free estadisticas Saltar al contenido

Нелюбимые дочери: общение и признание стыда

Хотя не каждая дочь будет стыдиться, многие чувствуют и страдают молча. Стыд исходит от того, что я нелюбим (у меня недостаток, я поврежден или меньше, поэтому я нелюбим), веря в то, что говорят тебе и о тебе в твоей семье (Моя мама говорит, что я глупая и ленивая, и она знает, я), будучи изолирован культурной мифологией (все дети любимы своими матерями, так что я виноват в том, что я не такая), и из-за чувства одиночества, когда все остальные нормальны (я единственная нелюбимая дочь на планете, и если моя мама этого не делает) люби меня кто будет?). Эти чувства стыда могут быть как сознательными, так и бессознательными, и могут существенно повлиять на вашу жизнь, оказывая токсическое влияние на ваши мысли и поведение.

Когда нам стыдно за себя в контексте отношений матери и дочери, большинство из нас сделает все возможное, чтобы скрыть это; в конце концов, если мы признаем реальную работу нашей семьи происхождения, мы будем уверены, что нас будут плохо судить, и что другие придут к тем же выводам о нас, что и наши матери и, возможно, другие члены семьи. Многие из нас будут отрицать и хоронить свои мысли и чувства о динамике семьи, о нашей истинной сущности так долго, насколько это возможно; отрицание подпитывается как стыдом, так и надеждой, которая каким-то чудом удачно нашла способ соединить и любить наших матерей.

Но даже если отрицание стыда заставляет нас чувствовать себя лучше в данный момент, это тупик.

В нелогичной книге под названием Стыд: освободить себя, найти радость и построить истинную самооценкуД-р Джозеф Бурго утверждает, что, отрицая или скрывая стыд, который мы ощущаем, мы упускаем возможность вырастить свою истинную сущность. Я попросил доктора Бурго ответить на этот вопрос, чтобы перейти прямо к источнику экспертного мнения:

Родившись в этом мире с надеждой на любящую мать, и когда наша любовь к ней не возвращается, она неизменно наполняет нас глубоким стыдом, сродни чувству внутреннего недостатка, порчи или уродства. Я не думаю, что можно когда-либо полностью преодолеть этот позор, но способ сделать его менее определяющим и более терпимым – это стать человеком, которым мы гордимся: путем установления и достижения целей, даже небольших, и оправдания ожиданий человек, которым мы хотим быть. Когда мы налаживаем связи с людьми, которых мы любим и которых уважаем, и которые уважают нас за то, кто мы есть, наше чувство собственного достоинства становится глубже и может помочь компенсировать это глубокое чувство стыда.

Я спросил доктора Бурго о постоянстве стыда, и его ответ был положительным, если бы он был сдержанным:

Наследие стыда не означает, что мы не можем расти, чтобы чувствовать себя хорошо и развивать здоровые отношения. По мере того, как мы растем таким образом, стыд становится менее распространенным, менее определяющим. Это все меньшая часть того, кто мы есть. Чтобы провести физическую аналогию, скажем, у вас была спортивная травма ноги, когда вы были молоды; он исцелился, и по большей части вы не знаете об этом. Но время от времени, особенно во время интенсивных усилий, вы чувствуете укол в колене, когда вы ранили себя. Вы все еще можете бегать или кататься на лыжах, но вы знаете, что должны помнить об этой травме, потому что, если вы слишком сильно себя подтолкнете, это подействует. Вы можете причинить себе боль дальше, если сделаете вид, что с вами ничего не случилось. Я думаю об остаточном стыде, который возникает из-за того, что он был нелюбимым ребенком. Вы знаете, что это там, и большую часть времени это не имеет значения, но вы также не можете полностью игнорировать это, особенно во время стресса и интенсивных эмоциональных проблем.

Я полностью согласен с доктором Бурго, но как человек, который не является терапевтом или психологом, я говорю о важности признания и прекращения отрицания, которое приводит нас к месту, где мы можем принять то, что с нами произошло, и начать меняться. В то время как доктор Бурго использовал метафору поврежденной кости, я использую изображение дыры в сердце; он становится все меньше и меньше по мере того, как вы лечите, и ваша перспектива меняется, и, в конце концов, это деталь в большем ландшафте вашего собственного изготовления.

Но если в вашей голове прячется стыд, сейчас самое время разобраться.

Это всегда проблематично, но в разгар пандемии вам нужно любить и поддерживать себя как можно лучше. Сбить стыд с лестницы – важный шаг.

Эта статья была адаптирована из моей книги, Книга вопросов и ответов «Детский детокс»: врачи общей практики по выходу из токсического детства. Copyright 2019, 2020. Только делитесь ссылками с этим сайтом.

Фотография Паркера Джонсона. Авторское право бесплатно. Unsplash.com