free estadisticas Saltar al contenido

Вы беременны с действительно большим ребенком?

Средний новорожденный весит 7½ фунтов при рождении. Но некоторые становятся намного больше. На самом деле, есть технический термин для детей, которые весят более 8 фунтов 13 унций, когда они рождаются.

Называется макросомия, она затрагивает около 8 процентов детей. Большинство макросомных детей рождаются совершенно здоровыми без осложнений. Но дети, рожденные на большей стороне, могут столкнуться с некоторыми рисками.

Вот взгляд на то, как происходит макросомия, как она может повлиять на вас и вашего ребенка, и что вы можете сделать, чтобы снизить риск или управлять состоянием, если оно у вас есть.

Что такое макросомия?

Когда ребенок весит более 8 фунтов 13 унций при рождении, его считают «большим ребенком» – или с макросомией.

Макросомия возникает, когда ребенок получает внутриутробно больше питательных веществ, чем ему нужно, что заставляет его расти быстрее и больше, чем обычно.

Кто подвергается риску макросомии или беременности с большим ребенком?

Врачи не всегда уверены, почему некоторые новорожденные оказываются крупнее других, поскольку некоторые женщины без видимых рисков рожают детей с макросомией. Но есть некоторые факторы, которые могут увеличить вероятность рождения большого ребенка. Они включают:

  • Имея гестационный диабет типа 1 или типа 2. Это особенно верно, если с вашим диабетом плохо справляются.

  • Быть тучным или набирать вес во время беременности. Макросомия более вероятна, когда женщины, которые до того, как забеременеть, имели здоровый вес, набирают более 35 фунтов, а те, кто страдает ожирением, набирают больше 20.

  • Рождение макросомного ребенка раньше. Риск макросомии увеличивается с каждой беременностью.

  • Беременность за последние 40 недель. Чем дольше ваш ребенок находится в утробе матери, тем больше времени он должен расти.

    Здоровье плода

    Преэклампсия: симптомы, факторы риска и лечение

    Ваше здоровье

    Высокое кровяное давление во время беременности (гестационная гипертония)

    Здоровье плода

    Преэклампсия: симптомы, факторы риска и лечение

    Ваше здоровье

    Высокое кровяное давление во время беременности (гестационная гипертония)

  • Родиться с макросомией самостоятельно. Если вы были большим ребенком, ваш новорожденный, скорее всего, тоже будет большим.

Как диагностируется макросомия?

Может быть трудно определить точный вес вашего ребенка, пока он еще в утробе. По этой причине макросомия официально не диагностируется до тех пор, пока вы не родите.

Но до этого ваш врач может понять, может ли ваш ребенок стать большим, посмотрев вашу историю болезни вместе с:

  • Измерение высоты вашего дна. Это расстояние между верхушкой растущей матки и лобковой костью. Рост выше ожидаемого может означать ребенка большего размера.

  • Вручную чувствуя свой живот. Прикосновение к животу также может дать представление об общем размере вашего ребенка. Это может быть немного неудобно для вас, но будьте уверены – это не повредит ребенку.

  • Проведение регулярного УЗИ. Ультразвук может дать приблизительное представление о весе вашего ребенка, а также об уровне околоплодных вод. Избыток амниотической жидкости – состояние, известное как полигидрамниос, – часто связано с макросомией. Более крупные дети мочатся в больших количествах мочи, и больше мочи означает больше амниотической жидкости.

Как вы можете предотвратить появление слишком большого ребенка?

Макросомия может быть непредсказуемой, и нет гарантированного способа предотвратить это. Хорошей новостью является то, что есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск вашего ребенка.

Сначала? Делайте все возможное, чтобы контролировать уровень сахара в крови, если у вас диабет типа 1, типа 2 или гестационный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы может привести к тому, что ваш ребенок получит больше питательных веществ, чем ему необходимо, что повысит риск развития макросомии.

Поговорите со своим врачом о лучших способах контроля диабета во время беременности, таких как диета с высоким содержанием сложных углеводов и пищевых волокон и низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и рафинированных сахаров.

Принять меры для поддержания здорового веса, независимо от того, диабет у вас или нет. Если вы набрали слишком много во время предыдущей беременности или беспокоитесь о том, чтобы набрать слишком много во время этой беременности, поговорите со своим врачом о безопасных способах контролировать свой вес.

Большинству беременных рекомендуется выполнять не менее 30 минут упражнений низкой интенсивности (ходьба, йога или плавание) пять дней в неделю и придерживаться здоровой диеты, содержащей большое количество цельного зерна, овощей, фруктов и нежирного белка.

Как вы можете лечить или управлять макросомией, если ваш ребенок слишком большой?

Проще говоря, больших детей иногда бывает труднее вытолкнуть. Многие мамы, чьи дети имеют макросомию, все еще могут родить вагинально.

Но ваш врач захочет, чтобы вы родили в больнице в случае необходимости родов щипцами, родов с вакуумом или кесарева сечения.

Однако в некоторых случаях ваш врач может порекомендовать кесарево сечение, в том числе:

  • Если ваш врач подозревает, что ваш ребенок весит больше 9 фунтов 15 унций и у вас диабет.

  • Если ваш врач подозревает, что ваш ребенок весит более 11 фунтов и у вас нет диабета.

  • Если вы ранее родили ребенка с дистоцией плеча – когда плечо ребенка застревает за костью таза матери.

Независимо от того, как прибудет ваш ребенок, его будут осматривать на предмет наличия сахара в крови или любых возможных родовых травм. Вам также необходимо пройти тестирование на диабет, если вы не были диагностированы во время беременности.

Какие осложнения связаны с беременностью большого ребенка?

Макросомия управляема, но она может представлять некоторый потенциальный риск как для мам, так и для детей – особенно, когда ребенок рождается весом более 9 фунтов 15 унций.

Младенцы, рожденные во влагалище, с большей вероятностью могут получить травму, такую ​​как дистоция плеча, при которой плечо ребенка застревает позади тазовой кости матери.

Если ваша практикующая подозревает дистоцию плеча, она может попытаться манипулировать вашим ребенком, чтобы побудить его сменить позу или попросить вас изменить позу. Если это не сработает, ваш врач может использовать вакуумный прибор или foreceps или рекомендовать экстренный кесарево сечение.

Более трудная работа может создать некоторые дополнительные риски для мам.

Большие дети могут иногда вызывать разрыв влагалища или повышенное кровотечение после родов. Мамы, которые ранее перенесли кесарево сечение, также имеют больше шансов на разрыв матки – редкое, но серьезное осложнение, когда разрывы матки открываются вдоль линии рубца.

После рождения макросомного ребенка, она может с большей вероятностью потребовать кратковременного пребывания в отделении интенсивной терапии из-за низкого уровня сахара в крови, желтухи или проблем с дыханием.

Но имейте в виду: большинство детей, родившихся с макросомией, вообще не имеют осложнений и должны быть в состоянии пойти домой с вами, как только вы будете готовы.

Макросомия может привести к некоторым осложнениям как для вас, так и для вашего ребенка. Но это состояние управляемо, и многие макросомные дети рождаются совершенно здоровыми. Только не забудьте запастись очень большими подгузниками!