free estadisticas Saltar al contenido

Кислотный рефлюкс у детей: причины, симптомы и лечение

Кислотный рефлюкс у детей

Изображение: Shutterstock

Мы можем думать, что частое кормление ребенка поможет ему расти лучше. Но знаете ли вы, что перекармливание является одной из главных причин кислотного рефлюкса? Мы, взрослые, мучаемся от кислотного рефлюкса, представляем, как тяжело это должно быть для ребенка! Но перекармливание – не единственная причина GERD.

Смущены и хотите узнать больше? MomJunction предоставляет вам всю информацию о рефлюксе у детей, причинах, симптомах и способах его предотвращения.

Что такое рефлюкс у детей?

Кислотный рефлюкс – это ненормальный обратный отток кислоты из желудка в пищевод через нижний пищеводный сфинктер. Сфинктер – это мышечный клапан, который предотвращает попадание содержимого желудка в пищевод. Поскольку у детей плохо развит сфинктер, который открывается ненормально, это приводит к рефлюксу желудочной кислоты.

Кислота едкая, она жжет и раздражает внутреннюю слизистую пищевода. Так как это состояние вызвано неисправностью пищеводного клапана, его называют гастроэзофагеальным рефлюксом (GER) или кислотным рефлюксом или просто рефлюксом (1). Если проблема сохраняется, то это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (2).

Недоношенные дети также страдают от ГЭР, поскольку у них плохо развит пищеводный клапан (3). Рефлюкс довольно часто встречается у доношенных детей, и некоторые эксперты утверждают, что по крайней мере каждый пятый ребенок испытывает ГЭР в какой-то момент (4). Тем не менее, Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что ГЭР у младенцев является нормальным явлением и не должно быть причиной для беспокойства (5).

Вернуться к началу

Что вызывает кислотный рефлюкс у детей?

Как вы теперь знаете, рефлюкс вызван ненормальным открытием нижнего сфинктера пищевода. Это является основной причиной для GER, и определенные условия вызывают неправильное открытие.

  • Перекармливание У ребенка различные продукты, такие как смесь, сухие вещества и грудное молоко, могут вызывать ГЭР.
  • Пожилые дети едят разные виды еды а некоторые могут вызвать рефлюкс. Например, шоколад, перечная мята и продукты с высоким содержанием жиров заставляют сфинктер дольше оставаться открытым, в то время как томаты и цитрусовые стимулируют желудок для выработки большего количества кислоты. Обе такие продукты вызывают рефлюкс.
  • Несколько врожденные физические проблемы сделать ребенка склонным к GER. Если сфинктер ребенка имеет дефект при рождении, то клапан может быть слабым. Физические аномалии включают проблемы с углом, при котором пищевод прикреплен к желудку, диафрагма прижимается к животу или грыжа (6).
  • Лекарства и внешние факторы такие как аллергия может вызвать GER. Дым от загрязнения и табака также может повлиять на клапан сфинктера (7).

Как только вы знаете причину, важно узнать, как определить состояние.

Вернуться к началу

Как узнать, есть ли у вашего ребенка кислотный рефлюкс?

Младенец с рефлюксом покажет следующие симптомы GER (8).

  1. Дети реагируют на раздражение пищевода кашель и рвота, что, вероятно, после кормления, когда желудок ребенка полон.
  1. Когда ребенок выплевывает жидкость или содержимое пищи с отрыжкой, это называется мокрые отрыжки.
  1. Как мокрые отрыжки, мокрый икота принесите небольшое количество жидкости в рот из желудка.
  1. Ребенок изгибает спину или скручивает ноги вверх как реакция на жжение в животе.
  1. В тот момент, когда вы заканчиваете кормить грудным молоком или смесью, малыш становится раздражительный, суетливый и немного капризный.
  1. глотание чувствует себя болезненным из-за рефлюкса, и младенец может остановиться несколько раз во время кормления.

Вышеуказанные симптомы указывают на нормальный уровень рефлюкса. При легком рефлюксе желудочные кислоты могут не достигать рта, и у ребенка не будет мокрых отрыжек, икоты и кашля. Такой рефлюкс незаметен и удачно называется тихим рефлюксом (9). Тем не менее, ребенок будет продолжать проявлять такие симптомы, как раздражительность, которые могут указывать на кислотный рефлюкс.

В случае тяжелого рефлюкса ребенок показывает следующее симптомы ГЭР.

    1. Ребенок имеет колика более трех часов в день, но в остальном здоров. Плач обычно начинается после кормления.
  1. Если избыток кислоты попадает в пищевод, он может сжечь внутреннюю оболочку желудка, что приведет к серьезным боль в желудке,
  1. У ребенка тяжелое дыхание с хрипящий звук. Это показатель того, что дыхательные пути у младенцев сужены, возможно, из-за флюксной жидкости, стекающей в дыхательные пути.

AAP утверждает, что при нормальном рефлюксе ребенок не плачет и не испытывает боли (10). GER редко вызывает острые проблемы, но о них полезно знать.

Вернуться к началу

Когда обратиться к врачу?

Срочно отправьте ребенка к врачу, если заметите следующие симптомы:

  • рвота
  • понос
  • Плохое увеличение веса
  • Плохой аппетит
  • диспноэ
  • Мокрые отрыжки / икоты, содержащие кровь

Эти симптомы помогают в процессе диагностики.

Вернуться к началу

Как диагностируется кислотный рефлюкс у детей?

Врач может использовать эти методы для проверки кислотного рефлюкса (11).

  1. он тест рН или уровень кислотности пищевода указывает на наличие кислоты в пищевом трубопроводе. Врач использует тонкий эндоскопический зонд, вставленный в пищевод через нос, чтобы определить уровень кислотности.
  1. Рентгенограмма грудной клетки проверяет, попали ли жидкости из желудка в легкие через трахею. Это особенно проводится, если ребенок затаил дыхание.
  1. эндоскопия помогает оценить пищевод при аномалиях. Специализированные эндоскопы могут оценить прочность нижнего пищеводного сфинктера и определить, слаб клапан или нет.
  1. Желудочно-кишечные тесты проводятся в случае более сложных желудочно-кишечных (GI) проблем. Один тест бариевая проба где ребенку дают жидкость с барием, благодаря которой желудок и пищевод отчетливо видны в рентгеновских лучах. Другие тесты отслеживают прохождение жидкости из желудка в кишечник. Задержка опорожнения содержимого желудка в кишечнике может привести к тому, что желудок переместится обратно в пищевод, что приведет к рефлюксу.

Подтвержденный диагноз GER помогает педиатру правильно вылечить заболевание.

Вернуться к началу

Как лечить кислотный рефлюкс у детей?

Лечение кислотного рефлюкса включает в себя следующие лекарства и процедуры:

  1. Пероральные лекарства: Врач назначит такие лекарства, как Н2-блокаторы, которые облегчают выработку кислоты в желудке. Некоторые препараты, блокирующие H2, – это циметидин, продаваемый под торговой маркой Tagamet, и ранитидин, продаваемый как Zantac. Другая категория лекарств – ингибиторы протонной помпы, которые также уменьшают производство кислоты желудком. Несколько ингибиторов протонного насоса – это омепразол, продаваемый как Прилосек, и лансопразол, продаваемый как Превацид. Эти лекарства доступны без рецепта. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его младенцу. Точная дозировка и частота приема лекарств будет рекомендована врачом после рассмотрения возраста ребенка и интенсивности рефлюкса.

Ребенку даже можно давать лекарства, такие как метоклопрамид (торговая марка Reglan), чтобы быстрее переваривать пищу и, таким образом, вскоре опорожнить желудок. Его принимают перед кормлением или приемом пищи, а дозировку определяет врач.

  1. Хирургия: Он применяется только в качестве крайней меры, если лекарство не действует (12). Хирургическая процедура называется фундопликация, и врач рекомендует ее, когда рефлюкс ребенка приводит к тяжелой одышке и потере аппетита. Операция проводится лапароскопически, то есть через небольшие разрезы в желудке. Детский хирург отделяет желудок от пищевода и плотно прикрепляет его, уменьшая тенденцию преждевременного открытия сфинктеров.

Вышеуказанные процедуры лечения освобождают от кислотного рефлюкса. Врач также предложит внести изменения в стиль питания и питания, чтобы лучше справиться с этим заболеванием.

Вернуться к началу

Диета Управление в случае кислотного рефлюкса

Правильная диета в домашних условиях поддержит лечение кислотного рефлюкса и поможет ребенку выйти из проблемы раньше, чем позже:

  1. Переключить детские смеси пробуя разные, чтобы увидеть, приносит ли это облегчение от рефлюкса.
  1. приносить изменения в диете для лучшего питания так как дети, как правило, теряют интерес к еде из-за рефлюкса, что отрицательно влияет на их аппетит. Изменение рациона ребенка поможет ребенку набрать достаточное количество калорий для роста и развития. Родители могут включить рисовую кашу в детское питание, чтобы обеспечить себя дополнительными углеводами. Рис нежный на желудок и легко переваривается. Врачи могут назначить специальную высококалорийную детскую смесь, и ее можно давать даже детям, находящимся на грудном вскармливании, которые не получают достаточного количества калорий, которое нельзя восполнить одним только грудным молоком.
  1. Если ребенок страдает от сильного рефлюкса, он бросит все, что глотает. В таких случаях его формулу можно кормить через назогастральный зонд в больнице. Врачи вставляют трубку в нос, откуда она попадает в пищевод, а затем в желудок. Формула затем напрямую отправляется в желудок. В сложных случаях рефлюксной или желудочной хирургии трубка из носа выталкивается до кишечника. Формула напрямую перекачивается в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки. Это называется назодуоденальным питанием. Но эти процедуры используются только в тяжелых условиях.

В большинстве случаев рефлюкс разрешается с помощью основных пероральных препаратов и хирургических вмешательств, тогда как инвазивные процедуры кормления обычно не требуются. Сложный рефлюкс следует рассматривать с важностью и осторожностью, потому что если его не лечить, это может привести к осложнениям.

Вернуться к началу

Осложнения кислотного рефлюкса у детей

Необработанный тяжелый кислотный рефлюкс может в конечном итоге привести к следующим проблемам.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) это постоянное состояние. У ребенка будут острые симптомы, которые не проходят легко. Лечение сложными процедурами, такими как хирургическое вмешательство, может быть необходимо для лечения этого заболевания.
  • эзофагит это повторяющийся поток кислоты, который повреждает внутреннюю оболочку пищевода, делая его красным и опухшим (13). Пищевод становится подверженным инфекциям, а также приводит к сильному дискомфорту, когда пища проходит через пищевую трубку.
  • Жидкое содержимое желудка может вылиться из пищевода и попасть в трахею (дыхательное горло). Поскольку трахея приводит к бронхиолам в легких, она наполняет легкие жидкостями. Эта жидкость может заразиться бактериями, что в итоге приведет к серьезному заболеванию, такому как пневмония,
  • На диету ребенка влияет рефлюкс, что может привести к недоедание, Дети с тяжелым рефлюксом набирают рост и вес медленнее, чем другие. У них тоже может быть слабый иммунитет.

Нормальный рефлюкс не приводит к тяжелым последствиям. Однако родители могут испытывать искушение попробовать некоторые домашние средства.

Вернуться к началу

Естественные средства для кислотного рефлюкса безопасны?

Младенцы отличаются от взрослых, поэтому никогда не давайте ребенку лекарства от кислотного рефлюкса, такие как антацидные или пищеварительные таблетки. Вы можете попробовать гомеопатическое лечение, но только после консультации с педиатром. Не используйте клинья для сна, подушки и детские манипуляторы для младенца с рефлюксом. Нет научных доказательств того, что они помогают предотвратить кислотный рефлюкс. Вместо этого они повышают риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) (14). AAP рекомендует не использовать какие-либо специальные поверхности для сна и кровати для ребенка, так как они не дают никаких реальных преимуществ (15).

Вернуться к началу

У младенцев перерастает кислотный рефлюкс?

Да, ребенок с GER перерастет заболевание к возрасту 12 месяцев. Только 1% детей с ГЭР продолжают проявлять стойкие симптомы кислотного рефлюкса в течение года (16).

Тем не менее, важно знать, как можно предотвратить GER.

Вернуться к началу

Как предотвратить рефлюкс у детей?

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ребенок держал рефлюкс в страхе:

  1. Дайте ребенку меньше еды / корма: Вместо того, чтобы начинать ребенка сразу, давайте ему несколько маленьких приемов пищи в день, так как они легко усваиваются и быстрее опорожняют желудок. Это предотвращает перекармливание и, следовательно, кислотный рефлюкс. Если это ребенок на грудном вскармливании, вы можете кормить ребенка грудью в течение меньшего времени, но с частыми интервалами.
  1. Избегайте определенных продуктов: Если ребенок ест твердую пищу, избегайте в рационе таких продуктов, как жирная пища, шоколад, цитрусовые и помидоры. Эти продукты усугубляют выработку кислоты в желудке, что повышает риск рефлюкса.
  1. Купите подходящую бутылку: У каждого ребенка разная структура рта, и не все соски-бутылочки могут работать. Хорошее выравнивание соска и рта гарантирует, что ребенок не глотает воздух во время кормления. Воздух легче и может выходить из желудка через нижний пищеводный сфинктер, вызывая рефлюкс с мокрыми отрыжками. Чтобы избежать этого, попробуйте разные бутылки, чтобы сосредоточиться на лучших.
  1. Отрыжка ребенка между кормлениями: Дайте ребенку время отрыгнуть и выпустить воздух, так как он предотвращает повышение давления в желудке. Вы можете держать его на руках и мягко похлопать его по спине.
  1. Не ложите ребенка сразу после еды: Держите ребенка в сидячем или вертикальном положении в течение 30 минут после кормления. Это помогает оседать пищу в желудке и предотвращает ее движение вверх. Если ребенок ест твердую пищу, дайте ему по крайней мере за три часа до сна, так как это способствует пищеварению. Во время сна ребенок должен всегда лежать на спине, даже с рефлюксом, поскольку это самая безопасная спальная позиция для младенцев (17).

Вернуться к началу

Младенцы выздоравливают от нормального рефлюкса, и у большинства детей с этим никогда не бывает проблем. На самом деле, дети с нормальным рефлюксом называются счастливыми плевателями, потому что им комфортно с этим заболеванием. Если вы когда-нибудь почувствуете усиление рефлекса, немедленно отведите ребенка к врачу. Некоторые изменения в диете и пероральных лекарствах – все, что нужно ребенку, чтобы пройти через рефлюкс.

Есть несколько советов по предотвращению кислотного рефлюкса у детей? Расскажите нам в разделе комментариев.

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.