free estadisticas Saltar al contenido

Высокий риск образования тромбов в течение 12 недель после родов

Новое исследование показало, что у новорожденных мам повышенный риск образования тромбов, которые могут вызвать инсульты, сердечные приступы и другие проблемы в течение 12 недель после родов. Хотя риск крайне низок для начала, 12 недель вдвое дольше, чем думали врачи.

К счастью, в послеродовом периоде инсульты и сердечные приступы очень редки, но они встречаются у небольшого процента молодых мам. И когда они происходят, они могут быть разрушительными – и в десять процентов случаев они даже могут быть смертельными. Вот почему знание признаков одного – и принятие профилактических мер, если вы рискуете – разумно.

Будущие мамы более подвержены образованию тромбов, потому что количество тромбоцитов и других факторов свертывания крови увеличивается во время беременности, чтобы предотвратить чрезмерную потерю крови во время родов. Более того, гормоны беременности заставляют кровь из вен в ногах будущей мамы течь к ее сердцу медленнее, чем обычно. Но всегда предполагалось, что после первых шести недель после родов новым мамам больше не придется беспокоиться о риске образования тромбов. Теперь эти новые данные свидетельствуют о том, что риск сохраняется в течение трех месяцев после рождения – вдвое дольше, чем предполагалось ранее.

За их исследование опубликовано в Медицинский журнал Новой АнглииИсследователи из Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке изучили данные более чем 1,6 миллиона женщин, принятых на работу и роды в калифорнийскую больницу. Чуть более 1000 женщин имели сгустки – у 248 были инсульты, у 47 – сердечные приступы, у 720 – сгустки в ногах или легких. Исследователи обнаружили, что риск возникновения одной из этих проблем был в 11 раз больше в течение первых шести недель после родов, чем в любое другое время, и более чем в два раза выше в течение 7-12 недель после рождения.

Что это значит для вас. Важно оценивать этот риск в перспективе: менее чем одна из 10000 женщин будет страдать от тромбов в течение 6-12 недель после родов. Тем не менее, если вы новая мама, важно следить за признаками сгустка крови и немедленно обращаться за медицинской помощью, если вы испытываете любой из этих признаков: боль в груди или давление, затрудненное дыхание, отек или боль в одной ноге , внезапная сильная головная боль или внезапная потеря речи, зрения, баланса или силы на одной стороне вашего тела. Курение также увеличивает риск образования тромбов, поэтому бросьте курить, если вы этого еще не сделали.

Текущие руководящие принципы предусматривают применение низкодозовых профилактических разжижителей крови у женщин с повышенным риском в течение шести недель после родов. В целях дальнейшего снижения риска образования тромбов у женщин с высоким риском новые рекомендации Американской кардиологической ассоциации предусматривают, что аспирин в низких дозах следует назначать женщинам с повышенным артериальным давлением в анамнезе после первых трех месяцев беременности.

Еще 3 вещи для чтения