free estadisticas Saltar al contenido

Селекционизм в ABA (FK-02): филогенный, онтогенный и культурный отбор или как люди и группы меняются …

Отбор можно найти как в объяснении Дарвина о происхождении и исчезновении видов, так и в анализе поведения. Идея отбора или селекционизма является частью объяснения Б.Ф. Скиннера происхождения и исчезновения поведения (Tryon, 2002).

Селективные объяснения поведения основаны на опыте организма. Поведение выбирается для продолжения или прекращения на основе опыта этого человека, с учетом последствий для его поведения.

Поведенческий отбор также часто происходит в контексте других людей. Часто это социальный опыт, который усиливает или ослабляет поведение (хотя это не всегда так). Селекционизм как социальная конструкция важен для социального, семейного, общественного и группового опыта.

Селекционизм меняет человека как физически, так и поведенчески. Часто обнаруживается, что биологи или неврологи могут даже измерить влияние произошедшего выбора поведения.

Области, такие как биология, нейробиология и психология развития, могут быть связаны с селекционизмом, даже с тем, как селекционизм представлен в области анализа поведения.

Существует три основных способа воздействия окружающей среды на живые существа с помощью селекционизма. К ним относятся филогенный отбор, онтогенный отбор и культурный отбор.

Филогенный селекционизм

Филогенный селекционизм заключается в том, как происходит естественная эволюция вида, особенно в зависимости от непредвиденных обстоятельств, необходимых для выживания вида. Это в основном концепция дарвинизма, которая заключается в том, как вид изменяется с течением времени посредством небольших модификаций, которые помогают видам выживать. Филогеника о том, как группа организмов эволюционирует со временем.

Онтогенный селекционизм

Онтогенный селекционизм – это развитие организма, основанное на индивидуальном опыте с непредвиденными обстоятельствами, которые приводят к наказанию или подкреплению. В отличие от того, как филогеника относится к развитию группы, онтогенетика – это развитие личности.

Культурный Селекционизм

Культурный селекционизм предполагает передачу поведения от одного члена к другому в пределах группы людей. Обычно это происходит через принципы обучения, такие как имитация и моделирование. Культура и культурные нормы помогают продвигать группу людей, в том числе помогать группе выживать как личность.

Селекционизм является важной концепцией в прикладном анализе поведения. Это дает объяснение того, как люди как люди и люди как группы меняются со временем.

Ссылка:

Tryon, W. W. (2002). Расширение объяснительной базы анализа поведения через современный коннекционизм: селекционизм как общее объяснительное ядро. Поведенческий аналитик сегодня, 3(1), 104-118. http://dx.doi.org/10.1037/h0099963