free estadisticas Saltar al contenido

Что такое моделирование: советы по использованию моделирования в прикладном анализе поведения

Моделирование – это основанная на фактических данных практика, эффективная для помощи людям с расстройствами аутистического спектра (Сэм, 2016. Моделирование).

Моделирование – это тип ответа на запрос.

Подсказка на ответ влияет на поведение людей или их реакцию. Это по сравнению с подсказкой стимула, которая воздействует на стимулы, присутствующие до поведения (Cooper, Heron, & Heward, 2014).

Моделирование в основном, когда один человек демонстрирует идеальное поведение другому человеку. Они могут сделать это намеренно или непреднамеренно.

Для того, чтобы наблюдатель извлек уроки из поведения человека, выполняющего моделирование, было бы идеально, если бы у него были имитационные навыки, то есть чтобы человек мог копировать то, что кто-то другой делает, по крайней мере, до некоторой степени. Тем не менее, существуют подсказки и стратегии, которые можно использовать, чтобы помочь учащемуся улучшить как имитационные навыки, так и его способность учиться на модели.

Ожидая, что учащийся продемонстрирует какое-то новое поведение, всегда важно учитывать, могут ли они или могут выучить части этого поведения.

Думайте об этом как о цепочке поведения. Если учащийся физически не способен к одному из отдельных поведений в этой цепочке, он с гораздо меньшей вероятностью будет демонстрировать поведение, демонстрируемое с помощью моделирования.

Согласно примеру, представленному в одногодичном учебном плане для родителей ABA Хизер Гилмор (2019), одним из примеров необходимости рассмотрения навыков прекурсоров является следующее:

если одна из целей ребенка – научиться мыть посуду, этот ребенок должен иметь возможность достать до крана, чтобы включить его, он должен одновременно держать мочалку или скребок в одной руке. держа блюдо в другой руке, и ребенок должен быть в состоянии противостоять ощущению пузырьков и температуре воды. Без этих навыков моделирование того, как мыть посуду для ребенка, вероятно, приведет к неточностям, зависимости от подсказок и / или неадекватному поведению.

Учащиеся, которые могут заниматься выявленными стимулами в своей среде, с большей вероятностью будут учиться с помощью моделирования.

Учащийся должен уметь уделять внимание человеку, выполняющему моделирование, а затем уделять внимание конкретным действиям учителя. Это идеально, если ученик может предоставить свое внимание по требованию.

Другой пример, представленный в одногодичном учебном плане для родителей ABA относительно актуальности навыков обучения для моделирования, – это:

Если вы демонстрируете ребенку (моделирование), как завязывать обувь, ребенок должен уделять внимание соответствующим аспектам ваших рук, тому, что делают ваши пальцы, и тому, что происходит со шнурками обуви. Некоторые дети могут вместо этого смотреть на ваше лицо, руки или даже в сторону от вас, когда вы пытаетесь смоделировать, как завязать обувь.

Существует несколько типов моделирования, которые можно использовать.

Моделирование может быть выполнено с помощью следующих методов:

  • Моделирование родителей (родитель демонстрирует целевое поведение)
  • Моделирование сверстников (человек одного возраста демонстрирует целевое поведение)
  • Моделирование видео (учащийся наблюдает, как целевое поведение демонстрируется с помощью видео)

Чтобы обеспечить учащемуся оптимальные шансы на успех, рекомендуется при необходимости использовать подкрепление и подсказки (Сэм, 2016. Моделирование).

Смоделированное поведение может использоваться как простое число или приглашение. При использовании в качестве простого числа целевое поведение демонстрируется ребенку до того, как ожидается, что ребенок попытается это сделать.

При использовании в качестве подсказки сверстник или взрослый может оказать дополнительную помощь и поддержку ребенку после того, как ожидается, что ребенок покажет поведение. Они могут моделировать полное поведение или только часть поведения.

Моделирование может помочь ученику разными способами. Некоторые примеры навыков, которые можно улучшить с помощью моделирования, включают следующие (Купер, Херон и Хьюард, 2014; Сэм, 2016. Моделирование):

  • ученые,
  • навыки общения,
  • навыки общения,
  • совместное внимание,
  • готовность к школе,
  • игровые навыки,
  • профессиональные навыки,
  • самоуправление

Рассмотрим приведенные выше советы и стратегии использования моделирования в качестве учебного пособия. Если вы хотите получить раздаточный материал для родителей по моделированию, рассмотрите возможность получения одногодичного учебного плана для родителей по программе ABA, чтобы получить раздаточный материал по моделированию, а также множество (26-ти, если быть точным) других раздаточных материалов для родителей по программе ABA.

. (tagsToTranslate) раздаточные материалы (t) раздаточные материалы для родителей