free estadisticas Saltar al contenido

Эмоциональный интеллект и его связь со стрессом и синдромом выгорания

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект (IE) – это тема, с которой я часто сталкиваюсь здесь, в блоге, на лекциях или в дискуссионных кругах. Мало кто знает, что существует связь между эмоциональным интеллектом, стрессом и синдромом выгорания. Об этом мы и поговорим в этой статье!

Данные, полученные от Международной организации труда (МОТ), свидетельствуют о том, что в настоящее время сектор труда находится в тревожной ситуации, в которой нарастают проблемы с психическим здоровьем: каждый десятый работник страдает от хронического стресса, тревоги, стресса или депрессия, среди других.

Такие проблемы являются второй по значимости причиной безработицы, отсутствия на работе, досрочного выхода на пенсию и даже госпитализации пострадавших людей. Это имеет дополнительные негативные последствия для общественного здравоохранения, социализации и экономических последствий, таких как социальная изоляция, учащенное сердцебиение, одышка, высокое кровяное давление, нарушения сна, проблемы с памятью, чувство сильной вины или внезапные изменения настроения.

В этом смысле рабочая нагрузка постоянно увеличивается и достигает хронически критических уровней, которые влияют на когнитивные способности и повышают восприимчивость к болезням и эмоциональным расстройствам, таким как синдром выгорания или синдром выгорания.

Синдром выгорания (BS) затрагивает миллионы работников по всему миру, оказывая значительное влияние на качество их жизни и предоставляемые ими услуги. Это психосоциальный феномен, который можно вылечить с помощью эмоционального управления и психологической помощи.

Чтобы понять, почему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые включила это расстройство в Международную классификацию болезней, в которой перечислены болезни и статистика здравоохранения, которая будет распространена в ближайшие годы. ВОЗ описывает выгорание как синдром, вызванный хроническим стрессом на работе, который не был успешно преодолен.

Специалисты в области образования, здравоохранения, социальной помощи, кадровых служб, сотрудников исправительных учреждений, пожарных, полиции и женщин, которые сталкиваются с двойной сменой, подвергаются большему риску развития расстройства.

Но какое это имеет отношение к эмоциональному интеллекту?

В последние десятилетия научное общество начало уделять внимание роли эмоций на рабочем месте и разработке нового подхода, который концептуально рассматривает взаимосвязь навыков и эмоций знаний. Этот подход в значительной степени объясняется исследованиями эмоционального интеллекта, проведенными в последние годы. Это потому, что эмоциональный интеллект очень важен для эмоционального управления. Исследования показали, что между эмоциональным интеллектом и синдромом выгорания существует положительная связь, потому что эмоциональный интеллект действует защитным способом против синдрома выгорания и даже снижает его.

В частности, было установлено, что чем выше эмоциональный интеллект, тем ниже синдром выгорания. Кроме того, среди всех факторов эмоционального интеллекта эмоциональность, по-видимому, в большей степени влияет на синдром выгорания, поскольку чем выше уровень эмоциональности, тем ниже скорость выгорания.

Важно отметить, что эмоциональный интеллект можно улучшить с помощью лекций и / или экспериментальных и консультативных семинаров, чтобы улучшить функционирование людей на рабочем месте, качество предоставляемых ими услуг, а также их работу во всех других областях. жизни.

Вот почему так важно, чтобы компании сосредоточились на построении эмоциональных отношений со своими сотрудниками. Эмоциональный интеллект позволяет людям научиться справляться со своими эмоциями и наслаждаться ими ради собственной выгоды. Научиться также понимать чувства и поведение других.

Знаете ли вы, как ваш уровень эмоционального интеллекта? Если ваш ответ отрицательный, пройдите тест бесплатно здесь на сайте! Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы пройти тест.

Важность эмоционального интеллекта для жизни. Его суть возникает, когда нам удается примирить эмоциональную и рациональную сторону мозга, нейтрализуя отрицательные эмоции, которые вызывают деструктивное поведение и, следовательно, потенцируют положительные эмоции для получения желаемых результатов, поэтому существует такой большой интерес к тому, как поскольку это способствует развитию профессионального стресса и, как следствие, синдрома выгорания.