free estadisticas Saltar al contenido

Пришло время прекратить давать нежелательные советы

Вы виновны в том, что дали незапрошенный совет? Совет обычно предназначен, чтобы быть полезным. И многие из нас (включая меня) предлагают руководство и предложения, даже рассказывают другим, что они должны делать, не спрашивая. Независимо от наших намерений давать советы, которые не нужны, может быть раздражающим, навязчивым и даже манипулирующим.

В этой статье мы подробно рассмотрим, почему мы даем незапрашиваемые советы, как сказать, когда мы перешли черту от оказания помощи вреду, и как перестать давать нежелательные советы.

Что такое незапрашиваемый совет?

Незатребованный совет – это руководство или информация, которая не была запрошена.

Катерина рассказывает маме о неверности своих парней. Её мать говорит ей, что измена – нарушитель соглашения, и она должна расстаться с ним, потому что это только ухудшится. Катерина чувствует себя осужденной и неподдерживаемой матерью.

Дэвид дает своему сыну-подростку Джеку подробные указания о том, какие автобусные маршруты взять на собеседование. Джек думает, что его отец видит его неспособным и глупым.

Шелли подслушивает незнакомца, говорящего о трудности потери веса ребенка. Шелли взволнованно рассказывает незнакомцу о своей собственной потере веса и о том, как диета Кето является самым здоровым и быстрым способом похудеть. Незнакомец чувствует раздражение и смущение от смелости Шелли.

Иногда его дают менее прямым или пассивно-агрессивным способом.

Беверли оставляет брошюры Анонимных Алкоголиков и книги самопомощи о наркомании по всему дому как не очень тонкое сообщение о том, что ее жене нужно меньше пить. Ее жена злится и устала от нытье Беверли.

Что плохого в том, чтобы давать незапрошенные советы?

Предоставление совета, когда его просят, может быть полезным, но незапрошенный совет – другая история.

Постоянное предоставление незапрошенных советов может способствовать возникновению проблем в отношениях. Это неуважительно и предположительно, чтобы вставить ваши мнения и идеи, когда они могут быть нежелательны. Нежелательный совет может даже передать атмосферу превосходства; это предполагает, что дающий совет знает, что правильно или лучше.

Нежелательный совет часто кажется критическим, а не полезным. Если это повторяется, это может превратиться в нытье.

Незатребованный совет может также подорвать способность людей выяснять, что им подходит, решать свои собственные проблемы.

Предоставление незапрошенного совета может быть неприятным опытом и для консультанта. Когда наш совет не принимается и не ценится, мы часто чувствуем себя расстроенными, обиженными или обиженными.

Почему мы даем нежелательные советы?

Вы, вероятно, задаетесь вопросом, почему люди дают столько нежелательных советов, если это так проблематично.

Вот некоторые из причин давать незапрошенные советы:

  • Мы хотим быть полезными.
  • Мы хотим, чтобы кто-то делал то, что мы хотим или что мы считаем правильным.
  • Мы думаем, что у нас есть ответы, которые мы знаем больше, чем другие.
  • Мы были рады новому продукту, идее или услуге и хотели бы поделиться им.
  • Мы хотим уменьшить наше собственное беспокойство. Иногда очень переживали за любимого человека и чувствовали себя бессильными. Мы не знаем, что еще делать, поэтому даем незапрошенный совет, чтобы успокоить наше беспокойство, почувствовать, что что-то делаем.

Зависимость и незапрошенный совет

Созависимость – это нездоровое внимание к проблемам других людей и других людей. И хотя не все, кто часто дает незапрошенные советы, зависят от кода, многие сотрудники, работающие с кодом, дают нежелательные советы как способ помочь или исправить других людей, почувствовать себя нужными или полезными, или заставить других делать то, что они хотят.

Вы также можете думать о незапрошенном совете как о нарушении границ. Когда вы даете совет, который вам не нужен, вы вторгаетесь в то, что кто-то лишает вас права на самоопределение, на разные взгляды и на собственные решения. Границы идут в обе стороны, поэтому нам нужно не только устанавливать границы, чтобы другие не причиняли нам вреда, но мы также должны уважать границы других людей – и один из способов сделать это – спросить, прежде чем дать совет.

Как перестать давать нежелательные советы

Кто-то, говорящий вам о проблеме, не приглашает вас дать совет. Часто люди хотят, чтобы их услышали и поняли, они хотят, чтобы их обрабатывали и чувствовали поддержку, они не хотят, чтобы им говорили, что делать или что вы думаете. Итак, самый простой подход к консультированию спросите разрешение, прежде чем предлагать советы или предложения. Вот несколько примеров:

У меня есть некоторые идеи о том, что может быть полезным. Вам было бы интересно услышать их?

Вы открыты для предложений?

Будет ли для меня наиболее полезным дать вам совет или послушать?

Я пережил нечто подобное. Могу я рассказать о том, что у меня сработало?

Могу ли я чем-нибудь помочь?

Как и многие вещи, это легче сказать, чем сделать. Если трудно получить разрешение, постарайтесь вспомнить, что незапрошенный совет не всегда полезен или лучший способ побудить любимого человека изменить или попробовать что-то новое. Это может даже показаться грубым или пренебрежительным. Если ваша цель состоит в том, чтобы поддерживать и помогать, возможно, есть лучший способ сделать это, и часто лучший способ узнать, что поддерживает и помогает, это спросить.

Если вы боретесь с нежелательным советом, задайте себе следующие вопросы:

  • Почему я хочу дать совет прямо сейчас?
  • Есть ли что-то еще, что я могу сделать, что было бы более полезным?
  • Есть ли кто-то более квалифицированный, который мог бы посоветовать этому человеку?
  • Могу ли я позволить им решить или выяснить это самостоятельно?
  • Что еще я могу сделать, чтобы уменьшить беспокойство или дискомфорт?
  • Могу ли я принять, что мои идеи – не единственные хорошие идеи?
  • Как я могу оказать поддержку, не давая нежелательных советов?
  • Могу ли я сосредоточиться на слушании и понимании вместо того, чтобы исправлять и инструктировать? Будет ли это поддерживать и уважать?

Как ответить на нежелательный совет

Если вы получаете незапрошенный совет, ваш подход, вероятно, будет зависеть от того, кто дает вам совет, о чем и как часто. Как правило, лучший подход – быть прямым и вежливым в отношении того, что вам нужно или что вы хотите. Ниже приведены несколько способов, с помощью которых вы можете сказать кому-нибудь, чтобы он прекратил давать советы.

Я знаю, что вы имеете в виду хорошо, но я не ищу совета. Что мне действительно нравится, это ___________________.

Прямо сейчас я просто хочу высказаться. Я не ищу решения.

Самое полезное, что вы можете сделать, это сидеть со мной и слушать.

Я ценю ваши идеи, но я хочу выяснить это самостоятельно.

Я чувствую себя неадекватным и раздраженным, когда вы постоянно говорите мне, что делать. Я знаю, что ты заботишься обо мне, и я дам тебе знать, когда мне понадобится помощь.

Это не похоже на правильный подход для меня.

Я знаю, что вы пытаетесь помочь, но мне больше не нужен совет.

Это не то, что я хочу обсудить.

Вы также можете принять профилактические меры, особенно с обычными правонарушителями, и начать беседу, сообщив им, ищите ли вы сочувствие или руководство / обратную связь. Это может установить ожидания и помочь другим узнать, как лучше всего поддержать вас.

Если вы когда-нибудь давали или получали нежелательные советы, мне бы хотелось услышать, что сработало для вас. Не стесняйтесь оставлять свои идеи в комментариях.

Подробнее

Как перестать быть таким контролирующим

Остановите спасение и включение: советы для Codependents

Зарегистрируйтесь здесь, чтобы получить множество бесплатных ресурсов в Библиотеке ресурсов Шарона!

2020 Шарон Мартин, LCSW. Все права защищены. Фото Кристины ГотардионОнсплэш

. (TagsToTranslate) спокойна (т) цель (т) хорошо (т) пассивно-агрессивный