free estadisticas Saltar al contenido

Вехи развития ребенка в возрасте 4 месяцев – полное руководство

Вехи развития ребенка в возрасте 4 месяцев - полное руководство

Изображение: Shutterstock

Содержание:

Прошло четыре месяца с тех пор, как ваш крошечный пучок радости сделал ваш мир прекрасным. Маленький младший теперь смотрит прямо в твои глаза, лепетает, узнает тебя и, прежде всего, тает твое сердце этой очаровательной улыбкой. Материнство – это блаженство, и вы лучше понимаете это, когда ваш ребенок заканчивает четвертый месяц своей жизни.

MomJunction знакомит вас с различными этапами развития, которые ваш ребенок достигнет, когда ему исполнится четыре месяца. Мы также поделимся с вами некоторыми простыми способами отточить его возможности.

Четырехмесячная диаграмма развития Babys

Достигнутые вехи развитияНовые Вехи Развития
Отвечает на основные звуки и словаУчится отвечать на свое имя
Поддерживает тело руками во время животаМожет переворачиваться с живота на спину
Улыбается и смеется, глядя на лицаПо-разному реагирует на конкретные выражения лица
Отслеживает близлежащие объектыМожет отслеживать объекты, движущиеся дальше
Сидит с поддержкойСидит без поддержки на короткое время
Делает основные движения, когда на животеНачинает ползти при размещении на животике
Можно держать игрушки обеими рукамиПередает игрушки из одной руки в другую
Плачет по разному для разных чувствИздает разные звуки для разных чувств
Толкает ноги вниз, стоя с поддержкойПоддерживает вес на обеих ногах, стоя с поддержкой
Внимательно следит за новыми лицами и объектамиПроявляет активное любопытство к новым объектам и людям

В дополнение к этим основным этапам ваш ребенок научится нескольким другим навыкам.

Вехи развития четырехмесячного возраста

Здесь мы перечисляем различные когнитивные, физические, социальные и эмоциональные навыки, которые ваш четырехмесячный ребенок достиг бы.

Когнитивные вехи развития:

Когнитивные навыки относятся к интеллекту, рациональности и способности ребенка к принятию решений.

  1. Основное понимание причин и следствий: Когда его ставят в положение для кормления, он открывает рот в ожидании еды. Он также реагирует бодро, когда ему показывают игрушку, показывая, что он понимает, что это время игры. Младенцы теперь учатся рисовать основные связи между объектами, людьми и ситуациями. Когда дело доходит до людей, память играет важную роль.
  1. Лучшая память: Теперь он узнает дедушку и, возможно, даже вспомнит свою последнюю встречу с ним. Теперь у вашего ребенка определенная реакция на объекты и людей, которых он помнит. Это может означать, что он может сопротивляться тому, что его удерживают определенные лица, которых он не любит. Он будет неоднократно выбирать одну конкретную игрушку из кучи игрушек, что указывает на то, что у него теперь есть свои любимые игрушки.
  1. Реагирует на привязанность: Малышка теперь знает, что когда мама целует его в щеки, это означает, что она проявляет любовь. Ваш четырехмесячный ребенок понимает, что он является центром внимания, и реагирует соответственно каждый раз, когда вы проявляете привязанность. К четырем месяцам дети распознают эмоции любви, особенно когда их демонстрируют основные опекуны (1).
  1. Давай узнаем когда ему грустно Если он понимает любовь, он также может выразить грусть. Четырехмесячный ребенок будет плакать, когда родитель покидает комнату в течение значительного периода времени, и останавливает его, когда родитель возвращается. Он выражает свое чувство грусти или скучает по кому-то, плача. Этот вопль обычно является сухим плачем, при котором он не проливает слез, а просто бросает истерику.
  1. Плачет по-разному по разным причинам: Плач по-прежнему является основным способом общения для вашего 4-месячного ребенка. Но теперь у него есть различные уровни длин волн для этого. Голод, грусть, грязный подгузник – у каждого разный тон. Будучи родителем, вы скоро узнаете различные модели плача.

( Читать: Развитие ребенка месяц за месяцем)

Вехи физического развития:

  1. Держит голову устойчиво: Берегись! Ваш ребенок теперь держит голову без поддержки, когда его держат на руках. Когда его поднимают из лежачего положения, он постоянно держит голову в направлении, когда его поднимают. Мышцы шеи сильнее, чем месяц назад, что означает, что вы увидите более контролируемые и естественные движения шеи.
  1. Более сильные мышцы плеча: Когда его кладут на животик, он опускает локти к земле, словно попадая в положение доски. Локти поддерживаются плечами, которые получают силу от мышц спины через плечи.
  1. Сидя с помощью: Вы также можете заставить его сидеть на коленях или на мягкой поверхности, поддерживая его. Вы все еще должны держать его, но он больше не опрокидывается, как это было раньше, что указывает на существенное развитие мышц нижней части спины.
  1. Развитие речи: Ваш ребенок еще молод, чтобы понимать различные языковые нюансы, но вы увидите, как он пытается произнести свои первые слова. Теперь он обнаруживает свою новую найденную способность использовать свой голос, и вы заметите, что он лепет простые ритмичные звуки (2). Младенцам в этом возрасте легче произносить слова, начинающиеся с M, D и B. Это означает, что вы очень скоро сможете испытать радость от слышания Ma-Ma и Da-Da. Ваш ребенок все еще может не ассоциировать эти слова с родителями, но вы можете подкрепить его, повторяя слово, когда он говорит это. В любом случае, он теперь делает больше, чем просто плачет!
  1. Опрокидывание: При размещении на животике он сможет перевернуться с живота на спину. Это существенный рост его физического развития, поскольку он показывает увеличение диапазона его движений. Это все из-за более сильных мышц плеча и спины, которые теперь могут оказывать больше силы.
  1. Расширения руки: Более сильные мышцы спины прокладывают путь для более сильных мышц рук. Ребенок теперь способен одновременно подносить обе руки ко рту. Теперь вы замечаете, что он протягивает руку, чтобы схватить игрушку, когда она находится на доступном расстоянии. Когда вы держите его на руках, он может даже обнять вас, как объятие.
  1. Прижимается к ногам, когда держится прямо: Ваш ребенок не может стоять, но когда вы держите его вертикально, он вытянет ноги до самого пола, словно стоя. Раньше он просто скручивал ноги вверх, но теперь у него развивается естественный рефлекс, чтобы отталкивать ноги вниз, чтобы встать.
  1. Большая емкость живота: Вы можете заметить, что ваш ребенок кормит дольше в течение одного сеанса кормления грудью. Но в то же время он голодает меньше раз в день, чем раньше. Желудок ребенка вырос с третьего месяца и значительно больше, чем в первый месяц. Это означает, что он может содержать больше молока, дольше его насыщая, и поэтому требует меньше кормов.
  1. Улучшенный контроль глаз: К четырем месяцам у детей лучше развиваются глазные мышцы, чем пару месяцев назад. Улучшенные глазные мышцы в сочетании с более сильными мышцами шеи означают, что ребенок может перемещать свой взгляд вдоль движущегося объекта. Покачайте вокруг него игрушку, и он будет пристально смотреть на нее, пока она не выйдет из поля его зрения. Младенцы в этом возрасте также внимательно смотрят на лица, особенно на глаза. У них цветное зрение с самого рождения, но высококонтрастные объекты, такие как узоры шахматной доски или глаза, привлекают их больше всего. Не удивляйтесь, если он часто играет в игру с вами!
  1. Лучшие моторные навыки: Поместите его в кроватку с какими-нибудь свисающими игрушками, и есть большие шансы, что он протянет руку к игрушке и погремит. Его руки теперь довольно ловкие, так как он лучше контролирует захват, чем раньше. Он может захватить горсть объекта с улучшенной точностью и будет держать сцепление при перемещении объекта. Длинноволосые мамы остерегаются! Он, конечно, не собирается ослаблять хватку!
  1. Улучшенный сон: Ваш ребенок теперь спит в более прочных блоках. Это означает, что он, скорее всего, может спать восемь часов подряд, вероятно, ночью. Он все еще может просыпаться время от времени, когда голоден или испачкал подгузники, но теперь это менее спорадично и более предсказуемо.
  1. Вероятно, некоторые зубы: Молочные зубы могут появиться с шестого месяца, но могут начаться уже с четвертого месяца (3). Первые зубы, которые появятся, – это нижние центральные резцы, которые являются передними двумя зубами на нижней челюсти. Появление первых зубов может варьироваться, и для четырехмесячного ребенка совершенно нормально не иметь зубов. Поэтому не пугайтесь, если ваш малыш не показывает жемчужных белых во рту.

( Читать: Важный этап в жизни вашей малышки )

Социальные и эмоциональные вехи развития:

  1. Подражает другим: Один из лучших способов реагирования четырехмесячных детей на других – это имитировать их, особенно звуки и выражения их родителей (4). Посмотрите на него широко раскрытым ртом, и есть вероятность, что он оглянется на вас. Общение с ним с помощью простых простых звуков вызовет реакцию в виде элементарной имитации звука. Это может быть простой акт, но это сильный показатель того, что ребенок начал понимать важность словесного общения.
  1. Улыбается и смеется Если вы чувствуете, что он только посмеялся, то, вероятно, он и сделал. Младенцы начинают дарить эти невероятно милые улыбки и булькающий смех с четвертого месяца своей жизни. Этим улыбкам может способствовать все, что ребенок находит забавным или веселым, например, смеющийся родитель, забавный звук и т. Д. Смех часто сопровождается волнением, которое он может проявлять, двигая руками и ногами.
  1. Отдает предпочтение знакомым людям: Вы увидите первый набор социальных навыков у вашего малыша в возрасте четырех месяцев. Поведение ребенка показывает предпочтение людям, которых он узнает, а значит, он их помнит. Он будет улыбаться знакомым лицам, даже когда они стоят на расстоянии. Это первые признаки социальной связи.
  1. Наслаждается время воспроизведения: Игра с вашим малышом теперь кажется более значимой, поскольку он скорее реагирует на игру, чем является тихим зрителем. Он смотрит и улыбается движущейся игрушке и понимает, что вы играете с ним. Это придает игровому времени совершенно новый смысл, делая его социальным и интерактивным.
  1. Любопытно о других: Новое лицо входит в комнату, и ваш ребенок просто не может отвести глаз от этого человека. Если вы держите его на руках и говорите с незнакомцем, вы можете заметить, что ваш ребенок поворачивает голову, чтобы взглянуть на этого человека. Он может даже ответить на улыбку незнакомцев с улыбкой. Дети развивают уровень любопытства по отношению к незнакомцам, пока они находятся в надежной компании родителей. Но если он останется один с неизвестным, он может запаниковать и заплакать.

Эти вехи развития являются идеальными физическими, умственными и социальными достижениями в возрасте четырех месяцев. Если ваш ребенок не показывает ни одного из них, это не обязательно означает, что у него есть проблемы или он отстает от других детей. Как и взрослые, дети имеют индивидуальность и могут не торопиться, чтобы понять и изучить различные нюансы жизни. Если он не может сделать что-то сегодня, он может сделать это на следующей неделе или, возможно, в следующем месяце. Просто он не торопится.

Когда беспокоиться?

Тем не менее, вы должны быть начеку, если вы наблюдаете определенные черты, которые могут указывать на серьезные задержки в развитии. Ниже приведены важные из них:

  1. Не хватает скоординированного движения глаз, не могу пошевелить взглядом: Глазные мышцы, которые контролируют движение глаз, все еще развиваются, поэтому может быть некоторое отставание в движении обоих глаз. Но если у ребенка серьезная недостаточная координация и он не выглядит визуально бдительным, тогда может возникнуть проблема.
  1. Совсем не улыбается Улыбка является важной социальной деятельностью, и к четырем месяцам дети улыбаются, по крайней мере, своим родителям. Если ваш ребенок никогда не улыбался и кажется социально отстраненным даже с вами и вашим супругом, то вы должны проверить его у врача.
  1. Не могу держать голову устойчиво: Для младенцев не нормально иметь шаткие шеи к четвертому месяцу. К настоящему времени они должны быть в состоянии держать головы устойчиво, когда их держат на руках. Если ребенок не может этого сделать, это может быть признаком мышечной или физической проблемы.
  1. Имеет жесткие руки, руки и ноги: Он должен иметь возможность подносить руки ко рту, держать предметы, встряхивать их и защелкивать на пальце или предмете, когда его кладут на ладонь. При вертикальном расположении он попытается поставить свой вес на ноги, прикладывая силу к земле. Если его руки в целом кажутся жесткими, то это, безусловно, красный флаг.
  1. Не издает звука вообще: К четырем годам дети издают основные журчащие звуки и могут даже пытаться имитировать слова, сказанные родителем. Если ваш ребенок вообще не издает звука и в целом кажется тихим, это может быть признаком проблемы со слухом или речью. Вы должны отвести ребенка к врачу, если заметите что-то подобное.

Всегда помните, что любая задержка развития у вашего ребенка не означает, что у него определенно есть проблемы. Это может просто означать, что вашему ребенку нужно время, чтобы выучить и освоить новые навыки. Но если ваш ребенок не может сделать то, на что обычно способны дети его возраста, возникает вопрос: почему он не может этого сделать? Ответ может быть менее зловещим, чем вы можете себе представить, и лучше оставить его на усмотрение врача. Всегда есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы побудить и поощрить развитие ребенка в возрасте 4 месяцев, следуя определенным рекомендациям.

( Читать: 3 месяца развития ребенка )

5 советов по улучшению развития вашего четырехмесячного

  1. Поговори со своим ребенком столько, сколько вы можете. Возможно, он мало что понимает, но он определенно подбирает основные слова по тому, что слышит от родителей (5). На самом деле твой малыш – это его попытки повторить слова и предложения, которые он слышал от родителей. В некоторых случаях дети также произносят простые слова, такие как мама и дада. Если он это сделает, попросите его повторить слово. Это установит движение звука и языка губ, связанное с этим словом.
  1. Обращайтесь к его игрушкам и лицам по именам или связям. Это научит его основам ассоциаций имен объектов и поможет ему выучить новые слова. Поэтому в следующий раз, когда вы дадите ему погремушку, скажите: «Вот погремушка». Когда придет бабушка, скажи: «Посмотри, бабушка! Укажите на объект или человека, чтобы контекст вашего предложения был более определенным для ребенка.
  1. Заставь его сидеть на коленях и Прочитайте его через ярко иллюстрированные книги. Яркие цвета и насыщенные контрасты привлекают 4-месячного ребенка и помогут улучшить его зрение.
  1. Иметь активные игровые сессии. Пусть ваш ребенок держит один конец игрушки, а вы качаете другой конец. Вы также можете мягко двигать руками, произнося детские стишки. Подобные движения помогут укрепить мышцы и суставы ребенка. Активное игровое время – отличный способ тренировать свои мышцы, чтобы они могли делать плавные и контролируемые движения.
  1. имеющий время живота регулярно может улучшить контроль над ребенком на шее и мышцах спины, тем самым укрепляя их. Размещайте предметы, представляющие интерес, и побуждайте вашего ребенка обращаться к ним. Это будет отличным упражнением даже для мышц рук. Вы можете перемещать игрушки в пределах его поля зрения, чтобы заставить его перемещать шею вместе с объектом, что может улучшить его возможности отслеживания объекта.

Правильное количество стимуляции может помочь в развитии вашего четырехмесячного ребенка. Ребенок больше всего привязан к своим родителям. Поэтому для четырехмесячного ребенка вполне естественно каждый день учиться у вас новым навыкам. Поддерживайте здоровую рутину игры и общайтесь с ним, чтобы ваш ребенок следил за его развитием. Таким образом, он вполне может удивлять вас новым навыком каждый день и не забывать делать снимок в следующий раз, когда он демонстрирует свои вновь обретенные способности!

Есть опыт, чтобы поделиться о своем четырехмесячном? Мы хотели бы услышать это. Оставьте комментарий ниже.

Рекомендуемые статьи:

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.