free estadisticas Saltar al contenido

Что это значит, если у вас мало амниотической жидкости во время беременности?

Если ваша беременность прошла более поздний срок, вы, вероятно, очень готовы к тому, чтобы ваш ребенок дебютировал. И ваш ребенок тоже может быть, особенно если у вас мало амниотической жидкости или олигогидрамнионов. Вот что вам нужно знать об этом относительно распространенном состоянии беременности, включая причины и методы лечения.

Что это значит, когда у вас низкий уровень околоплодных вод во время беременности?

Олигогидрамниос – это состояние во время беременности, когда амниотическая жидкость ниже ожидаемого, окружающая ребенка в течение его или ее гестационного возраста. На протяжении всей беременности ваша амниотическая жидкость смягчает вашего ребенка и позволяет ему расти и двигаться. Он также предохраняет тело ребенка от сдавливания пуповины у стенки матки. Иногда уровень амниотической жидкости может сигнализировать о том, насколько хорошо работает мочевая система вашего ребенка, поскольку ребенок выделяет мочу в амниотическую жидкость.

Симптомы низкого уровня околоплодных вод во время беременности

Основные симптомы низкого уровня околоплодных вод не очевидны для ожидающих мам – вот почему так важно убедиться, что вы прошли все запланированные пренатальные осмотры. Если у вас низкий уровень околоплодных вод, ваш врач может заметить:

  • Размер вашей матки мал для гестационного возраста
  • Вы не набираете достаточный вес во время беременности
  • ЧСС вашего ребенка внезапно падает
  • У вас уменьшилось количество околоплодных вод, которые обнаруживаются с помощью ультразвука

Иногда вы можете заметить:

  • Значительное снижение активности плода
  • Жидкость, вытекающая из влагалища

Что вызывает низкий уровень околоплодных вод во время беременности?

Низкое содержание околоплодных вод может быть просто результатом утечки жидкости или прокола в амниотическом мешочке после амниоцентеза или спонтанной утечки жидкости в любой момент во время беременности, настолько малый, что часто остается незамеченным.

В более редких случаях олигогидрамнионы могут быть связаны с:

  • Проблемы с почками или мочевыводящими путями ребенка, так как низкий уровень амниотической жидкости может указывать на то, что ребенок может не мочиться так сильно, как ожидалось
  • Плохой рост плода
  • Отслойка плаценты (раннее отделение плаценты, которая обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом, от стенки матки во время беременности)
  • Хроническое высокое кровяное давление или ранее существовавший диабет у мамы
  • Некоторые лекарства, в том числе те, которые управляют высоким кровяным давлением
  • Врожденные дефекты, такие как косолапость, у вашего ребенка
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек

Кто подвергается наибольшему риску и насколько он распространен?

Женщины, беременность которых наступила после родов (т.е. те, у кого беременность 42 недели), больше всего подвержены риску низкого содержания амниотической жидкости. По оценкам, у 4 процентов беременных женщин диагностируется олигогидрамниос, и этот показатель возрастает до 12 процентов среди женщин с запоздалым сроком, поскольку уровень амниотической жидкости, как правило, снижается на поздних сроках беременности.

Здоровье плода

Преэклампсия: симптомы, факторы риска и лечение

Ваше здоровье

Высокое кровяное давление во время беременности (гестационная гипертония)

Здоровье плода

Преэклампсия: симптомы, факторы риска и лечение

Ваше здоровье

Высокое кровяное давление во время беременности (гестационная гипертония)

Когда это обычно происходит?

Низкое содержание околоплодных вод обычно развивается во второй половине третьего триместра, хотя это может произойти раньше во время беременности.

Как это влияет на ребенка?

У большинства женщин с низким уровнем околоплодных вод в третьем триместре беременности наступает совершенно нормальная беременность. Если у вашего ребенка очень низкий уровень околоплодных вод, то существует небольшой риск ограничения внутриутробного развития и сужения пуповины во время родов. Вы также можете иметь кесарево сечение.

Если ваш врач обнаруживает низкое содержание околоплодных вод в первом или втором триместрах, риски выше и могут включать выкидыш, преждевременные роды, врожденные дефекты или мертворождение.

Средства от низкого уровня околоплодных вод

Доказано, что никакие средства не повышают содержание амниотической жидкости в долгосрочной перспективе. Но если вам поставили диагноз «олигогидрамниос», существуют меры, которые вы можете предпринять для повышения уровня амниотической жидкости в краткосрочной перспективе. Ваш доктор может порекомендовать:

  • Получать много отдыха и, возможно, меньше физической активности
  • Пить много воды
  • Постоянный тщательный мониторинг уровня околоплодных вод, который может включать в себя стресс-тестирование или биофизический профиль
  • Ранние или запланированные роды, если низкий уровень околоплодных вод угрожает благополучию вашего ребенка, особенно если вы беременны, по крайней мере, 36 недель
  • Переливание солевого раствора (соленой воды) в полость матки с использованием катетера, помещенного в шейку матки, для замены утраченного или низкого уровня амниотической жидкости, который известен как амниоинфузия и обычно выполняется во время родов.
  • Операция на плодах, если низкий уровень околоплодных вод связан с проблемой с мочевыводящими путями вашего ребенка

Можете ли вы предотвратить низкий уровень околоплодных вод?

Несмотря на то, что нет способа предотвратить олигогидрамнию, важно работать с вашим врачом, чтобы управлять вашими лекарствами и любыми состояниями, связанными с низким содержанием амниотической жидкости, включая диабет и высокое кровяное давление. Регулярные осмотры позволяют вашему врачу измерить ваш живот и убедиться, что у вашего ребенка достаточно амниотической жидкости для правильного развития.

Если ваш врач отмечает, что количество околоплодных вод может быть низким, он или она может порекомендовать УЗИ для измерения объема жидкости в амниотическом мешочке.

Низкое содержание околоплодных вод может быть серьезным заболеванием, поэтому важно не отставать от дородовых визитов. Хорошая новость заключается в том, что у большинства женщин с низким содержанием амниотической жидкости беременность совершенно здорова.