливать ее вокруг. Он также будет обладать достаточной ловкостью, чтобы открывать ящики, шкафы, откручивать крышки и складывать блоки друг на друга. Теперь ваш малыш будет лучше держать карандаши, набрасывать и рисовать некоторые основные фигуры. Исследования показали, что 22 месяца – это время, когда малыш переходит от каракулей к рисованию простых, но значимых фигур (4).
  1. Частично туалет обучен: Ваш крошечный малыш может быть приучен к туалету, но только в часы его бодрствования, что в основном днем. У него будет лучший контроль кишечника и мочевого пузыря, и он скажет вам, если он должен идти. Он также изучит такие вещи, как важность покраснения после того, как он закончил. Не раздражайтесь, если он пойдет в уборную просто нажать на эту кнопку!
  1. Больше зубов: К концу 22-го месяца у вашего ребенка будет набор из 16 зубов по восемь на верхней и нижней челюсти. У него будет полный набор резцов, клыков и один набор коренных зубов. Это означает, что он может легко кусать и жевать еду.
  1. Лучший баланс тела: Прошли те дни, когда вам придется держать его каждый раз, когда он тянется к упавшему предмету. Теперь он будет легко сгибаться, не падая вперед. Более того, он даже приседает, когда играет с предметами на полу. Он может ударить по мячу, не теряя равновесия и не спотыкаясь о мяч. Малыши этого возраста также будут склонны тащить объекты. Они будут сидеть на стульях и подниматься по лестнице с помощью поручня или держа руку родителя.
  1. Прогулки самостоятельно: Большинство детей учатся ходить в одиночестве к 16 месяцам (5). Это означает, что вашему 22-месячному ребенку потребуется меньше поддержки и сдержанности при ходьбе. Его походка будет шаткой, но он определенно имеет лучший баланс тела, чем раньше.
  1. Любит бегать: Это время, когда его ноги полетят. В возрасте 22 месяцев малыш начинает экспериментировать со своей способностью быстрее двигаться ногами, что означает, что он будет любить много бегать (6). Также известно, что дети этой возрастной группы любят кататься на игрушках на колесах, таких как трехколесные велосипеды и игрушечные машинки.

Теперь, когда он говорит и ходит, ему нужны люди вокруг него, чтобы говорить и слушать.

( Читать: Признаки физического развития у детей )

Социальные и эмоциональные вехи развития

Ваш ребенок не будет стремиться встретиться или поговорить с незнакомцами. На самом деле, он все еще цепляется за тебя, когда находится среди менее знакомых людей. Однако он научился бы общаться и улыбаться знакомым лицам. Он будет выражать свои эмоции.

  1. Развивает чувство независимости: Не ожидайте, что он проснется самостоятельно, почистит зубы и примет ванну. Но к 22 месяцам ваш малыш покажет уровень независимости, когда речь заходит об основных повседневных задачах. Он поймет, что следует за его ежедневной рутиной, и с нетерпением ждет своего любимого занятия или игрового времени.
  1. Улучшенная социальная и равноправная игра: У малыша улучшаются отношения с другими детьми, особенно с теми, с кем он встречался долгое время, например, с братьями и сестрами. Вы заметите, что он разделяет своих сверстников на основе его уровня взаимопонимания. Это означает, что в группе он будет отдавать предпочтение знакомым, а не новым лицам (7). Он тоже начинает показывать чувство сочувствия. Например, если ребенок поранился, он может позаботиться о ране. Вы также увидите тонкое проявление дипломатии в определенных ситуациях, когда у него нет настроения вступать в конфликт. В то же время он будет стесняться, когда вы будете знакомить его с незнакомцами.
  1. Подражает взрослым, понимает невербальное общение: 22-месячный ребенок будет подражать взрослым, преимущественно родителям, произнося фразы и слова, которые он слышал в голосе своей матери или отца. Вполне вероятно, что он уловит тон своих родителей. Он реагирует на ситуации подобно тому, как когда-то делали родители. Это называется Социальная ссылка и его можно увидеть уже на 12-м месяце жизни ребенка (8). Ваш малыш получит более четкое понимание невербального общения. В следующий раз, когда вы положите палец на губы, он сразу поймет, что вы просите его хранить молчание.
  1. Понимает ограничения: Ваше 22-месячное поведение будет другим – он начнет различать разумное и необоснованное поведение. Он поймет и запомнит ограничения. Например, он будет помнить, что ему не разрешается выходить из дома в одиночку или входить в склад без вашего разрешения. Так как его языковые навыки лучше, теперь будет легче вводить новые правила.
  1. Может показывать предпочтение одной руке: Вы действительно не можете сказать, левша ли он или правша, пока он не пойдет в школу. Но во время игры вы можете заметить, что он предпочитает одну руку другой.
  1. Бросает истерики и показывает неповиновение: Это возраст, когда ваш ребенок бросает истерики по самым глупым причинам в мире. Обычно это происходит, когда он не получает предсказуемой реакции на свои регулярные действия. Например, вы всегда покупали ему игрушку всякий раз, когда ходили в супермаркет. Но однажды вы игнорируете его требование и отказываетесь покупать его. Ваш ребенок начнет бросать истерики и будет демонстрировать абсолютное неповиновение вашим инструкциям. Он будет продолжать это делать, пока не поймет, что его требования будут выполнены более строго, и это станет новой нормой. Это называется инструментальной подготовкой, и именно так дети учатся новым правилам (9).
  1. Развивает личность: Ваш малыш теперь будет называть себя по имени и будет иметь свой собственный набор характеристик. Впервые вы заметите, что он повторяет определенные задания или выполняет действие точно так же, как он делал это вчера и накануне. Другими словами, он показывает формирование привычек – его собственные черты.

( Читать: 23 месяца развития ребенка )

10 советов по улучшению развития вашего 22-месячного

Вот несколько советов, которые помогут вам развивать малыша.

  1. Интервал внимания ваших малышей улучшился, но не полностью развит. Поэтому не стоит слишком далеко продвигать вещи настолько, что он чувствует себя разбитым и истощенным. Например, он может любить запоминать детские стишки, но если вы слишком быстро прочитаете рифму, он потеряет интерес и никогда не будет стараться выучить его.
  1. Всякий раз, когда вы даете ему объект, называйте его по имени. Исследования показали, что маркировка предметов помогает стимулировать его языковые навыки (10).
  1. Разговор, который вы ведете во время игры, может существенно повлиять на его способность понимать язык (11). Таким образом, имейте смысл поговорить с вашим малышом во время игры, а не оставлять его наедине со своими игрушками.
  1. 22-месячный словарный запас увеличивается в быстром темпе. Он может добавлять пять новых слов в свой словарный запас каждый день (12). Поэтому регулярно обучайте его новым словам, так как это может сыграть ключевую роль в определении того, сколько слов может сказать ваш малыш.
  1. Купите ему игры и игрушки, которые будут стимулировать его визуально и умственно.
  1. Выведите его на улицу в такие места, как парки, где он может отпустить свое желание бегать и экспериментировать с координацией мышц и мозга.
  1. Когда он бросает истерики, попросите его сформулировать свои требования словами. Мотивируйте его высказывать свои возражения, а не просто плакать по этому вопросу. Научите его использовать вежливые слова, такие как «Пожалуйста» и «Спасибо».
  1. Поощряйте своего 22-месячного ребенка выходить за пределы его зоны комфорта и взаимодействовать с другими малышами во время игры. Это поможет ему понять важность наличия богатых социальных связей.
  1. Младенцы учатся у родителей, и поэтому важно научить их, как правильно выполнять задание. Например, если он изо всех сил пытается бросить мяч, покажите ему правильный способ сделать это. Как только он поймет это правильно, подбодри его.
  1. Не забудьте защитить свой дом от детей. Ваш ребенок в этом возрасте станет его лучшим любознательным и возится с предметами домашнего обихода, чтобы понять их предназначение. Храните опасные предметы вне его досягаемости. Накладывайте все острые края в вашем доме, чтобы они не представляли опасности для него, когда он бегает или прыгает вокруг.

Хорошо сыграй свою роль, помогая малышу достичь вех. Он может быть быстрым учеником или может занять время, чтобы понять вещи. Однако, если вы заметите, что он далеко за пределами своего возраста, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что на пути его роста нет препятствий, связанных со здоровьем.

И да, не пропустите, чтобы записать его достижения и снять каждый его успех. Вам просто понравится смотреть их позже!

Есть ли у вас какие-либо советы и опыт, чтобы поделиться? Мы хотели бы услышать их. Оставьте комментарий ниже.

Рекомендуемые статьи:

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.