free estadisticas Saltar al contenido

Пищевая аллергия у детей: причины, симптомы и лечение

В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Начинать твердую пищу для вашего ребенка довольно увлекательно. Кормление крошечного рта здоровой твердой пищей не только восхитительно, но и удовлетворительно. Приятно видеть, как малыш глотает еду и отрыгивает после этого.

Но прежде чем вводить новые продукты для ребенка, полезно знать об пищевой аллергии у детей. В этом посте MomJunction расскажет вам о продуктах, которые могут вызвать аллергию на пищу у младенца, о способах борьбы с ними и их предотвращения. Однако помните, что все дети не подвержены пищевой аллергии.

Почему возникает пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма ошибочно принимает пищу за патоген и начинает атаку (1). Это приводит к симптомам, которые похожи на болезнь, но на самом деле вызваны неправильной реакцией иммунной системы.

Ошибочная идентичность является результатом определенных химических реакций в организме. Давайте посмотрим, как это происходит.

Каковы причины пищевой аллергии у детей?

Причины пищевой аллергии не полностью известны, но исследователи полагают, что они развиваются из комбинации генетических факторов и факторов окружающей среды.

Пищевая пища обрабатывается желудком, откуда она перемещается в тонкую кишку. Здесь еда сталкивается с клетками иммунной системы, присутствующими в кишечной оболочке.

Пищевой белок неправильно определен как инородное вещество (антиген), и иммунная система выделяет контрхимическое вещество (антитело).

Сложная реакция между антигеном и антителом образует химический гистамин, который реагирует с тканями организма, приводя к видимым внешним симптомам, которые мы знаем как пищевая аллергия. Арахис и яйца являются двумя наиболее распространенными пищевыми аллергенами.

Если у ребенка аллергия на одну еду, то, вероятно, у него также может быть аллергия на другие связанные продукты питания. Это явление называется перекрестной реактивностью (2). Например, если у вашего ребенка аллергия на ромашку, есть вероятность, что у него тоже может быть аллергия на расторопшу.

Какие продукты высокой аллергии для детей?

Определенные продукты несут ответственность за наиболее распространенные аллергии у детей. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждает, что на следующие группы пищевых продуктов приходится 90% пищевых аллергических реакций легкой и тяжелой степени:

  • Молоко (из любого животного источника; грудное молоко безопасно)
  • яйца
  • Рыбы
  • Ракообразные моллюски (такие как креветки и крабы)
  • пшеница
  • соя
  • арахис
  • Орехи (например, грецкий орех и фундук)

Это лучшие аллергенные продукты для детей, в то время как семена, такие как кунжут и горчица, и даже шоколад являются потенциальными аллергенами. Ребенок более подвержен пищевой аллергии при определенных условиях.

Каковы факторы риска для пищевой аллергии у детей?

Шансы пищевой аллергии у ребенка возрастают в следующих ситуациях (3):

  1. Семейная история пищевой аллергии: Вероятность пищевой аллергии выше среди детей, у которых есть проблемы в их семье. Вероятность аллергии у ребенка составляет от 30 до 50%, если у одного из родителей она есть, и от 60 до 80%, если у обоих родителей есть аллергия (4).
  1. Возраст ребенка: Пищевая аллергия затрагивает около 8% детей в возрасте до 36 месяцев, но только у 3% взрослых (5). Младенцы более уязвимы, чем взрослые, из-за слаборазвитой иммунной системы.
  1. Астма: Это обычно увеличивает риск пищевой аллергии, но связь между ними неизвестна. Эксперты считают, что если астма вызывается аллергеном (например, случайно вдыхая частицы пшеничной муки), то у человека может быть аллергия и на оральный прием (аллергия на пшеницу) (6).
  1. Наличие других аллергий: Ребенок с другими аллергическими состояниями, такими как экзема, имеет повышенную восприимчивость к пищевой аллергии. Обратите внимание, что вышеуказанные условия только увеличивают вероятность пищевой аллергии, но не обязательно приводят к аллергии. У ребенка могут быть вышеуказанные проблемы, но у него нет пищевой аллергии.

Каковы симптомы пищевой аллергии у детей?

Младенец с пищевой аллергией может иметь следующие признаки:

  1. Кожа ульев: Сыпь от красного до розового по всему телу. Сыпь может быть похожа на комариный укус, называемый рубцами, или на розоватый бугорок кожи, называемый хлопьями. Сыпь может присутствовать по всему телу, особенно на лице, спине, шее и ногах.

Ульи часто зудят и вызывают у малыша дискомфорт. Они могут длиться часами в зависимости от того, получает ли ребенок лекарства или нет. Даже легкая пищевая аллергия может привести к крапивнице.

  1. Опухание частей лица: Губы, нос, веки и язык могут быть воспалены. Пальцы и пальцы могут также опухать. Опухшие участки тела могут быть зудящими.
  1. Рановые выделения из носа: Прозрачная жидкость может вытекать из носа ребенка.
  1. Дискомфорт в животе: Это включает в себя спазмы в животе и острую боль во всей брюшной области.
  1. Рвота и диарея: Могут быть понос и рвота, а также тошнота.
  1. Вялость и суета Ребенок менее энергичен, выглядит вялым и может стать суетливым.

В отличие от распространенного мнения, запор и температура не являются симптомами пищевой аллергии (7). Пищевая аллергия может проявиться через несколько секунд или через несколько минут. В некоторых редких случаях у ребенка может быть отсроченная реакция через четыре-шесть часов или даже дольше.

Одна такая задержанная реакция синдром индуцированного пищевого белка энтероколита (FPIES). Эта желудочно-кишечная реакция чаще всего возникает у маленьких детей через два-шесть часов после приема молока, сои, зерна и нескольких других твердых продуктов (8).

Сильная пищевая аллергия у детей может привести к появлению симптомов высокой интенсивности. Такое состояние называется анафилаксией или анафилактическим шоком. Ниже приведены симптомы анафилаксии:

  • Подтяжка и сужение носовых дыхательных путей
  • Раздутые мышцы шеи, которые оказывают давление на дыхательное горло
  • Увеличение сердцебиения с последующим внезапным падением кровяного давления
  • Головокружение и частичная потеря сознания
  • Синяя окраска кожи и ногтей
  • Красноватый или темно-коричневый стул из-за наличия крови (9)

Кровь может появиться в кале в тяжелых случаях пищевой аллергии и при наличии у ребенка других аллергических состояний, таких как экзема. Анафилаксия встречается в четырех из десяти случаев пищевой аллергии у младенцев (10). Отнесите ребенка к врачу, когда увидите признаки пищевой аллергии.

Как диагностируется пищевая аллергия у детей?

Врач изучит симптомы и узнает больше об истории болезни малыша. Родителей спросят о рационе младенца. Доктор может выполнить следующие тесты аллергии на ребенка (11):

  1. Анализ крови: Анализ крови измеряет количество антител в крови. В течение последних нескольких часов доктор узнает о рационе ребенка, а затем оценит анализ крови, чтобы определить антитела, специфичные для данного продукта.
  1. Устранение типа пищи: Врач может попросить вас исключить один недобросовестный пищевой продукт из рациона ребенка в неделю. Если после прекращения приема пищи не было замечено рецидива аллергии, его можно было бы считать причиной возникновения аллергии.
  1. Тест на укол кожи: Это самый быстрый и точный метод определения причины аллергии. Небольшое разбавленное количество подозреваемого аллергена вводится в верхний слой кожи. Если у ребенка проявляются легкие симптомы аллергии, то можно понять, что у ребенка аллергия на это вещество.

Вышеуказанные тесты обычно проводятся вместе, чтобы точно определить аллергенные продукты питания. Кожные пробы безопасны и не вызывают беспокойства. Однако, если у ребенка повторяется анафилаксия или аллергические состояния, такие как экзема и астма, врач может провести только анализ крови и исключить анализ пищи.

Как лечится пищевая аллергия у детей?

Не существует определенного лечения аллергии на детское питание, так как не существует лекарства от пищевой аллергии (12). Устранение симптомов помогает обеспечить облегчение, и есть два способа сделать это:

  1. Антигистаминный препарат: Симптомы аллергии лечатся с помощью пероральных антигистаминных препаратов, которые можно давать дома после консультации с врачом. Ребенку также будет назначен автоинъектор адреналина. Эпинефриновый укол используется в случае анафилаксии и может назначаться родителем.
  1. Изменения в диете: Избегание пищевых веществ, вызывающих аллергию, помогает смягчить проблему. Внимательно прочитайте этикетки упакованных и обработанных пищевых продуктов, которые включены в рацион вашего малыша.

Как управлять пищевой аллергией у детей?

Управление пищевой аллергией вашего ребенка является простым и обычно включает в себя несколько шагов:

  • Выберите гипоаллергенное детское питание: Гипоаллергенная формула рекомендуется педиатром, когда у ребенка аллергия на коровье молоко и полагается только на смесь для питания. Дети с аллергией на коровье молоко, как правило, также имеют аллергию на сою, и поэтому им нельзя давать смесь сои. Гипоаллергенная формула может быть выбором, так как она состоит из гидролизованных белков, которые являются более простыми аминокислотами, которые не вызывают аллергических реакций (13).
  • Как избежать пищевых продуктов с производными аллергенов: Взломщик может содержать соевую муку, в то время как пудинг может содержать яйцо. Аллергены могут быть скрыты в любой пище, и родители должны дважды проверить ингредиенты, прежде чем кормить ребенка. Такая осторожность необходима для детей более старшего возраста, которые могут есть разнообразную твердую пищу.
  • Проверьте вакцины перед иммунизацией: Большинство вакцин безопасны для ребенка, но некоторые, такие как вакцины против гриппа (гриппа) и желтой лихорадки, получены из яичных белков, общего аллергена (14). Желтая лихорадка не является частью обычного графика иммунизации ребенка, но грипп широко рекомендуется. Родители должны обсудить с врачом вакцину против гриппа, прежде чем приступить к ее применению. Может использоваться версия вакцины, не содержащая яичного белка. Это может быть дорого, но совершенно безопасно для ребенка с аллергией на яйца.

При правильном лечении аллергия не препятствует здоровому росту и развитию ребенка. Вы можете уменьшить вероятность пищевой аллергии у детей.

Как предотвратить пищевые аллергии у детей?

Не существует определенного способа предотвращения пищевой аллергии, поскольку она возникает спонтанно. Тем не менее, вы можете попробовать следующее:

  1. Иметь постепенное увеличение количества, Когда пора дать ребенку съесть такую ​​пищу, не переходите сразу к полной порции. Вместо этого начните с небольших количеств. Например, вводя яйца, начните с того, что каждый день давайте ребенку пару кусочков яичницы. Постепенно увеличивайте количество в течение нескольких дней. Контролируемое введение помогает постепенно снижать чувствительность иммунной системы ребенка к аллергенной пище.
  1. Введите любой однокомпонентное детское питание от четырех до шести месяцев, Это обычно включает фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (зеленые овощи, сладкий картофель, кабачки и морковь) и зерновые (рис или овсяные хлопья) по одному за раз. Пищу можно вводить таким образом каждые три-пять дней. Этот медленный процесс дает родителям или лицам, осуществляющим уход, возможность идентифицировать и исключить любую пищу, которая вызывает аллергическую реакцию.

Замечания: Задержка введения пищи может увеличить риск развития аллергии у вашего ребенка.

  1. Кормящим матерям не нужно держаться подальше от обычной аллергенной пищи предотвратить аллергию. Если у ребенка подтвержденная пищевая аллергия, мать может избегать употребления аллергенной пищи. Тем не менее, он редко оказывает какое-либо влияние, и в большинстве случаев матери могут потреблять аллерген без какого-либо воздействия на ребенка с аллергией (15).

Часто задаваемые вопросы

1. Могут ли дети иметь аллергию на грудное молоко?

Грудное молоко специально разработано для иммунной системы младенцев и поэтому вряд ли вызовет аллергическую реакцию (16). Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, который еще не принимает твердую пищу, то это может быть случай врожденной непереносимости лактозы или галактоземии. Оба состояния вызывают непереносимость сахара в грудном молоке, что приводит к дискомфорту в животе (17) (18). Однако это не аллергия, а непереносимость, то есть неспособность организма вырабатывать необходимые пищеварительные ферменты для расщепления молекул молочных сахаров.

2. Могут ли дети перерасти пищевую аллергию?

Исследование, проведенное в США, показало, что около 26,6% детей с пищевой аллергией в конечном итоге перерастали его в возрасте после пяти с половиной лет (19). Тем не менее, аллергия может ограничиваться некоторыми продуктами, когда ребенок становится старше. Например, аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу может исчезнуть после пяти лет. Но аллергия на рыбу, моллюсков, арахис и лесные орехи может остаться.

3. В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Пищевая непереносимость – это неспособность желудочно-кишечного тракта расщеплять молекулы пищевого вещества (20). Обычно это вызывает дискомфорт в животе с такими симптомами, как боль в животе и диарея. Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью составляет:

FOOD ALLERGYFOOD INTOLERANCE
Реакция иммунной системы на пищевое вещество Неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищевые вещества
Быстрое появление симптомов Более медленное появление симптомов по сравнению с пищевой аллергией
Вызвано неисправной иммунной системой Вызывается отсутствием определенных пищеварительных ферментов.
Симптомы аллергии включают дискомфорт в животе Показывает только дискомфорт в животе
Анафилактическая аллергическая реакция опасна для жизни Может вызывать сильный дискомфорт, но никогда не угрожает жизни

В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему, а также называется пищевой чувствительностью и неаллергической гиперчувствительностью (21). Примером пищевой непереносимости является непереносимость лактозы, которая отличается от аллергии на молоко. Пищевая непереносимость встречается чаще, но менее опасна, чем пищевая аллергия.

4. Влияет ли порядок введения твердой пищи на вероятность аллергии?

Когда ребенку исполнится шесть месяцев, не вводите сразу всю твердую пищу. Вместо этого начинайте их постепенно по мере роста ребенка. Это позволяет идентифицировать вызывающую аллергию пищу. Также нет необходимости задерживать твердые вещества по той причине, что они могут вызывать аллергию.

Пищевые аллергии можно контролировать. Вы можете даже вести журнал, чтобы записывать, когда и как проявились симптомы. Грудное молоко является самой безопасной пищей для детей до шести месяцев, и после этого вы можете постепенно вводить твердую пищу.

Есть ли у вас какие-либо советы по управлению пищевой аллергией у детей? Делитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

Ссылки

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.