free estadisticas Saltar al contenido

Является ли кровь в детском стуле нормальной и когда обратиться к врачу?

Кровь у младенца

Изображение: Shutterstock

Ректальное кровотечение является одним из наиболее распространенных симптомов, требующих посещения детского гастроэнтеролога (1). Кровь в стуле младенца обычно видна как красные полосы или как красная жидкость, однородно смешанная со стулом. В любом случае он должен быть отчетливо виден на белой внутренней подкладке подгузника и должен выделяться на фоне цвета стула.

Как бы тревожно ни находить кровь в кале, это не обязательно является неотложной ситуацией. Однако лучше всего обратиться к педиатру, чтобы избежать каких-либо осложнений.

В этом посте MomJunction обсуждает возможные причины появления крови в стуле ребенка, их диагностику и меры предосторожности, которые можно предпринять для снижения риска ректального кровотечения у детей.

Когда кровь в стуле Babys не нормальная?

Для детей младше 12 недель кровь в кале следует рассматривать как неотложную. В то время как для детей более старшего возраста, если ребенок выглядит здоровым и счастливым, вам не о чем беспокоиться. Планируется педиатрическая консультация, чтобы избежать каких-либо осложнений. Тем не менее, немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка появляются признаки, указывающие на что-то серьезное (2):

  • Безутешный плач или капризность или суетливость
  • Отказ от еды или питья
  • Боль в животе
  • Значительное кровотечение в кале, диарея, рвота
  • лихорадка
  • Стойкая или увеличивающаяся кровь в стуле
  • Кровь, смешанная со слизью

Что вызывает кровь в детском стуле?

Кровь может появиться в стуле ребенка в двух формах: видимая кровь, которую вы видите в виде красных пятен, и скрытая кровь, которая обнаруживается при лабораторных исследованиях стула. Если кровотечение происходит внутри желудка (из-за инфекции желудка или аллергии), кровь может перевариваться и придавать стулу черноватый вид. Таким образом, форма, в которой кровь появляется в кале, может быть использована в качестве индикатора вероятной причины.

Вот несколько причин, по которым может быть кровь в стуле для младенцев:

1. Анальные трещины

Анальная трещина, разрыв внутренней слизистой оболочки заднего прохода, немного кровоточит, что приводит к образованию крови в стуле и подгузнике (3). Пропускание крови в кале не нормально. Так что, если это будет продолжаться, нужно обратиться к врачу. Ребенок, который находится исключительно на грудном вскармливании, проходит более мягкий, жидкий стул. Если это происходит часто, это может привести к стиранию чувствительной слизистой оболочки заднего прохода. У ребенка с постоянной диареей маловероятно, но может развиться анальная трещина, которая может привести к появлению крови в стуле.

Младенцы могут быть запор, заставляя их пройти твердый стул в виде гранул. Хронический запор у детей может привести к появлению крови в стуле из-за чрезмерного растяжения мышцы анального сфинктера при прохождении жесткого стула (4). Твердый стул, также абразивный, может усугубить существующую анальную трещину.

лечениеКак и любое другое истирание в теле, анальные трещины заживают самостоятельно. Но если состояние серьезное, врач может назначить местную мазь.

2. Инфекции

Дети уязвимы для желудочно-кишечных инфекций, но не все инфекции приводят к кровавому стулу. Множество желудочно-кишечных инфекций может привести к появлению крови в корме младенца, что делает ее специфической для конкретного случая. Если кровь сопровождается диареей, то это может быть кишечная инфекция бактериями, такими как шигелла, сальмонелла или кампилобактер (5). Эти бактерии вызывают воспаление в кишечнике, приводя к крошечным разрывам, которые истощают кровь в стул. Бактерии Streptococcus могут инфицировать кожу вокруг анального отверстия, вызывая воспаление. Это может привести к появлению трещин и, в конечном итоге, крови у детей в кале.

Иногда из-за вызванной инфекцией диареи стул ребенка может казаться зеленым с пятнами крови. Кровь может быть результатом инфекции, а зеленый цвет – из-за неправильного расщепления желчного сока. Зеленая корма при диарее, как правило, бывает у детей, находящихся на грудном вскармливании.

лечениеНазначенная врачом дозировка антибиотиков может помочь вашему ребенку избавиться от инфекции и ее неприятных симптомов.

3. Колит

Колит или язвенный колит не является распространенным явлением. Это воспаление внутренней оболочки толстой кишки, также называемое толстой кишкой. У младенцев и новорожденных это состояние называется педиатрическим язвенным колитом (6). Если ребенку поставлен диагноз колит, он может обнаружить небольшие язвы в толстой кишке, которые могут быть или не быть болезненными, но могут вызвать кровотечение в стуле ребенка. Причины язвенного колита у детей неизвестны, но генетика играет важную роль.

Некротический энтероколит – это состояние, которое может привести к появлению крови у недоношенного стула ребенка (7). Недоношенные дети имеют слаборазвитую иммунную систему, что делает их органы уязвимыми для инфекции. В этом состоянии стенки кишечника заражены бактериями, и бактериальная дегенерация приводит к воспалению, которое в конечном итоге вызывает кровь в стуле недоношенного ребенка.

лечениеВрач может назначить курс противовоспалительных препаратов и антибиотиков для регулирования иммунного ответа.

4. Болезнь Крона

Болезнь Крона – это редкое воспалительное заболевание толстой кишки, почти идентичное колиту, но различающееся по своей физиологии и патологии. У детей это заболевание называется детской болезнью Крона (8). Как и в случае колита, нет четкого объяснения этого состояния, и, по-видимому, в первую очередь оно вызвано генетическими мутациями. Если кто-то из членов семьи, в том числе прямой родственник, был диагностирован с болезнью Крона, может существовать вероятность развития этого заболевания у малыша.

лечениеНе существует лекарства от болезни Крона. Врач назначит множество лекарств для лечения этого заболевания, и характер лекарства зависит от интенсивности проблемы. В некоторых случаях операция может помочь в ослаблении долгосрочных симптомов.

5. Аллергия

Определенные пищевые аллергии могут также вызвать кровь в стуле, сопровождаемую слизью. У ребенка может развиться аллергия на молоко (коровье молоко и молочные смеси), пшеницу, ячмень, рожь и овес. Это может быть серьезной проблемой для детей, которые имеют аллергию и начали питаться твердой пищей, и тех, кто принимает добавки, которые могут содержать глютен в качестве ингредиента. Например, витаминные добавки часто содержат ячменный солод, в котором содержится глютен (9). Следовательно, ребенок может получать кровь в кале после употребления витаминных добавок, и кровотечение прекращается после прекращения приема дозы.

Пищевая аллергия может привести к таким состояниям, как аллергический колит и синдром вызванного пищевыми белками энтероколита, которые вызваны аллергическими реакциями на белок в пище. Оба эти состояния могут привести к рвоте и насыщенной кровью диарее у детей (10).

лечение: Аллергия может быть пожизненным состоянием, но может управляться с помощью различных мер предосторожности, предложенных практикующим врачом.

Обратите внимание, что существует разница между кровотечением, вызванным пищевой аллергией, и стулом красного цвета, возникающим в результате потребления определенных продуктов, таких как свекла.

Продукты, которые могут вызвать красноватый стул

Некоторые продукты могут привести к появлению испражнений от красного до черного, что создает ложное впечатление о крови в стуле ребенка. Это цвет пищи, который виден в кале, а в кале нет видимой или скрытой крови. Вот продукты, которые могут вызвать красноватый стул:

  • Beetroots
  • клюква
  • помидоры
  • Красный желатин

Железные добавки могут привести к тому, что стул станет красновато-черным или смолистым. Например, лекарства, такие как Цефдинир, используемые для лечения отита, могут привести к появлению красного стула (11).

Обратите внимание, что у некоторых детей проблемы с желудком диагностируются с оккультной кровью. Таким образом, нет уверенности в том, что у всех детей, страдающих желудочными проблемами, будет видимая кровь в их стуле.

Как диагностируются эти состояния?

Кровь в кале, быть видимой или скрытой, не является нормальной для вашего ребенка и требует медицинского осмотра. Состояние диагностируется с помощью следующих методов, которые могут точно определить количество крови в стуле:

  • Анализ кала: Ваш врач порекомендует провести патологический анализ стула вашего ребенка. Это поможет определить наличие бактерий, вирусов, слизи и точного количества крови в стуле вашего ребенка. Этот тест также обнаружит наличие скрытой крови.
  • Анализ крови: Анализ крови является вторым обязательным тестом, чтобы определить, вызывает ли инфекция испражненный стул ребенка.
  • Симптоматический диагноз: Медицинский работник сделает положительный диагноз состояния после анализа различных других симптомов, которые может показать ваш ребенок, кроме крови в стуле. Колоноскопия с биопсией может проводиться в случаях хронического ректального кровотечения, когда образец ткани собирается хирургическим путем для определения точного характера медицинской проблемы (1).

Есть определенные медицинские аномалии, с которыми может столкнуться малыш, если будет обнаружено серьезное заболевание.

Есть ли осложнения крови в стуле Babys?

Если кровь в стуле ребенка не лечить и состояние ухудшается, то у ребенка возникает риск развития следующих медицинских осложнений:

  • Рубцы вокруг анального отверстия: Повторные анальные трещины могут привести к постоянным рубцам вокруг анального отверстия, что приведет к большему истиранию из-за трения со стулом.
  • Актуальные инфекции: Трещины могут заразиться кожными бактериями, вызывая воспаление и сильный дискомфорт при прохождении стула. Кроме того, кожная инфекция будет распространяться на половые органы, что усугубит ситуацию.
  • Непроходимость кишечника: Такие состояния, как колит и болезнь Крона, могут настолько сильно воспалить слизистую оболочку кишечника, что содержимое пищи не может двигаться плавно. Это резко замедляет процесс пищеварения, тем самым затрудняя режим питания ребенка.
  • Недоедание: Поскольку ваш ребенок не может правильно переваривать пищу, он склонен к недоеданию, поскольку питательные вещества из пищи плохо всасываются воспаленными стенками кишечника. Более того, ребенок теряет кровь через стул, что повышает риск развития анемии.
  • Язва: Те, кто страдает от болезни Крона, подвержены поражающим язвы в любом месте желудочно-кишечного тракта, включая рот (12). Эти язвы снова подвержены инфекции.

Вам не нужно беспокоиться об осложнениях, если вы следуете рекомендациям врача, назначенным врачом. Кроме того, вы можете принять некоторые меры предосторожности, чтобы уменьшить и предотвратить вероятность появления крови в стуле вашего ребенка.

Меры предосторожности, чтобы предотвратить кровь в стуле Babys

Вот простые шаги, чтобы следовать, чтобы уменьшить шансы увидеть кровь ребенка в его стуле:

  1. Грудное молоко – лучшая еда: Кормите своего ребенка только грудным молоком в течение первых шести месяцев. Грудное молоко лучше всего подходит для желудочно-кишечного тракта вашего малыша и содержит антитела, которые помогут избежать инфекций. Это повышает эффективность его иммунной системы.
  1. Проводить периодические проверки: Периодически проверяйте анальное отверстие вашей малышки на наличие слез или инфекций. Если вы находите что-то возмущающее и чувствуете, что оно заслуживает медицинской помощи, не стесняйтесь отвести его к врачу.
  1. Будьте осторожны с аллергией: Когда доктор диагностирует аллергию, убедитесь, что ваш малыш держится подальше от этих аллергенов. Не занимайтесь с ребенком после употребления любой из этих продуктов. Пищевой аллергией можно управлять с помощью автоинжектора адреналина, который назначит ваш врач.

Хотя желудочно-кишечные (GI) кровотечения у детей могут быть сложными, но их можно эффективно контролировать. Быть внимательным к стулу вашего ребенка и своевременно обращать внимание на любые нарушения – лучший способ своевременно предотвратить или вылечить это состояние. Иногда простое решение – это все, что нужно вашей проблеме. Если вы хотите поделиться с нами своим опытом, оставьте комментарий ниже.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи

Комментарии модерируются редакцией MomJunction для удаления любых личных, оскорбительных, рекламных, провокационных или не относящихся к делу замечаний. Мы также можем удалить гиперссылки в комментариях.