free estadisticas Saltar al contenido

Как производится грудное молоко?

как производится грудное молоко

Изображение: Shutterstock

Материнство волшебно во многих отношениях. Удивительно, как ваше беременное тело месяцами готовится вырабатывать молоко и питать ребенка в тот момент, когда он / она выходит из вашего чрева.

Но как молоко начинает течь, как только ваш новорожденный сосет ваши соски? Как ваше тело производит молоко? Казалось бы, магическое развитие на самом деле работает на принципах науки.

MomJunction рассказывает вам об одном таком интересном явлении: как производится грудное молоко.

Анатомия груди

Чтобы понять производство грудного молока, вам необходимо понять анатомию молочных желез и то, как они функционируют (1).

Анатомия груди

Изображение: Shutterstock

  • Каждый сосок имеет 15-20 крошечных выходов для молочных протоков, которые переносят молоко от долек к соскам.
  • Молочные дольки производят молоко в груди. Они образуют скопления, которые называются долями, и здоровая грудь может содержать от 12 до 20 таких долей (2).
  • Железы Монтгомери или ареолярные железы – это сальные железы на соске, которые производят масло для его смазки. Масло обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему сосок остается чистым и не содержит бактерий. Также считается, что масло выделяет аромат, который помогает ребенку легко обнаружить сосок во время кормления грудью.
  • Вы можете заметить, что ваш сосок и ареола увеличиваются во время беременности и в течение всего периода лактации. Цвет ареолы и соска также становится темнее. В основном, чтобы ребенку было легче видеть сосок.

Вернуться к началу

( Читать: Каковы преимущества грудного вскармливания? )

Начало производства молока

Тело начинает готовиться к выработке молока с момента зачатия. Продолжайте читать, чтобы знать как.

Гормоны яичников влияют на размер и форму груди: Яичники вырабатывают гормоны прогестерон и эстроген. Эти гормоны оказывают значительное влияние на то, как выглядит ваша грудь, и на то, как в ней функционируют дольки молока. Когда вы овулируете, эстроген создает новые ветви молочных протоков, которые будут переносить молоко от долей к соску.

Прогестерон увеличивает размер и количество долек молока, чтобы подготовить грудь к производству молока. Гормон также увеличивает кровоснабжение груди. Все это заставляет вас испытывать полноту и нежность груди во время менструации (3).

Ваше первое производство молока начинается во втором триместре: Эффекты прогестерона и эстрогена стираются, если вы не беременеете во время менструального цикла. В противном случае действие этих гормонов сохраняется, и организм дополнительно готовит грудь к лактации. По мере того как ваша беременность прогрессирует, грудь продолжает меняться.

Соски, ареола и ареолярные железы увеличиваются в размерах и становятся более заметными, чем когда-либо. К 16-й неделе грудь начинает вырабатывать молозиво, также известное как первое молоко. Колострум богат белком, и организм вырабатывает его более чем достаточно, когда вы приближаетесь к полному сроку, что приводит к его незначительной утечке в конце второй секунды. триместр, хотя некоторые матери могут никогда не утекать молозиво во время беременности. Это также считается нормальным (4).

Грудь готова к лактации к концу беременности: К концу вашей беременности молочные дольки в молочных железах способны круглосуточно производить молоко, как правило, через 50-73 часа или через 3-5 дней после рождения ребенка и плаценты.

Вернуться к началу

Как производится грудное молоко?

Как только ребенок проглотит молозиво, грудь произведет первую партию молока. Ниже приведены этапы производства молока после рождения вашего ребенка:

( Читать: Какие продукты помогают производить грудное молоко? )

1. Пролактин вступает во владение:

  • После родов в организме происходит снижение уровня гормонов, поскольку матка сжимается, а плацента удаляется. Затем гормон пролактин, который вырабатывается гипофизом внутри головного мозга, берет на себя производство молока (5) (6).
  • Грудное молоко – это вода, белки, сахара, микроэлементы и антитела. Пролактин стимулирует молочные дольки к источнику этих строительных блоков молока из кровеносных сосудов. Как только молочные доли получают эти строительные блоки, они объединяют все это посредством сложного биохимического процесса для создания молока. Пролактин гарантирует, что обе груди производят молоко.
  • Эффект пролактина наступает примерно через три-пять дней после рождения ребенка. К этому времени ваш ребенок выпил бы все молозиво, а пролактин стимулировал бы дольки молока производить свежую партию молока.

2. Молоко подведено:

  • В то время как пролактин стимулирует дольки молока, гормон окситоцин отвечает за выпуск молока из долей в протоки, откуда они могут вытекать через сосок.
  • Окситоцин вырабатывается в области гипоталамуса головного мозга, которая близка к гипофизу, вырабатывающему пролактин (7).
  • Окситоцин сжимает доли молока и выпускает молоко в молочные протоки, откуда оно проходит через сосок. Именно рефлекс выброса или выпадения молока заставляет ваше тело толкать молоко к соску, когда ваш ребенок сосет, чтобы кормить. Некоторые матери могут ощущать покалывание, когда их молоко падает. Другие никогда не чувствуют этого, но слышат, как их ребенок начинает активно глотать. В сеансе грудного вскармливания имеется более одного спада, хотя это может быть или не быть заметным для матери.

3. Сосание стимулирует увеличение производства молока:

  • Постоянный стимул от сосания и опорожнения груди вашего ребенка позволяет пролактину и окситоцину работать в направлении выработки и выделения молока соответственно.
  • Другие факторы, такие как плач ребенка или его прижимание к коже, могут помочь вызвать рефлекс ослабления.
  • В течение периода, когда ребенок все меньше и меньше полагается на грудное молоко, мозг чувствует, что грудь опорожняется реже, чем раньше. Это снижает выработку грудного молока и ограничивает его только тем количеством, которое выпивает ваш ребенок. Другими словами, снабжение = спрос.

Когда вы здоровы, выработка молока идет гладко. Иногда могут возникнуть проблемы с производством необходимого количества молока по разным причинам. В этот момент вам всегда следует обращаться за помощью к сертифицированному консультанту по лактации, если таковой имеется.

Вернуться к началу

( Читать: Закупоренные протоки во время кормления грудью )

Могут ли быть проблемы в производстве молока?

Да, у вас могут возникнуть проблемы с производством или снижением количества молока по следующим причинам:

  1. Усталость: Дни после родов, пожалуй, самые тяжелые для матери. Усталость и стресс могут мешать выработке окситоцина и могут замедлять рефлекс ослабления. Распределение обязанностей по уходу за ребенком с вашим партнером и выделение времени на отдых – лучший способ предотвратить возникновение усталости.
  1. Болезненные отвлечения, такие как судороги матки: Окситоцин также вызывает сокращение матки после родов. Это хорошо, потому что он предотвращает чрезмерное кровотечение у матери после родов. Тем не менее, сокращения могут вызвать спазмы матки, которые могут отвлекать и могут повлиять на вашу способность спокойно кормить ребенка. Судорога спадает, когда матка постепенно обретает правильную форму, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
  1. Быстрое, невыносимое нагрубание молочных желез: Застой груди через 3-5 дней после родов может сделать кормление болезненным. Однако, когда вы кормите ребенка, грудь становится менее насыщенной, создавая отверстие для вытекания молока.
  1. Плохая защелка и невозможность кормления: Если ребенок с трудом привязывается к соску, он может не получить достаточно молока. Он сохраняет грудь полной, что, в свою очередь, может сигнализировать мозгу о снижении выработки пролактина, что в конечном итоге приводит к снижению количества молока.

Слушайте звуки сосания и глотания, чтобы знать, что ваш ребенок ест. Ищите спокойное место, чтобы накормить ребенка. Оставайтесь расслабленными во время кормления для лучшего расслабляющего рефлекса. Почувствуйте мягкую грудь и позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок был расслабленным и довольным после окончания кормления.

Продолжайте читать советы о том, как подготовиться к кормлению грудью.

Вернуться к началу

Как подготовить грудь к кормлению?

Расслабление, как правило, облегчает любые проблемы, возникающие во время производства молока и подкормки Следующие техники также могут помочь вам достичь успеха (8):

  • Примите теплый душ: Теплый душ позволяет расслабиться, стимулировать выработку окситоцина, что облегчает отток молока из соска.
  • Оберните грудь теплым полотенцем: Положите полотенце, смоченное в теплой воде, на грудь за несколько минут до кормления. Это имеет тот же эффект, что и теплый душ.
  • Массаж груди: Это будет стимулировать приток молока от долей к соску.
  • Отдых с помощью других методов: Слушая успокаивающую музыку, гуляя или вздремнув, вы почувствуете себя спокойным и менее напряженным перед грудным вскармливанием.

( Читать: Как сцеживать грудное молоко вручную )

Организм работает круглосуточно, чтобы вырабатывать молоко для вашего ребенка и следить за тем, чтобы его было достаточно, пока малыш хочет кормить. Ешьте здоровую пищу и соблюдайте гигиену, чтобы ваш ребенок получал столько грудного молока, сколько необходимо. Если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы прояснить ваши сомнения.

Вернуться к началу

Есть ли у вас опыт поделиться? Расскажите нам о них в разделе комментариев.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.