free estadisticas Saltar al contenido

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – причины, диагностика и профилактика

Синдром внезапной детской смерти

Изображение: Shutterstock

Синдром внезапной детской смерти или СВДС – худший кошмар каждого родителя. Это может произойти неожиданно и оставить вас в замешательстве, обиде и депрессии. Что еще хуже, наука не может сказать вам, почему это происходит. Итак, одна из немногих вещей, которые вы можете сделать, это вооружить себя необходимыми знаниями об этом состоянии. Читайте дальше, чтобы узнать больше о СВДС, как это влияет на детей и что вы можете с этим сделать.

Что такое СВДС или синдром внезапной детской смерти?

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это необъяснимая смерть, которая обычно происходит, когда ваш ребенок спит ночью или днем. В основном это происходит у детей, чей возраст не превышает одного года. Инцидент обычно происходит, когда ваш малыш спит, и поэтому он также известен как смерть в кроватке или в кроватке.

Точная причина синдрома остается загадочной, но есть определенные нарушения здоровья, которые приводят к СВДС у детей. Нарушения существуют в той части мозга вашего ребенка, которая обычно контролирует дыхание вашего малыша.

Исследования показывают, что существует еще несколько факторов, повышающих риск развития СВДС у вашего ребенка. Родители должны принять необходимые превентивные меры для защиты своего малыша от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) (1).

Важные факты о СВДС или синдроме внезапной детской смерти:

Вот некоторые важные факты, связанные с синдромом внезапной детской смерти (СВДС) у детей:

  • Синдром внезапной детской смерти обычно возникает у ребенка младше одного года.
  • Неожиданная смерть наступает в период сна.
  • В течение первого месяца жизни вашего ребенка риск СВДС сравнительно низок. Риск возрастает, когда возраст ребенка составляет от 2 до 4 месяцев.
  • Врачи диагностируют все узнаваемые причины детской смерти, включая инфекции, болезни сердца или легких, а также отказ центральной нервной системы или внезапную травму. Если ни один из факторов, по-видимому, не возникает, наиболее вероятной причиной смерти является СВДС.
  • Вы можете минимизировать риск СВДС, следуя соответствующим мерам предосторожности. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок удобно спал на спине. Также не допускайте попадания каких-либо препятствий в спальное место, которые мешают нормальному дыханию вашего ребенка.
  • СВДС не устанавливает никаких предупреждающих знаков у младенцев. Смерть наступает быстро и внезапно. Главным образом, когда ваш ребенок спит.
  • СВДС не является ни заразным, ни наследственным.
  • СВДС никогда не возникает из-за удушья, удушья или апноэ.
  • СВДС не причиняет боли или страдания младенцу.
  • СВДС – это молчаливое и непредсказуемое заболевание, которое может возникнуть даже у вашего здорового ребенка.
  • Согласно медицинской статистике, в 2010 году от СВДС умерло более 2000 детей.
  • 60% детей, умирающих от СВДС, – мальчики.
  • В большинстве случаев случаи внезапной и неожиданной смерти происходят в зимнее время года.
  • Недоношенные дети и новорожденные, родившиеся с низким весом при рождении, подвержены более высокому риску СВДС.
  • Младенцы, спящие на мягких матрасах или покрытые пушистыми одеялами, более подвержены СВДС во время сна.
  • Дети, рожденные от матери, которые курили во время беременности, подвержены более высокому риску СВДС.
  • Правильная техника грудного вскармливания помогает вашему ребенку преодолеть риск СВДС (2).

( Читать: Позиционер сна )

Причины СВДС или синдрома внезапной детской смерти у детей:

Есть несколько физических, а также факторов окружающей среды сна, которые могут привести к СВДС. Эти факторы обычно варьируются от одного ребенка к другому.

Здесь мы подробно обсудим некоторые из основных причин СВДС у детей:

Физические факторы:

1. Мозговые аномалии:

Некоторые новорожденные рождаются с нарушениями работы мозга. Есть шансы встретить СВДС, вероятно, выше, чем у других. Соединение мозга контролирует дыхание и способность пробудить человека от глубокого сна. Когда мозг не посылает сигнал для выполнения соответствующих функций, ребенок испытывает СВДС.

2. Респираторная инфекция:

Когда ваш ребенок страдает от длительной простуды, немедленно обратитесь к врачу. Многие дети испытывают СВДС, когда они страдают от постоянной простуды, которая еще больше усугубляет проблемы с дыханием.

3. Низкий вес при рождении:

Преждевременные роды или дети, родившиеся с низкой массой тела при рождении, подвергаются более высокому риску развития СВДС. Когда ваш ребенок недостаточно взрослый, он не может контролировать свое тело, например, дыхание или частоту сердечных сокращений. Поскольку органы недостаточно развиты, у ребенка повышен риск развития СВДС.

( Читать: Апноэ сна у младенцев )

4. Гипертермия (повышенная температура):

Переодевание вашего малыша или заворачивание его в чрезмерные покровы повышает его температуру тела. Повышение температуры тела приводит к увеличению скорости обмена веществ, и у вашего ребенка может возникнуть потеря контроля над дыханием.

5. Курение:

Если вы курили или курили во время беременности, вероятность того, что ваш ребенок страдает от СВДС, возрастает.

Факторы окружающей среды сна:

Наличие препятствий в кроватке вашего ребенка или его плохое спальное положение повышает риск СВДС. Давайте рассмотрим некоторые схемы сна, чтобы повысить риск СВДС:

  • Спать на животе или на боку. Когда ваш малыш спит на животе или по бокам, он испытывает трудности с дыханием. Самое удобное положение для сна на спине.
  • Спать на мягкой поверхности. Если вы спите на мягких матрасах или пушистом одеяле с лежащим лицом, вы легко можете заблокировать дыхательные пути вашего ребенка. Драпировать ребенка тяжелыми одеялами с полностью покрытым лицом тоже рискованно.
  • Спать с родителями – лучше, когда ваш ребенок спит в одной комнате, но на отдельной кровати. Когда младенец делит кровать со своими родителями, пространство становится перегруженным, и он испытывает затрудненное дыхание (3).

( Читать: Преждевременный сон ребенка )

Кто подвергается большему риску СВДС?

Хотя синдром внезапной детской смерти может повлиять на нормального здорового ребенка, исследователи выявили несколько факторов, которые увеличивают риск развития СВДС у ребенка.

  • Половые мужчины чаще испытывают СВДС по сравнению с женщинами.
  • Возрастные дети, достигшие возраста 2-4 месяцев, подвержены более высокому риску СВДС.
  • Семейная история. Дети, чьи братья и сестры умирают от СВДС, подвергаются большему риску такого неожиданного состояния.
  • Пассивное курение. Дети, рожденные для курения зависимой матери, имеют более высокий риск СВДС.
  • Раса. Хотя этот факт неизвестен, но у чернокожих, эскимосов и индейцев чаще развивается СВДС.
  • Дети, спящие на животе, могут легко испытывать затрудненное дыхание и СВДС.
  • Дети подвержены более высокому риску SISD, если их мать сталкивается с некоторыми из следующих факторов:
  • Взял неадекватную дородовую помощь.
  • Низкое увеличение веса во время беременности.
  • История болезни мочевыводящих путей или венерических заболеваний.
  • История курения или наркомании во время или после беременности.
  • Если она забеременеет в возрасте до 20 лет (4).

Как грудное вскармливание помогает в профилактике СВДС?

У детей на грудном вскармливании риск СВДС ниже, чем у детей с искусственным вскармливанием. Поскольку грудное молоко легко усваивается, животик опустошается за короткий промежуток времени, и ваш ребенок легко просыпается ото сна. Формула молока становится более трудной для пищеварения вашего ребенка, и это заставляет его спать дольше. Длительный и прерывистый сон увеличивает риск СВДС у детей. Исследования показывают, что здоровый ребенок должен спать не более пяти часов постоянно.

Грудное молоко также повышает иммунную систему вашего ребенка, и он может противостоять болезнетворным микробам. Пиковый возраст СВДС у детей составляет около 2-6 месяцев. На этом этапе иммунитет вашего ребенка обычно низок, и для него важно получать достаточное количество грудного молока. Когда ваш ребенок страдает от заложенности носа и повторных инфекций дыхательных путей, это указывает на аллергию на коровье молоко. Грудное вскармливание помогает вашему ребенку противостоять такой вредной пищевой аллергии и регулирует процесс дыхания. У грудных детей выше уровень гормона прогестерона, который дополнительно стимулирует дыхание. Таким образом, можно сделать вывод, что грудное вскармливание снижает риск респираторных и желудочно-кишечных инфекций у детей. Они могут эффективно оставаться защищенными от риска СВДС (5).

Различные способы грудного вскармливания могут помочь предотвратить СВДС у детей:

Вот несколько эффективных способов, которыми грудное вскармливание помогает вашему малышу преодолеть риск СВДС:

1. Грудное вскармливание уменьшает рефлюкс:

Грудное вскармливание помогает вашему малышу преодолеть риск СВДС, эффективно уменьшая его рефлюкс. Младенцы с рефлюксом имеют повышенную склонность к срыгиванию пищи или удушью при кормлении Грудное вскармливание вашего ребенка в правильном положении помогает ему проглотить молоко и не испытывать SIDS.

2. Грудное молоко улучшает дыхание:

Грудное молоко помогает вашему ребенку бороться с респираторными инфекциями, которые могут легко заблокировать дыхательные пути и вызвать сильное удушье. Когда ваш ребенок пьет молочную смесь, аллергены в молоке блокируют дыхательные пути и затрудняют его дыхание. Кроме того, если молочная смесь попадает не в ту трубу и достигает легких, это также вызывает сильное раздражение, которое никогда не возникает в грудном молоке.

3. Грудное молоко борется с инфекциями:

Грудное вскармливание помогает укрепить иммунную систему вашего ребенка, и он может эффективно бороться с вредными микробами. Одним из основных факторов, способствующих развитию СВДС, являются респираторные и желудочно-кишечные инфекции. При регулярном приеме грудного молока ваш ребенок остается защищенным от таких инфекций.

4. Грудное вскармливание Тренирует ребенка глотать пищу:

В процессе грудного вскармливания ваш ребенок учится использовать все мышцы челюсти, горла и шеи. Сосание грудного молока учит вашего очаровательного ребенка глотать и дышать в правильной координации. Грудное вскармливание также укрепляет мышцы и поддерживает дыхательные пути открытыми. Это одна из жизненно важных причин, по которой грудное вскармливание помогает ребенку оставаться защищенным от риска СВДС.

5. Грудное молоко является мощным продуктом питания:

Грудное молоко служит мощной пищей и повышает уровень IQ вашего маленького ребенка. Развитие его мозга происходит в постоянном темпе, и это помогает вашему ребенку расти как умственно, так и физически. Когда ребенок остается здоровым, у него снижается риск СВДС.

6. Грудное вскармливание помогает матери сблизиться с ребенком:

В течение первых шести месяцев жизни вашего ребенка врачи советуют кормить ребенка грудью. Грудное вскармливание помогает установить более тесную связь между матерью и ее потомством.

Диагностика синдрома внезапной детской смерти у детей:

Синдром внезапной детской смерти непредсказуем. Неожиданная трагедия происходит внезапно, и нет никаких ранних признаков дистресса или значительной болезни.

  • В СВДС неожиданное событие смерти происходит внезапно, когда ребенок находится во сне.
  • Это тихое событие, и ребенок даже не плачет и не испытывает болезненных симптомов.
  • Здоровый ребенок также может испытывать СВДС в ранние детские годы.
  • Ребенок обычно выглядит здоровым, хорошо развитым и хорошо питаемым.
  • Незначительные симптомы со стороны верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, такие как респираторно-синцитиальный вирус (RSV), являются одними из пусковых факторов нарушений дыхания у ребенка.

Внезапная, неожиданная детская смерть (SUID) описывает обстоятельства детской смерти. Врачи диагностируют связанные причины СВДС путем проведения нескольких судебно-медицинских экспертиз и процедур. Диагноз выявляет узнаваемые причины внезапной смерти младенцев.

Некоторые из основных исследований, которые помогают в определении смерти СВДС:

1. Посмертные лабораторные тесты:

Посмертный тест помогает определить основные факторы смерти, такие как наличие бактериальных или вирусных культур, тяжелое обезвоживание, респираторные инфекции, дисбаланс электролитов и многое другое.

2. Вскрытие:

Вскрытие дает полезные подсказки, которые помогают в определении причин смерти. В большинстве случаев СВДС возникает из-за патологий головного мозга, нарушения работы центральной нервной системы или инфекций сердца или легких.

3. Расследование:

При тщательном расследовании места смерти становится легче найти точную причину смерти пострадавшего ребенка. Следователи допрашивают родителей, опекунов и других членов семьи и собирают информацию. Детальное расследование помогает выявить узнаваемую причину смерти. Детальное расследование помогает выявить некоторые из потенциальных факторов, таких как мягкие матрацы, предметы, которые могут препятствовать дыхательным путям младенца, и многие другие соответствующие факторы.

4. Просмотрите историю болезни семьи:

Получение подробной информации о семейной истории болезни ребенка также помогает определить причину смерти вашего ребенка (6).

Минимизация риска синдрома внезапной детской смерти или СВДС:

Хотя не существует гарантированных способов профилактики СВДС у детей, родители должны принять несколько защитных мер, чтобы уменьшить риск неожиданного инцидента.

Следуйте эффективным советам и минимизируйте риски СВДС:

1. Положите спящего ребенка на спину:

  • Ваш ребенок подвергается большему риску СВДС, когда он спит на боку или животе. Во время такого положения сна лицо вашего ребенка плотно прилегает к матрасу, и он не может дышать легко.
  • Убедитесь, что голова вашего ребенка не закрыта, и лучше положить лежащего на спину ребенка. Это помогает ему дышать более комфортно.
  • Кроме того, советуйте няне или персоналу по уходу за детьми не использовать положение живота, чтобы положить малыша в кроватку или детскую кроватку.

2. Держите кроватку без помех и в чистоте:

  • Положите прочный матрас в кроватку вашего ребенка, чтобы он мог спать с большим комфортом.
  • Не кладите в кроватку такие предметы, как игры, пушистая подкладка или толстое одеяло.
  • Не оставляйте мягкие игрушки или подушки в детской кроватке, так как это мешает дышать, когда лицо вашего ребенка давит на эти предметы.
  • Держите детскую кроватку голой и дайте малышке спать с хорошим комфортом.

3. Избегайте перегрева вашего ребенка:

  • Рекомендуется использовать мешочек для сна или легкие утяжеленные одеяла, чтобы согреть ребенка.
  • Не используйте дополнительные покрытия и не закрывайте лицо ребенка, когда он спит.
  • Когда вы покрываете своего растущего ребенка пушистыми одеялами, ваш ребенок делает много бессознательных движений, и одеяло может задушить его.
  • Выбирайте одеяла небольшого размера и засовывайте их в ножку матраса, чтобы он покрывал плечи вашего ребенка.
  • Пеленание или обертывание вашего ребенка пушистыми и толстыми покрытиями заставляет вашего ребенка чувствовать себя некомфортно и затрудняет дыхание.
  • Перегретый ребенок имеет тенденцию чувствовать беспокойство и не может выдерживать температуру тела в течение длительного периода времени.

4. Кормление грудью настоятельно рекомендуется:

  • Грудное вскармливание повышает иммунную систему вашего ребенка и защищает его от инфекций дыхательных путей.
  • Желательно кормить ребенка грудью в течение как минимум шести месяцев, что эффективно снижает риск СВДС.

5. Предложите Соску:

  • Сосание соски во время сна или перед сном эффективно устраняет риск СВДС.
  • Если вы кормите грудью ребенка, подождите, чтобы предложить соску, пока ваш ребенок не достигнет возраста 3-4 недель. Во время такой фазы ребенок привыкает к эффективному уходу за ребенком.
  • Но если ваш малыш не заинтересован в соске, никогда не заставляйте его.
  • Положите соску в рот малышу перед сном. Но не кладите его обратно в рот после того, как он заснет.
  • Содержите соску в чистоте и не допускайте попадания вредных микробов в организм вашего ребенка. Если сосок разрушается, купите новый, чтобы заменить старый.
  • Никогда не покрывайте соску медом, алкоголем или другими веществами, поскольку она легко душит вашего ребенка.

6. Не курите вокруг малыша:

  • Родители курильщика должны отказаться от своей зависимости до и после рождения ребенка.
  • Пассивное курение часто душит вашего малыша, и он переживает неожиданную ситуацию СВДС.
  • Мать, зависимая от курения, должна отказаться от своей привычки на этапе беременности. Дети, рожденные от курящих матерей, подвержены большему риску СВДС.

7. Заставьте вашего ребенка спать на твердой поверхности:

  • Всегда заставляйте вашего ребенка спать на твердой поверхности для сна.
  • Старайтесь не спать с ребенком на диване, между подушками или водяным постелью.
  • Попробуйте накрыть кроватку матрацем с подогнанным листом.
  • Когда ваш ребенок засыпает на качелях или в переноске, постарайтесь как можно быстрее уложить его на твердую поверхность для сна.

8. Пренатальная помощь:

  • Ранний и регулярный дородовой уход эффективно помогает снизить риск СВДС у новорожденного.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты и избегайте употребления спиртов или дыма во время деликатной фазы беременности.
  • Вам следует регулярно проходить медицинские осмотры в течение всего периода беременности. Помогает в ранней диагностике любых патологий растущего плода. Аномалии головного мозга часто приводят к СВДС у вашего новорожденного ребенка.
  • Регулярное медицинское обследование также снижает риск рождения недоношенного ребенка или ребенка с низким весом. В обоих сценариях риск СВДС выше.

9. Медицинское обслуживание детей и иммунизация:

  • Когда ваш ребенок кажется больным или страдает от нарушений дыхания, немедленно обратитесь к врачу.
  • Как ответственный родитель, вы должны брать своего новорожденного ребенка на регулярные осмотры и плановую иммунизацию. Прививки защищают его от вредных и опасных для жизни заболеваний.
  • Исследования показывают, что вакцинация ребенка в указанные сроки снижает риск СВДС.
  • Когда ваш ребенок встретится с неизбежным инцидентом, когда он перестанет дышать и станет синим или вялым, немедленно отведите его к врачу. Врач осматривает нарушения здоровья и принимает необходимые процедуры лечения.

10. Избегайте использования домашних мониторов:

  • Избегайте использования коммерческих устройств или кардиореспираторных мониторов для вашего ребенка. Некоторые из таких устройств включают клинья, позиционеры и специальные матрацы.
  • Устройства контроля дыхания никогда не помогают в профилактике СВДС.
  • Врачи рекомендуют использовать мониторы дыхания для детей, которые уже прошли тяжелые эпизоды проблем с дыханием или недоношенных детей с апноэ (7).
  • Важно создать большую осведомленность среди любящих родителей, которые до сих пор не знают о превентивных методах снижения риска СВДС. При надлежащих мерах предосторожности они могут защитить своего малыша от удушья. Используйте следующие меры предосторожности, чтобы обеспечить постоянную защиту вашего ребенка от СВДС.

Приняли ли вы какие-либо меры для защиты вашего ребенка от риска СВДС у детей? Были ли эти меры полезны? Поделитесь своими идеями с другими мамочками здесь. Не забудьте прокомментировать в поле ниже.