free estadisticas Saltar al contenido

9 способов улучшить эмоциональное здоровье

Петру не нужно много, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Большую часть времени его семья считала, что он слишком остро реагирует. Рекламные ролики заставляли его плакать, он сердился из-за сожженного тоста, ярость на дороге была обычным явлением, а приступы паники были похожи на сердечные приступы. После обширных физических осмотров его врач предположил, что проблема может быть психологической.

Напротив, у Маргарет не было никаких эмоциональных реакций. Казалось, ничто не доводило ее до такой степени, что она могла бы смотреть даже графические криминальные шоу без малейшего беспокойства. Ее семья была обеспокоена другой причиной. В прошлом у нее была какая-то эмоциональная реакция, но теперь она постоянно была плоской, без каких-либо изменений. Она казалась зомби.

Что такое эмоциональное здоровье? Эмоционально здоровый человек чувствует свободу и комфорт в выражении своих эмоций. Уровень интенсивности их реакции соответствует значимости события. Самое главное, что существует широкий спектр эмоций, выраженных с пониманием нюансов каждого из них. Ни Питер с его чрезмерной реакцией и упрощением эмоций, ни Маргарет с ее недостаточной реакцией и наполнением эмоций не демонстрируют эмоционального здоровья.

К счастью, и Питер и Маргарет хотели улучшить. Процесс улучшения эмоционального здоровья зависит от готовности потратить время на проработку шагов. Вот девять шагов.

  1. Определите точную эмоцию. Колесо чувств, как показано выше, является лучшим началом для изучения различий в эмоциях. В центре колеса находятся базовые эмоции. Внешние два круга расширяются на основе эмоций, показывая нюансы каждого. Первый шаг в эмоциональном здоровье – научиться правильно определять эмоции. В любой момент большинство людей испытывают три эмоции одновременно и не обязательно происходят из одной базовой эмоции.
  2. Примите эмоции. Когда появляется некомфортная эмоция, возникает тенденция оттолкнуть ее. Проблема в том, что эмоция не исчезает, она просто остается внутри. В конце концов, он ускользает в результате неожиданного взрыва, который трудно контролировать. Там нет правильных или неправильных эмоций. Все эмоции хороши, опасно то, как они выражаются. Избегайте оценки эмоций и не позволяйте другим судить о ваших эмоциях.
  3. Знать потенциальные триггеры. Определенная среда, люди или обстоятельства могут иметь естественный инстинктивный эмоциональный отклик. Любой, кто испытал травму, и большинство из них имеет, будет иметь потенциальные триггеры вокруг других случаев, которые могут напомнить им о травме. Осознавая потенциальные триггеры, эмоциональная регуляция становится более естественной.
  4. Управляйте стрессовыми реакциями. Стресс имеет тенденцию выявлять в людях худшее и усиливает эмоциональные реакции. Даже те, кто преуспевает в стрессовых ситуациях, склонны накапливать вещи на потом, а потом взрываться. Осознание того, что вызывает стресс, наряду с хорошим уходом за собой и отдыхом, может снизить интенсивность эмоционального выражения.
  5. Регулируйте эмоциональную реакцию. То, что кто-то сильно переживает эмоцию, не означает, что ситуация требует интенсивной эмоциональной реакции. Часто помогает использовать колесо чувств и записывать примеры ситуаций, когда вы можете чувствовать вину, разочарование, раздражение, шок или возбуждение. Это само-руководство часто помогает управлять эмоциональной регуляцией.
  6. Поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Когда жизнь выходит из равновесия, слишком много работы и недостаточно игры или слишком много игры и недостаточно работы, эмоции также не синхронизированы. Правильный отдых, питание, физические упражнения, социальная активность и творческие усилия являются основными составляющими, необходимыми для хорошего эмоционального здоровья.
  7. Процесс нерешенной травмы. Неуместные эмоциональные чрезмерные или недостаточные реакции часто являются ключами к прошлой неразрешенной травме. Ходить через исцеление не то, что нужно делать одному. Часто ваше восприятие реальности во время травмы вводит в заблуждение, и вам нужен лучший взгляд со стороны человека, смотрящего внутрь. Ищите советы по исцелению прошлого, чтобы контролировать эмоциональное равновесие в настоящем.
  8. Освободите эмоции от тела. Тело переживает травму не только физически, но и эмоционально. Чтобы освободить эмоции от тела, нужно сначала изучить и выполнить вышеописанные шаги. Только тогда можно будет понять, как боль или напряжение действительно могут быть связаны с чувством вины, стыда, гнева, страха или тревоги.
  9. Отпусти навязчивых эмоций. У некоторых людей навязчивые мысли, когда они думают об одном и том же снова и снова. Подобным образом вы можете испытывать навязчивые эмоции, когда вызываете в воображении одни и те же эмоции снова и снова. Умение распознавать эти навязчивые эмоции и отпускать их сбрасывает эмоциональное благополучие.

Проработав эти девять шагов, Питер и Маргарет смогли обрести эмоциональное здоровье. Петру потребовалось немного больше времени, чем Маргарет, потому что он не испытывал эмоционального благополучия в прошлом, как она. Но в итоге оба почувствовали себя намного лучше.