free estadisticas Saltar al contenido

Как помочь детям, которые боятся смерти от коронавируса  Эми Морин, LCSW

Трудно знать, как реагировать, когда ваш ребенок спрашивает: «Собираетесь ли вы умереть? Ваш первоначальный инстинкт может заключаться в том, чтобы предлагать обнадеживающие слова типа «Нет, дорогая». Я не умру. Но это не те слова, которые вы должны сказать детям.

В конце концов, смерть неизбежна. И правда в том, что однажды ты умрешь. Это не значит, что вам нужно разжигать страх или разжигать их панику.

Вместо этого используйте честный, дружественный к ребенку подход, когда дети выражают страх смерти, боятся ли они умереть сами или думают, что вы можете внезапно умереть.

Если ваш ребенок начал выражать страх смерти, особенно в ответ на пандемию коронавируса, то, как вы реагируете, имеет большое значение. К счастью, здоровый ответ может во многом помочь им почувствовать себя лучше и улучшить понимание круга жизни.

Относитесь серьезно к страхам своих детей

Ваш ребенок может выразить свои опасения по поводу смерти, когда вы делаете что-то веселое или когда вы заняты. Но не говорите: «О, не беспокойтесь об этом прямо сейчас!

Вместо этого остановите то, что вы делаете. Сядьте на уровень вашего ребенка и поговорите серьезно о жизни и смерти. Покажите своему ребенку, что вы заботитесь о его страхах.

И просто не ведите один разговор о смерти. Сделайте это постоянным, здоровым обсуждением. Вам не нужно цитировать последние статистические данные о коронавирусе, но честность и понимание будут иметь большое значение.

Если ваш ребенок несколько недель возвращался домой из школы, и его обычная рутина была полностью нарушена, он может чувствовать, что ситуация никогда не вернется к норме. Дайте им знать, что в эти неуверенные времена можно бояться, а затем помогите им научиться справляться с этими страхами.

Узнайте, как ваши дети понимают смерть

Дети часто начинают выражать страх смерти еще в раннем детстве. Но в этом возрасте они не понимают смерть так же, как мы.

Они могут знать, что мертвые люди похоронены в земле. Но они не понимают, что значит быть мертвым. Поэтому они могут бояться холода или думать, что смерть означает, что вы находитесь в земле, где темно и страшно. Таким образом, их страхи, скорее всего, сосредоточены вокруг того, каково это чувствовать себя мертвым, а не на страхе, что его действительно не будет.

Маленькие дети также склонны считать, что смерть обратима. Поэтому они обычно не так грустны, когда кто-то уходит из жизни. Они могут даже ожидать, что человек вернется в какой-то момент. Ребенок может подумать, бабушки сейчас нет, но вернемся на мой день рождения.

Большинство детей начинают понимать, что смерть постоянна примерно в возрасте 5-6 лет. Однако, когда они начинают понимать эту концепцию, им все еще обычно не хватает понимания других аспектов смерти.

Большинство исследований разбивают понимание смерти на пять подкомпонентов. Пока дети не схватят их всех, они по-настоящему не поймут смерть. Вот пять подкомпонентов, которые способствуют пониманию смерти:

  1. Неизбежность признание того, что все живое в конечном итоге умирает.
  2. Всеобщность осознание того, что смерть случается со всеми живыми существами.
  3. необратимость признание того, что смерть не может быть отменена.
  4. Nonfunctionality понимание того, что смерть характеризуется неспособностью организма функционировать.
  5. причинность осознание того, что смерть вызвана нарушением функций организма.

Когда дети взрослеют, они лучше понимают эти составляющие смерти. Большинство детей начинают понимать все пять подкомпонентов в возрасте от 7 до 10 лет.

Но до тех пор, пока они не поймут эти вещи, их страхи могут быть иррациональны, например, что если бабушка вернется к жизни и не узнает адрес нашего нового дома?

Поэтому, прежде чем пытаться убедить своего ребенка, что все будет хорошо, постарайтесь лучше понять его понимание смерти.

Задайте такие вопросы, как: Как вы думаете, что происходит с телом кого-то, когда он умирает? или как вы думаете, по каким причинам люди умирают?

Просто имейте в виду, что вы не будете убеждать дошкольника в том, что смерть вечна, их умы еще не могут понять концепцию. Но если ваш ребенок боится, что его похоронят страшно или неудобно, вы можете помочь ему понять, что люди не чувствуют боли после смерти.

Поговорим о биологии

Хотя у вас может возникнуть соблазн получить длинное объяснение смысла жизни, вашему ребенку может быть просто интересно узнать, почему вы не можете двигать руками, когда вы мертвы.

Предложите краткое, но простое объяснение того, как тело, как машина, перестает работать. И все части тела тоже перестают работать, включая ваш мозг.

У вашего ребенка могут возникнуть дополнительные вопросы, например: «Видите ли вы что-нибудь, когда вы мертвы?» или почему доктора не могут исправить ваше тело? Просто сделайте все возможное, чтобы предложить простые объяснения, когда вы сталкиваетесь с трудными вопросами.

Некоторые исследования показали, что дети начинают беспокоиться о смерти, когда они лучше понимают биологию. Поэтому будьте готовы дать простой урок биологии, который поможет им понять, почему человеческое тело перестает работать.

Тщательно подбирайте слова

Мы часто говорим о том, что домашних животных усыпляют. Это может сбивать с толку детей. Они могут думать, что смерть – это то же самое, что и сон.

Иногда добрые родители говорят такие вещи, как прабабушка спит. Но это только смущает детей еще больше. Они могут быть обеспокоены тем, что вы тоже не проснетесь, когда спите.

Избегайте других расплывчатых фраз, таких как: «Мы его потеряли» или «Она больше не с нами». Дети не поймут, что вы ищете вежливый способ объяснить смерть. Они чаще думают, что кто-то пропал.

Так что используйте настоящие слова, как умер и смерть. Напомните им о биологии, стоящей за этим, сказав, что их тело перестало работать.

Поговорите о своих духовных убеждениях

Также может быть полезно поделиться своими духовными убеждениями. Верите ли вы в загробную жизнь или просто хотите сказать, что дедушка всегда будет в наших сердцах, дети также могут обрести уверенность в духовном аспекте.

Если вы не уверены в том, во что верите, или не хотите навязывать свои убеждения своим детям, вы можете поделиться мнением о том, что у людей много разных убеждений относительно того, что происходит с нами, когда мы умираем.

Вы можете привести несколько примеров, например, тетя ходит в церковь. Ее церковь считает, что это то, что происходит с людьми, когда они умирают, но наш сосед считает что-то другое. Это то, во что он верит, случается с людьми, когда они умирают.

Подтвердите свои чувства

Если вы скажете своему ребенку, что вы не умрете (и они тоже не умрут), это может на минутку успокоить его страхи. Но в какой-то момент они узнают разницу. И если вы отрицаете, что смерть неизбежна, они сделают вывод, что вы не являетесь надежным источником информации.

Поэтому важно подтвердить свои чувства. Скажем, я знаю, что мысль о смерти может вызвать всевозможные страшные чувства. Просто добавьте имя к их чувствам и признайте, что это нормально – чувствовать себя таким образом, может быть полезным.

Не менее важно не сводить к минимуму их чувства, говоря: «Перестань беспокоиться или успокойся». Я еще не так стар. Такие комментарии могут заставить детей думать, что их чувства не верны. И это может вызвать у них еще большую тревогу.

Фокус на здоровье и безопасность

Где-то в возрасте от 7 до 10 лет дети начинают понимать, что у каждого есть сила, помогающая предотвратить преждевременную смерть. Они могут понять, почему важно заботиться о своем теле и почему принимаются меры безопасности.

Если вы заботитесь о своем здоровье и усердно работаете над тем, чтобы оставаться в безопасности (и заботиться о своем ребенке), тогда сосредоточьтесь на том, что вы делаете, чтобы остаться в живых, а не на своем риске смерти.

Вы можете сказать, я планирую жить до 100 лет. Вот что я делаю, чтобы оставаться здоровым, или именно поэтому мы носим ремни безопасности и шлемы. Это держит нас в безопасности.

Если вы работник, у которого есть работа, которая подвергает вас физической опасности (и ваш ребенок знает об этом), подчеркните, какие шаги вы предпринимаете, чтобы оставаться в безопасности. Избегайте разговоров о любых близких звонках или неудачах перед вашими детьми.

Вы также можете поговорить о том, как люди работают вместе, чтобы защитить друг друга. Скажите что-то вроде: «Все врачи и медсестры прилагают все усилия, чтобы помочь больным людям. И помогали друг другу оставаться здоровыми тоже. Вот почему мы по очереди работаем в больнице.

Если у вас есть видимые проблемы со здоровьем, или вы не всегда хорошо заботитесь о себе, не притворяйтесь, что этих проблем не существует. Ваш ребенок будет знать.

Вместо этого, признайте их. Вы можете сказать что-то вроде: я знаю, что я должен носить свой ремень безопасности в машине, и я не всегда это делаю. Я постараюсь поправиться в этом. Или вы можете сказать, что я принимаю лекарства, потому что это помогает моему сердцу работать лучше, и я могу оставаться максимально здоровым.

Оставайтесь позитивными в жизни

Если у вас есть беспокойство по поводу смерти, ваш ребенок поймет это. Если, однако, вы можете сохранять уверенность в том, что живете, ваш ребенок также поймет это.

Поговорите открыто обо всем, за что вы благодарны в жизни. Обсудите, какое это счастье быть живым и как вы планируете прожить свою жизнь в полной мере.

Если вам трудно это сделать, обратитесь за профессиональной помощью. Специалист по психическому здоровью может решить любую вашу тревогу по поводу смерти и помочь вам почувствовать себя более позитивно.

Адреса СМИ прорисовки смерти

Если они знакомятся с новостями о школьной стрельбе или смотрят фильм ужасов в доме друзей, то поговорите о том, что они изучили.

Дети узнают много нового о смерти из фильмов, которые они смотрят, и книг, которые они читают. Но изображения смерти и скорби в СМИ часто бывают неточными.

Было обнаружено, что исследования, которые указывают на то, что средства массовой информации изображают смерть, влияют на отношение взрослых к смерти. Таким образом, вполне вероятно, что отношение детей также затрагивается в еще большей степени.

В одном из опросов, где американских родителей спрашивали, что вызвало у их детей вопросы о смерти и смерти, 67% родителей сказали, что вопросы их детей касались того, что они видели в фильме или читали в книге.

Дети могут усвоить нереальные сообщения о смерти и отношение персонажей к потере.

Когда исследователи исследовали 57 фильмов Диснея и Пиксара, они обнаружили, что по крайней мере одна смерть произошла в 84% фильмов. И из этих смертей почти 32% были обратимыми (физически или персонажами, возвращающимися как духи).

После того, как смерть произошла, 63% персонажей, которые потеряли кого-то, отреагировали либо положительно, либо без какого-либо горя или эмоций.

Авторы исследования обнаружили, что эти нереальные изображения сбивают с толку маленьких детей. Но они также могут открыть дверь для родителей и педагогов, чтобы начать важные беседы с детьми.

Несмотря на нереалистичные изображения смерти, в средствах массовой информации есть также несколько здоровых примеров смерти и горя. Исследователи сообщили, что эпизод Мистер Роджерс окрестности сосредоточение вокруг смерти золотой рыбки предоставило фактическую информацию о смерти. Он учил детей тому, что смерть необратима. Это также предоставило правдивые факты о том, как смерть универсальна и происходит, когда тело перестает функционировать.

Изобразив золотую рыбку, молодые зрители смогли сохранить информацию, не чувствуя себя так тревожно, как если бы она была главным героем фильма.

Эпизод Улица Сезампод названием Прощай, мистер Хупер, изобразил смерть популярного человеческого персонажа в сериале.

Эпизод изображал фактические и честные дискуссии о смерти и горе. Он стал вирусным вскоре после бойни в Сэнди Хук в 2012 году, когда родители использовали ее как способ объяснить смерть детям.

Покажите эти эпизоды своим детям. Или ищите другие позитивные и реалистичные изображения смерти и горя в фильмах, шоу и книгах. Используйте их как способ поговорить с детьми о смерти. Сделайте паузу в разное время, чтобы обсудить понимание того, что они видят или читают.

Спросите их, если у них есть какие-либо вопросы. А затем вернитесь к разговору через несколько дней. Вы можете обнаружить, что после того, как у них появилось время для обработки мыслей, у них может появиться больше вопросов или возникли новые проблемы.

Слово от Verywell

Будьте готовы к жестким разговорам со своими детьми о смерти. Но знайте, что страх смерти – это нормально и полезно.

Если, однако, беспокойство ваших детей влияет на их повседневную жизнь, вы можете обратиться за профессиональной помощью. Терапевт может помочь решить ваши проблемы и уменьшить беспокойство вашего ребенка.