free estadisticas Saltar al contenido

Что такое газосвет?

Мужчина, одержимый кражей драгоценных камней, убивает одну женщину и пытается свести с ума другую (его жену). Его целеустремленность, движимая корыстными мотивами, заставляла его обманывать и манипулировать, чтобы получить то, что он хотел, независимо от стоимости для других. Постепенно он мучает свою жену, пока она не считает, что она сходит с ума. Она считает, что сходит с ума. К счастью, он обнаружен незадолго до того, как пытается отправить свою жену в безумное убежище.

Это драматический сюжет фильма Gaslight 1944 года (в ролях Ингрид Бергман), и, к сожалению, искусство подражает реальной жизни. Это так же актуально сегодня, как и в 1940-х годах. Человек с нарциссическими наклонностями использует других, чтобы получить то, что он хочет, прибегая к обманчивой тактике, такой как искажение правды. Любое небольшое воздействие на реальность заставляет их утверждать, что восприятие других людей неточно и, возможно, сумасшедшее. Они даже до крайности прячутся, а потом говорят, что другой человек потерял вещи. Или пытаться заставить их поверить, что они сходят с ума.

Название фильма вдохновило психологический термин, названный газовым освещением. В нем описан процесс приведения кого-то в веру, что он теряет его до такой степени, что сводит его с ума. Вот как это работает:

  1. Найти цель, В этом фильме женщина, которая недавно пережила травмирующее убийство своей тети, стала жертвой мужчины, который унаследовал ценные драгоценности. К сожалению, травмированные жертвы имеют тенденцию выглядеть немного туманными, казаться смущенными, отвлеченными, замкнутыми и обескураженными. Человек, имеющий в виду вред, ищет такого человека, потому что он реже присутствует и знает о любых потенциальных схемах и поэтому более уязвим.
  2. Очарование цели. Поначалу газовая зажигалка покажется идеальным человеком. Они будут внимательны, заботливы и постоянно присутствуют. Хотя это утешительно для цели, на самом деле это метод изучения их жертвы. Чем больше они учатся, тем больше способность успешно искажать правду. В этом случае очарование очень обманчиво, обманчиво и в конечном итоге опасно.
  3. Раздвинь границы. В начале отношений, это нормально, чтобы установить границу, например, когда нужно провести время в одиночестве или с друзьями. Человек, который действительно заботится о другом, уважает это ограничение. Но человек со скрытыми мотивами неожиданно обнаружится под каким-то предлогом, пропустив их или увидев их. Это на самом деле тест, чтобы увидеть, как реагирует цель. Любая терпимость к растяжению границ является сигналом того, что человек не уверен в себе, и им можно манипулировать. Человек, который поддерживает свои границы, не так уж вероятен, чтобы его замышляли.
  4. Дарит неожиданные подарки. Обычная тактика – подарить подарок без причины, а затем случайно забрать его. Подарок, как правило, высоко ценится. Как только оценка показана, она удаляется как предшествующая тактике злоупотребления. Идея заключается в том, что газификатор полностью контролирует свою жертву: доставляет удовольствие, а затем забирает его. Это создает странный страх, что вещи будут отняты, если цель не сделает точно то, что требуется.
  5. Изолирует от других. Чтобы быть эффективным, газлайтер должен быть единственным доминирующим голосом в голове жертвы. Таким образом, все друзья, семья и даже соседи систематически удаляются из целей жизни. Для такого расстояния есть оправдания, такие как твоя мать сумасшедшая, твой лучший друг сказал, что ты сплетница, «этот человек пытается воспользоваться тобой», и никто не заботится о тебе так сильно, как я. Это усиливает зависимость от газовой зажигалки для удовлетворения всех потребностей их жертвы.
  6. Делает тонкие заявления. Как только сцена установлена, начинается фактическая работа манипуляции. Это начинается с намеков на то, что вы забывчивы или злитесь. На самом деле жертва не может быть забывчивой, но небольшое предложение, за которым следует случайное исчезновение предметов, таких как ключи, легко подкрепляет концепцию. Цель не может чувствовать гнев и в попытке защитить, говорит, нет, я не. На что отвечает газификатор, я слышу тональность вашего голоса и язык вашего тела, я знаю вас лучше, чем вы сами. Даже если человек раньше не чувствовал гнева, он будет и сейчас.
  7. Проецирует подозрения на жертву. Газификатор – это, естественно, подозрительный человек, который берет на себя собственные страхи и заявляет, что именно целью является фактически параноидальный человек. Эта проекция может стать самоисполняющимся пророчеством, поскольку жертва (которая стала зависимой от своего обидчика) верит в то, что говорится. Без кого-либо еще, кто противодействует истине, искаженное восприятие становится реальностью. Жертва становится параноиком, а газификатор становится доминирующим.
  8. Сажает семена воображения. Этот шаг начинается с предположения, что человек воображает вещи, которые не являются реальными. Это усиливается за счет преднамеренного удаления потерянных предметов, утверждения, что они слышат случайные звуки, и создания ненужных аварийных ситуаций. Все сделано для того, чтобы жертва стала еще более зависимой от восприятия газовиков. Часто этот шаг выполняется вместе с повторением других предыдущих шести шагов. Это медленный методичный, почти ежедневный процесс, который хорошо спланирован.
  9. Атакуй и отступай. Тактика злоупотребления пушпульным натяжкой становится все более очевидной, когда газовая зажигалка нападает на жертву с помощью случайных вспышек гнева, которые направлены на то, чтобы напугать человека до дальнейшего подчинения. Затем они следуют за этим, подшучивая над инцидентом, утверждая, что реакция целей является чрезмерной реакцией. Жертва чувствует себя нелепо и впоследствии доверяет своим инстинктам еще меньше. Успешное завершение этой фазы дает газлайтеру полный контроль, чтобы теперь убедить свою жертву в том, что они сходят с ума.
  10. Воспользуется преимуществом жертвы. Этот последний шаг – то, когда газовая зажигалка получила достаточное влияние и доминирование, чтобы они могли буквально делать все, что они хотят к цели. Обычно нет никаких ограничений или границ больше, и жертва, к сожалению, полностью покорна. Для ранее травмированного человека эта последняя фаза является еще более болезненной, поскольку травма строится поверх еще большей травмы. Газгольдер, который не имеет сочувствия к своей жертве, может видеть только то, что цель оправдывает средства для получения того, что они хотят.

В фильме потребовалось наблюдение постороннего, чтобы помочь жене вырваться из лап своего загаженного мужа. В реальной жизни также требуется, чтобы такой человек пролил свет на оскорбительную ситуацию. Это может быть член семьи, друг, сосед или консультант. Быть таким человеком требует наблюдения, смелости и тщательного выбора времени. Но для жертвы это спасатель жизни.

Кристин Хаммонд, MS, LMHC

Кристина является лицензированным консультантом по психическому здоровью штата Флорида с более чем пятнадцатилетним опытом консультирования, преподавания и служения.

В основном она работает с измотанными женщинами и их семьями в конфликтных ситуациях, чтобы обеспечить мирное урегулирование дома и на работе. У нее есть блоги, статьи и информационные бюллетени, предназначенные для удовлетворения ваших потребностей.

Как автор отмеченной наградами книги, Справочник измученной женщиныКристина является приглашенным докладчиком в церквях, женских организациях и корпорациях.

Вы можете связаться с ней на ее сайте Grow with Christine по адресу www.growwithchristine.com.

APA Ссылка Hammond, C. (2020). Что такое газосвет? Psych Central, Получено 6 марта 2020 г. с сайта https://pro.psychcentral.com/exhausted-woman/2020/03/what-is-gaslighting/.