free estadisticas Saltar al contenido

Как стоики могут сохранять нас спокойными во время вспышки коронавируса

Как психиатр, я видел десятки пациентов, которые страдают от панического расстройства – биологического состояния, которое может вызвать огромные страдания и неспособность пострадавшего. Но такая паника, которая распространяется в ответ на вспышку Коронавируса, может вызвать бедствие и неспособность в мировом масштабе – если мы все не получим контроль. Оказывается, древняя философия стоицизма может быть именно тем, что нужно миру, чтобы успокоиться.

Когда мы слышим термин «стоик», многие из нас думают о фразе, держащей жесткую верхнюю губу или образ, который от классического стоика Звездный путьМистер Спок В наше время слово стоик часто принимает отрицательный оттенок, предлагая человеку, который подавляет эмоции любого рода, даже положительные, такие как радость. Для некоторых этот термин означает своего рода отказ от фатализма, который побуждает мириться с существующим положением дел, независимо от того, какими бы плохими они ни были.

Все эти характеристики являются неправильными или, в лучшем случае, грубым упрощением глубокой и сложной духовной традиции. Когда мы читаем древних стоиков – таких философов, как Эпиктет, Марк Аврелий и Сенека, – мы обнаруживаем философию твердолобого реализма, но не пассивного самодовольства. Стоики считали, что нам нужно принять то, что мы не можем изменить, и работать, чтобы изменить то, что в наших силах изменить. Они считали, что мы должны жить в гармонии с Природой, которую они рассматривали как своего рода рациональную, управляющую силу, называемую Логотипы, Главная цель стоицизма – научить нас находить истинную радость благодаря доброжелательным действиям в соответствии с нашим естественным разумом.

Римский император и философ Марк Аврелий, как известно, сказал: Вещи не касаются души. Это обманчиво простое утверждение является краеугольным камнем арки философии стоиков. Маркус подразумевал под этим, что нас беспокоят не события, люди или вещи, а мнения мы формируем их. По его словам, наши возмущения исходят только из мнения, которое находится внутри.

Шекспир выразил это так: нет ничего хорошего или плохого, но мышление делает это так. (деревушкаАкт 2, Сцена 2).

Таким образом, когда этот водитель выбивает перед вами на автостраде, это не сам акт, который заставляет вас кипеть, а Мнение, что вы форма этого (Как он посмел так поступить со мной? Что за придурок! Какое безобразие! – конечно, на более соленом языке). Так же и с Коронавирусом. В то время как нормально испытывать беспокойство по поводу этого события, стоики говорят, что мы можем избежать паники, приобретая перспективу и четко думая о вспышке. Перспектива стоиков оказала сильное влияние на нашу современную когнитивно-поведенческую терапию и рациональную эмоциональную поведенческую терапию.

Одно из центральных учений стоицизма заключается в том, чтобы сосредоточиться на вещах, которые находятся в нашей власти, и избегать беспокойства о вещах, над которыми мы практически не контролируем. И что в наших силах? Наша способность мыслить ясно и рационально (при условии нормальной работы мозга); действовать этично; и выполнять наши обязательства как граждане. Что не в наших силах контролировать? Начнем с того, что другие мнения о нас, включая их похвалу, оскорбления и сплетни. Тогда есть длинный список катастроф и катастроф, которые находятся вне нашего контроля: торнадо, землетрясения, цунами, удары молнии и, да, – вирусные вспышки и пандемии.

Так как же стоик справится с текущей вспышкой коронавируса? Во-первых, он или она сделает все возможное, чтобы узнать реальность ситуации. Например, понимая, что, хотя Коронавирус очень заразен, у 75-80% пациентов будет легкое заболевание и выздоровление. (Около 15% -20% потребуют расширенной медицинской помощи) .1 И, да – (примерно) 2-3% смертности очень отрезвляют и тревожат. Но, исходя из того, что мы знаем сейчас, уровень смертности от коронавируса намного ниже, чем, например, в случае вируса SARS (тяжелый острый респираторный синдром), уровень смертности от которого составил почти 10% 2.

Во-вторых, стоик будет сосредоточен на практических шагах защиты здравого смысла, а не навязчивых сценариев наихудшего сценария и мрака. Лучший совет от экспертов – частое тщательное мытье рук. Маски для лица могут помочь уменьшить распространение вируса среди других, но, вероятно, не защитят пользователя от заражения коронавирусом. И – как хороший и ответственный гражданин – стоик будет защищать других, оставаясь дома, когда болен. Более разумный совет можно найти на веб-сайте Центров по контролю заболеваний 3 и в статье доктора Джона Грохола.

Те, кто не знаком со стоицизмом, могут быть озадачены одним моментом, отмеченным ранее. Если стоики верят в жизнь в гармонии с природой, почему бы им просто не принять вспышку вируса как часть природы? И не означает ли это, что они ничего не сделают перед лицом вспышки Коронавируса? Ну, нет, на самом деле так не думают стоики. Они могут действительно рассматривать вирусную вспышку как совершенно естественное событие, но человек природа требует, чтобы мы заботились о себе и своих собратьях. Действительно, как часть разумного человеческого сообщества, это наша обязанность.

Ссылки

  1. Schneider, M.E. (2020 Feb 29). США сообщают о первой смерти от COVID-19 в штате Вашингтон. MD Edge. https://www.mdedge.com/internalmedicine/article/218139/coronavirus-updates/us-reports-first-death-covid-19-possible
  2. Soucheray, S. (2020 24 февраля). Исследование 72 000 пациентов с COVID-19 выявило 2,3% смертности. Центр исследований и политики в области инфекционных заболеваний. http://www.cidrap.umn.edu/news-perspective/2020/02/study-72000-covid-19-patients-finds-23-death-rate
  3. Поделитесь фактами о COVID-19: узнайте факты о коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) и помогите остановить распространение слухов. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/about/share-facts.html?CDC_AA_refVal=https%3A%2F%2Fwww.cdc.gov%2Fcoronavirus%2F2019-ncov%2Fabout%2Fshare-facts- стоп-fear.html

Для дальнейшего чтения:

Руководство по хорошей жизни: древнее искусство стоической радости, по Уильям Б. Ирвин, Издательство Оксфордского университета, 2008

У всего есть две ручкиРональд У. Пироги. Книги Гамильтона, 2008.

Руководство по рациональной жизни, Альберт Эллис и Роберт А. Харпер. Книжная компания Уилшир, 1975.

Многие статьи о стоицизме можно найти на этом сайте: https://modernstoicism.com/

Статьи по Теме

. (tagsToTranslate) тревога (t) коронавирус (t) ковид-19 (t) истерия (t) новый коронавирус (t) пандемия (t) паника