free estadisticas Saltar al contenido

Опасности лекарственной толерантности

Толерантность к лекарствам или лекарственная толерантность возникает, когда организм привыкает к лекарствам, поэтому для достижения желаемого эффекта требуется либо больше лекарств, либо другое лекарство. В зависимости от лекарственного средства толерантность может развиваться остро, в виде дней или хронически, в течение нескольких недель или месяцев.

За толерантностью существует несколько механизмов, включая изменения в метаболизме лекарственного средства, клеточные изменения или поведенческие эффекты. Толерантность не всегда отрицательна, и со временем у людей может развиться толерантность к побочным эффектам лекарства. Важно понимать, что толерантность – это не то же самое, что зависимость или зависимость, но в случае злоупотребления такими веществами, как некоторые обезболивающие и алкоголь, толерантность может предрасполагать человека к этим проблемам.

Что такое допуск на наркотики?

Толерантность определяется как уменьшающий эффект лекарства после повторного введения в определенной дозе. Часто это нормальный адаптивный ответ на принимаемые лекарства, поскольку организм пытается поддерживать гомеостаз или равновесие.

Развитие толерантности к конкретному препарату может варьироваться у разных людей (существует генетическое влияние); с другими наркотиками, которые принимает человек; и с основными медицинскими условиями, которые присутствуют. Толерантность также развивается с различной скоростью для различных эффектов препарата. Например, с опиоидами у людей может развиться большая терпимость к эйфории, вызванной наркотиком, чем к угнетению дыхания, вызванному наркотиком.

Острый против хронического

Толерантность часто развивается хронически в течение многих недель, но также может происходить быстро. «Тахифилаксия» – это термин, используемый для описания очень быстрого наступления толерантности, такого, которое наблюдается после однократного приема кокаина или ЛСД. Тахифилаксия также часто возникает при приеме антидепрессантов.

Эффекты против побочных эффектов

Как отмечалось выше, толерантность может быть отрицательным результатом, например, когда лекарство теряет эффективность со временем, но также может быть положительным, например, когда развивается толерантность к побочным эффектам, таким как тошнота или усталость. В случае уколов от аллергии (десенсибилизации) именно эффективность толерантности определяет эффективность лечения.

В некоторых случаях возникает противоположность толерантности (сенсибилизация), и препарат становится более эффективным при многократном применении.

Толерантность против Сопротивления

Сопротивление также отличается от толерантности. При резистентности (например, к антибиотикам или противораковым лекарствам) развивается резистентность, потому что бактерии или раковые клетки вырабатывают вещества, которые приводят к тому, что лекарство не работает.

Толерантность против зависимости от зависимости

Различия между терпимостью, зависимостью и зависимостью важны. Многие лекарства, вызывающие толерантность, обладают потенциалом привыкания, но становление толерантным не означает, что человек зависим от этого наркотика. Аналогичным образом, зависимость определяется как возникновение симптомов отмены при удалении препарата и может возникать в отсутствие толерантности или зависимости.

Механизмы

Существует несколько различных путей развития толерантности к лекарству:

  • Фармакодинамическая устойчивость: При фармакодинамической, диспозиционной или функциональной толерантности изменения на клеточном уровне приводят к резистентности. Например, связывание лекарственного средства с конкретным рецептором на поверхности клеток (например, опиоидными рецепторами) может не вызывать передачу сигналов, как в прошлом, или организм может производить меньше рецепторов на поверхности клеток для наркотик связать с.
  • Метаболическая толерантность: При таком механизме толерантности лекарство может разрушаться и выводиться из организма до того, как оно достигнет своего места действия. Например, алкоголь может вызывать активность ферментов печени, которые метаболизируют «наркотик».
  • Поведенческая или выученная толерантность: В условиях толерантности люди могут привыкнуть к действию наркотиков. Например, некоторые люди, пьющие в течение длительного времени, могут лучше «держать» свой алкоголь даже при одинаковой концентрации крови.
  • Условная толерантность: Экологические сигналы также могут привести к терпимости. В качестве примера можно привести человека, который обычно пьет в баре и имеет лучшую координацию глаз и рук в баре, чем он или она дома (после того же количества напитков).

Примеры лекарственной толерантности

Толерантность к лекарствам чаще всего (но не всегда) связана с лекарствами, которые влияют на ваш организм, мозг и нервную систему. Вот несколько примеров:

  • Обезболивающие, такие как оксикодон
  • Транквилизаторы, такие как Валиум (Диазепам)
  • Безрецептурные средства для сна, такие как Бенадрил (димедрол)

Управление и лечение

То, как управляется толерантность, зависит от конкретного препарата, для чего он используется, и от имеющихся альтернатив. В некоторых случаях увеличение дозы может привести к тому, что препарат снова начнет действовать (хотя это также может усилить переносимость этой дозы).

Если лекарство можно прекратить на какое-то время, что называется праздником наркотиков, его часто можно перезапустить без толерантности (хотя толерантность может снова возникнуть со временем).

Толерантность и лечение рака

В некоторых условиях, таких как неизлечимый рак, явная толерантность к опиоидным препаратам чаще связана с ухудшением состояния рака (рост опухоли или новые метастазы), а не с толерантностью к лекарствам. Когда появляется очевидная терпимость, очень важно исключить другие потенциальные причины усиления боли.

Однако даже когда возникает толерантность, вопросы возможной зависимости и зависимости имеют второстепенное значение. Несмотря на то, что между различными опиоидами существует перекрестная толерантность, это часто не является полным, и переход на другое лекарство в этом классе может быть полезным. Многие из этих лекарств также можно вводить в очень высоких дозах (максимальная или максимальная доза отсутствует), и при постепенном их увеличении меньше беспокоятся о таких проблемах, как угнетение дыхания.

Терпимость и вещества злоупотребления

Когда человек впервые употребляет потенциальное вещество злоупотребления, будь то алкоголь, опиоиды или никотин, последствия оказываются более сильными, чем когда-либо. При повторном приеме этого лекарства человеку нужно все больше и больше, чтобы ощутить любые желаемые эффекты, тем самым создавая порочный круг злоупотребления, зависимости и абстиненции. Феномен необходимости большего количества лекарств для достижения желаемого эффекта называется толерантностью.

Переход

Когда человек становится толерантным к депрессанту определенной центральной нервной системы (ЦНС), например алкоголю, этот человек обычно становится толерантным к другим наркотикам, таким как героин. (Технически опиоиды, такие как героин, не являются депрессантами ЦНС, хотя обладают депрессантными свойствами.) Это явление называется перекрестной толерантностью.

Опасности

Терпимость может быть особенно опасной по нескольким причинам. Когда толерантность развивается в разной степени с различными эффектами, риск передозировки может быть значительным. Это трагическая проблема с опиоидной эпидемией, поскольку толерантность развивается быстрее к эйфорическим свойствам этих лекарств, чем к респираторным депрессивным свойствам.

Переключение между различными препаратами в категории также повышает риск осложнений. Как уже отмечалось, переход может варьироваться, и люди, которые переключаются между такими наркотиками, как героин, кодеин, морфин и другие, могут в конечном итоге принять более высокую «дозу», чем они планировали, если есть меньшая переносимость следующего препарата.

Для тех, кто находится на выздоровлении, толерантность может быть опасной по-другому. Толерантность часто уменьшается со временем без наркотиков. Если человек, который воздерживался от приема препарата в течение определенного периода времени, возобновляет свой прежний уровень употребления, может возникнуть опасная для жизни передозировка.

Наконец, многие злоупотребляемые вещества сочетаются с другими лекарственными средствами, для которых физиологическая толерантность не развивается. Например, опиоиды могут сочетаться с тиленолом (ацетаминофеном). В то время как толерантность может развиться к более высоким дозам наркотика, так что угнетение дыхания не происходит, избыток тиленола (даже небольшой избыток) из таких продуктов, как викодин (гидрокодон плюс ацетаминофен), может привести к печеночной недостаточности.

Различия в толерантности и подверженности зависимости

Некоторые люди проявляют быструю острую толерантность или начальную толерантность к лекарству. Эти люди могут подвергаться большему риску наркомании или злоупотребления психоактивными веществами.

Что делать, если вас беспокоит толерантность

Если вы чувствуете, что, возможно, испытываете толерантность к любому веществу злоупотребления, крайне важно сообщить об этом своему врачу и получить помощь. Злоупотребление психоактивными веществами и наркотическая зависимость могут иметь ужасные и смертельные личные последствия для вас, ваших близких и общества в целом.

Пожалуйста, помните, что есть медицинские работники и группы поддержки, которые специализируются на лечении наркозависимости и понимают ваши потребности. Поддержка в вашем регионе может быть найдена по почтовому индексу в локаторе лечебно-профилактических услуг, поддерживаемом правительством США.