free estadisticas Saltar al contenido

Влияет ли овуляция поздно на ваши шансы забеременеть?

Нет двух женщин с одинаковым менструальным циклом, и ни одна женщина не имеет одинакового цикла каждый месяц. Тем не менее, если ваши циклы на длинной стороне и особенно если они нерегулярные, вы можете задаться вопросом, если вы овуляция поздно – и как это влияет на вашу способность забеременеть.

Большинство женщин, которые овулируют в конце своего цикла, имеют длительные периоды, и они могут или не могут овулировать каждый цикл. Это может сделать зачатие немного сложнее. Фактически, по данным Американского колледжа акушеров-гинекологов (ACOG), нерегулярная овуляция является самой распространенной причиной женского бесплодия, встречающегося у 25 процентов пар, которые лечатся от бесплодия.

Вот что вам нужно знать о поздней овуляции и беременности, в том числе о методах лечения, которые помогут вам забеременеть.

Что такое поздняя овуляция?

Поздняя овуляция – это когда вы овулируете (т.е. ваш яичник выпускает яйцеклетку) после 21 дня менструального цикла.

Женщины с регулярными циклами постоянно имеют периоды от 21 до 35 дней. Если у вас 28-дневный цикл, ваш яичник, вероятно, выпускает яйцеклетку через 14 дней после первого дня вашего последнего периода, хотя сроки могут варьироваться.

Если ваши циклы длятся 35 дней или дольше, вы, вероятно, овулируете на 21 день или позже. У большинства женщин с более длительными циклами также возникают нерегулярные циклы, что означает, что продолжительность их периодов варьируется от месяца к месяцу. Они также могут не овулировать на каждом цикле.

Очень редко женщины имеют нормальный 28-дневный цикл, но овулируют около 17, 18 или 19 дня вместо 14 дня. Это означает, что у них короткая лютеиновая фаза, или время между днем ​​овуляции и их периодом меньше 12 дней.

Трудно точно определить день, когда вы овулируете, но отслеживание циклов и знание признаков овуляции может помочь. Имейте в виду, что ваш фактический день овуляции может немного измениться на пару дней от месяца к месяцу – и это совершенно нормально.

овуляция

Как вы используете BBT Chart для определения овуляции?

овуляция

Можете ли вы забеременеть, если у вас нет овуляции?

овуляция

Как вы используете BBT Chart для определения овуляции?

овуляция

Можете ли вы забеременеть, если у вас нет овуляции?

Каковы некоторые возможные причины поздней овуляции?

Длинные, нерегулярные циклы обычно вызваны одним из следующих условий:

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ является основной причиной женского бесплодия – и это относительно распространенная болезнь, затрагивающая до 10 процентов женщин репродуктивного возраста. Состояние нарушает уровень гормонов, особенно уровень андрогенов. Это может повлиять на способность вашего тела выпускать зрелое яйцо из яичника каждый цикл. Вместо этого яйца развиваются в очень маленькие кисты в яичниках. Другими словами, если у вас PCOS, вы можете не овулировать во время некоторых циклов или вообще прекратить овуляцию.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия, более редкая причина более продолжительных циклов и пропущенной овуляции, имеет уровень пролактина – гормона, который стимулирует выработку молока, когда вы кормите грудью. Это может снизить уровень эстрогена и нарушить ваш менструальный цикл.

Женщины с гиперпролактинемией часто имеют более короткие лютеиновые фазы и более длинные менструальные циклы; По мере повышения уровня пролактина периоды могут полностью остановиться.

Состояние может быть вызвано некоторыми лекарствами, но чаще оно связано с доброкачественной опухолью головного мозга. В дополнение к нерегулярным или пропущенным периодам у вас могут быть сухость влагалища и выделения из груди, когда вы не кормите грудью.

гипотиреоз

Если у вас есть недействующая щитовидная железа, ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы для удовлетворения потребностей вашего тела. Низкий уровень гормонов щитовидной железы может нарушить ваши менструальные циклы и остановить овуляцию. Гипотиреоз иногда связан с СПКЯ или гиперпролактинемией.

Если ваши циклы длинные, ваш врач, скорее всего, даст вам анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов. Если она подозревает, что у вас PCOS, она может проверить уровень глюкозы натощак на инсулинорезистентность, которая связана с PCOS. Она также, вероятно, проверит ваш уровень эстрогена, чтобы исключить преждевременную менопаузу или конец менструального цикла до 40 лет.

Как поздняя овуляция влияет на ваши шансы забеременеть?

Если у вас длинные, нерегулярные циклы, может быть очень трудно узнать, овулируете ли вы и когда, – а это значит, что может быть трудно определить время секса, чтобы яйца и сперма встречались. Хорошая новость в том, что ваши яйца, скорее всего, просто в порядке. PCOS, гиперпролактинемия и гипотиреоз поддаются лечению медикаментами, что делает овуляцию более регулярной и значительно повышает ваши шансы забеременеть.

В крайне редком случае, когда у вас нет ни одного из этих состояний, а просто короткая лютеиновая фаза, некоторые врачи считают, что матка может не иметь достаточно времени между циклами, чтобы создать слизистую оболочку для прикрепления эмбриона. Теоретически это может снизить ваши шансы забеременеть, но это далеко не точно.

Что вы можете сделать, если овуляция происходит в конце цикла?

Если у вас PCOS, ваш врач может назначить метформин, чтобы помочь вам забеременеть. Многие женщины с СПКЯ имеют резистентность к инсулину, и метформин улучшает реакцию клеток на инсулин. Это также помогает сбалансировать уровень гормонов. Ваш доктор может назначить цитрат кломифена или летрозол, которые могут помочь стимулировать овуляцию.

Многие женщины с СПКЯ имеют избыточный вес. Если это так, то ваш врач, вероятно, будет работать с вами на диете и в плане тренировок, чтобы похудеть. Потеря всего лишь пяти фунтов может значительно увеличить ваши шансы на овуляцию, поскольку это помогает сбалансировать уровень гормонов и повышает ваши шансы на зачатие и здоровую беременность.

Если у вас гиперпролактинемия, врач назначит вам лекарство, чтобы снизить выработку пролактина в вашем теле и уменьшить опухоль в вашем мозгу. Если у вас гипотиреоз, таблетки могут контролировать уровень гормонов щитовидной железы. В обоих случаях лекарства нормализуют ваши циклы, поэтому вы регулярно овулируете, что значительно облегчает выбор времени и зачатия.

Если ваш врач считает, что у вас регулярные месячные с короткой лютеиновой фазой, он может назначить прогестерон, чтобы увеличить количество времени, которое выстилает слизистая оболочка матки в каждом цикле, повышая вероятность прикрепления яйцеклеток к стенке матки. Ваш врач также может назначить цитрат кломифена для стимуляции овуляции.

Когда обращаться к врачу по поводу поздней овуляции

Каждый раз, когда ваши циклы длинные и нерегулярные, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить PCOS, гиперпролактинемию или гипотиреоз. Получение лечения этих условий может значительно увеличить ваши шансы забеременеть и иметь здоровую беременность.

Также проконсультируйтесь с врачом, если вы моложе 35 лет и не зачали в течение года после попытки, или если вам за 35 и не зачали после шести месяцев. Эндокринолог репродуктивного или другого специалиста может найти причину проблемы и предложить лечение, чтобы помочь вам забеременеть.

Может ли ранняя овуляция повлиять на ваши шансы забеременеть?

Ранняя овуляция овулирует, пока вы еще находитесь на периоде, что очень редко, но возможно. Ранняя овуляция может снизить ваши шансы забеременеть, потому что при оплодотворении яйцеклетки не так много слизистой оболочки матки, что затрудняет прикрепление яйцеклетки к стенке матки.

Хотя ранняя овуляция может случиться с кем угодно, она чаще встречается у женщин, у которых начинает уменьшаться запас яичников (то есть меньше яичек в яичниках). Анализ крови может проверить наличие определенных маркеров, связанных с низким количеством яиц. Ваш врач также может назначить вам лекарство, чтобы стимулировать овуляцию, хотя это не увеличит количество ваших яиц.

Это может быть неприятно, если вы пытаетесь зачать ребенка, и ваши циклы длинные и нерегулярные. Хорошей новостью является то, что ваш практикующий врач обычно может найти причину и предложить лечение, которое может очень хорошо помочь вам получить булочку в духовке раньше, чем вы думаете.