free estadisticas Saltar al contenido

Взрослые дети неблагополучных семей, недостойности и стыда

Дети, которые растут в неблагополучных, хаотичных или зависимых семьях, часто чувствуют себя неадекватными, неполноценными или сломленными; и эти чувства волшебным образом не исчезают, когда они вырастают и покидают дом. Чувство неадекватности остается с нами, изводя многих взрослых детей-алкоголиков (ACA) или взрослых детей из неблагополучных семей с недостатком самооценки.

Почему некоторые взрослые дети из неблагополучных семей чувствуют себя недостойными и недостаточно хорошими?

Дети в неблагополучных семьях часто испытывают некоторые формы детской травмы: физическое или эмоциональное насилие, отсутствие заботы, оставление, свидетельство насилия, бездомность и т. Д. Ниже приведен список случаев, которые часто встречаются среди детей в неблагополучных семьях. Вы можете относиться к некоторым или всем из них.

  • Вам открыто сказали, что вы плохой, трудный, глупый, некрасивый, неадекватный, непривлекательный, или причина ваших семейных проблем. Вас обвиняли, кричали, называли уничижительными именами и жестко критиковали.
  • Даже если вы не сказали прямо, вы предположили, что были причиной ваших семейных проблем, потому что в детстве не было другого объяснения.
  • Вы были проигнорированы. Ваши родители не обращали внимания на ваши чувства или эмоциональные потребности. Они не заметили, когда тебе было грустно или расстроено. Они не успокоили вас и не спросили, что вас беспокоит. Это называется детским эмоциональным пренебрежением (CEN) или эмоциональным отказом.
  • Вы были оставлены или отклонены. Один или оба из ваших родителей физически покинули вас на некоторое время (они могли быть заключены в тюрьму, много работать, отчуждены от остальной семьи или их местонахождение было неизвестно). Или вы могли быть эмоционально покинуты, как описано выше.
  • Твои родители не сказали тебе, что любят тебя или не показывали тебе привязанность.
  • Вы подвергались физическому, сексуальному или эмоциональному насилию.
  • Вы должны были действовать как родитель и расти слишком быстро.
  • Ваши родители или опекуны не обеспечили вам безопасность. Даже если ваши родители никогда не причиняли вам физического вреда, они, возможно, создали небезопасную среду из-за своей зависимости или психического заболевания, неспособности контролировать вас, вождения в нетрезвом виде, насилия в семье, злобных тирад или пропуска небезопасных людей в дом. Возможно, вы жили в страхе или вам приходилось ходить на скорлупе, стараясь, чтобы все были счастливы, чтобы предотвратить гнев и насилие.

Любой или все эти события могут заставить детей поверить, что с ними что-то не так; что они настолько плохи, противны или несовершенны, что даже их родители не могут их любить.

Стыд и искаженные убеждения

То, что нас игнорируют, лишают законной силы и отвергают, заставляет нас стыдиться. И стыд основан на убеждении, что вы глубоко и в корне ошибочны. В ее книге Изменение курсаКлавдия Блэк, доктор философии пишет: «Жить со стыдом – значит чувствовать себя отчужденным и потерпевшим поражение, никогда не достаточно хорошим, чтобы принадлежать». Это изолирующий опыт, который заставляет нас думать, что мы совершенно одни и уникальны в нашей вере, что мы непривлекательны. Тайно, мы чувствуем себя виноватыми. Любой недостаток лежит в нас самих. (2002, стр. 12)

Вы, вероятно, пришли к выводу, что вы заставили своих родителей отвергнуть или причинить вам боль. Это было единственное объяснение, которое имело смысл, когда ты был маленьким, и это был единственный способ выжить. Детям нужны взрослые, чтобы выжить. (Даже очень неблагополучные или оскорбительные родители обеспечивают некоторые из базовых потребностей, таких как еда и кров, которые нужны маленьким детям, чтобы выжить.) Итак, они были привязаны к нашим родителям, чтобы быть верными им, хотеть угодить им, поэтому мы можем выжить, пока не станем достаточно зрелыми, чтобы заботиться о себе.

Правда заключается в том, что дисфункция и проблемы ваших родителей сделали их неспособными заботиться о вас и любить вас так, как все дети заслуживают заботы и любви. Теперь, будучи взрослым, вы сможете увидеть, что недостатки ваших родителей были не по вашей вине, а в детстве было безопаснее (и имело больше смысла, учитывая, что ваши родители делали и говорили) винить себя. В результате в вашу систему убеждений встроено убеждение, что вы неадекватны или непривлекательны.

Стыд не позволяет нам говорить о том, что произошло в наших семьях, поэтому эти убеждения разрастаются и растут. Мы продолжаем говорить себе, что они были повреждены и недостойны и, возможно, даже не осознают, что эти убеждения основаны на лжи и неправильном восприятии.

Изменение наших мыслей и чувств

Многие из нас пытались чувствовать себя достойными, становясь перфекционистами и людьми, приносящими удовольствие. Так как мы сомневаемся в нашей собственной ценности, всегда стремились к внешней проверке. Нам нужны другие, чтобы сказать нам и заверить нас, что мы важны, это было необходимо. Это образец, который никогда не создаст самооценку, потому что буквально ничто, что кто-либо еще может сказать или сделать, не изменит нашего отношения к себе. Только вы можете изменить то, как вы думаете и чувствуете о себе.

Вот некоторые из стратегий, которые я считаю полезными для повышения самооценки и уменьшения чувства стыда.

  • Скорбь о том, что ты не получил в детстве.
  • Практикуйте сострадание к себе. Особенно старайтесь проявить сострадание к той части или частям себя, которые чувствуют себя недостойными или неприемлемыми.
  • Признать свои чувства; они имеют значение.
  • Бросьте вызов негативным мыслям и убеждениям о себе. Задайте себе такие вопросы, как: Как я узнаю, что эта мысль верна? Откуда пришло это убеждение о себе? Есть ли другой, более полезный способ думать о себе или об этой ситуации? Это моя мысль / вера или это то, что мне говорили в детстве?
  • Помните, что вы можете верить в хорошие вещи о себе. Скажите позитивные вещи себе. И когда другие говорят хорошие вещи о вас, верьте им.
  • Работайте с терапевтом и / или посещайте группу поддержки. Оба могут быть очень полезны в уменьшении стыда.
  • Смотреть Овен Индии, я свет на YouTube. Это красиво, вдохновляюще и подтверждает.

Наращивание самооценки и исцеление детской травмы – это процесс. Иногда это может показаться ошеломляющим, потому что есть многоуровневая боль и искаженные убеждения, но возможно развить внутреннее чувство ценности и адекватности, делая небольшие последовательные изменения.

Учить больше

Исцеление, зависимое от стыда

Взрослые дети алкоголиков и необходимость чувствовать себя под контролем

Что каждый взрослый ребенок алкоголика должен знать о перфекционизме

Книги, которые я рекомендую

Зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ для бесплатных еженедельных электронных писем Шарона и Ресурсной библиотеки, содержащей более 40 бесплатных рабочих листов, статей и многое другое!

2020 Шарон Мартин, LCSW. Все права защищены.Фотография Энни СпраттонОнсплэш

. (tagsToTranslate) оставление (t) дети (t) эмоциональное насилие (t) родители