free estadisticas Saltar al contenido

5 причин, по которым у вашего ребенка может быть плоская голова – и что с этим делать

Под этой мягкой, нечеткой поверхностью череп младенца похож на набор движущихся частей головоломки, которые позволяют его голове расти. Эти пластичные пластинки прекрасно защищают развивающийся мозг вашего малыша, но они могут сгладиться, когда вы положите ребенка на спину (хотя некоторые дети рождаются с плоскими головами, когда они тщательно проталкивают родовой канал).

Не пугайся. Вы абсолютно правы, когда ваш ребенок спит лицом вверх, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). И эти сплюснутые пятна, вероятно, со временем исчезнут, если вы дадите ребенку достаточно времени для наблюдения за животом в течение дня и, как правило, улучшаются, когда дети начинают самостоятельно сидеть. Вот что вам нужно знать о синдроме плоской головы или позиционной плагиоцефалии.

Что такое плагиоцефалия (например, синдром плоской головы)?

Плагиоцефалия или синдром плоской головки – это термин, используемый для описания нарушений в форме головы вашего ребенка. Его маленький noggin 'может выглядеть плоским, заостренным или деформированным. Как ни печально для нового родителя, изогнутая голова не означает, что у вашего ребенка боль или у него будут какие-либо задержки в развитии.

Фактически, увеличение числа детей с плоской головкой является признаком того, что родители обеспечивают безопасность своих детей. Американская академия педиатрии (AAP) сообщает, что педиатры стали свидетелями растущей частоты позиционной плагиоцефалии с тех пор, как группа начала рекомендовать младенцам спать на спине, чтобы снизить риск СВДС. Одно исследование показало, что почти половина всех детей в возрасте от 7 до 12 недель страдали плагиоцефалией. Из них 78 процентов имели легкую форму.

Симптомы плагиоцефалии

Симптомы плагиоцефалии видны глазу, когда голова ребенка плоская с одной стороны (часто сзади), заостренная или даже в форме параллограммы. Хотя синдром плоской головы может быть причиной для беспокойства, дети с этими симптомами обычно не имеют задержек в обучении или каких-либо других неблагоприятных последствий для здоровья. Иногда тяжелая плагиоцефалия также проявляется в виде лицевого плоскостопия или сдвигов в положении ушей ребенка.

Расшифровка ваших малышей 7 видов криков

Желтуха у новорожденных

У Вас есть ребенок? Что нужно знать о симптомах, средствах и причинах появления газа у новорожденных

Расшифровка ваших малышей 7 видов криков

Желтуха у новорожденных

У Вас есть ребенок? Что нужно знать о симптомах, средствах и причинах появления газа у новорожденных

Когда звонить врачу

Если вы заметили, что у вашего ребенка развился синдром плоской головки, всегда стоит проконсультироваться с педиатром. Он или она исключит краниосиностоз, редкий генетический дефект, который вызывает преждевременное слияние пластин черепа ребенка.

Ваш педиатр будет следить за ростом и развитием вашего ребенка (включая форму его головы), помогать вам следить за тем, чтобы у него было достаточно времени на живот, и предлагать другие советы, чтобы отменить сплющивание (так называемая «позиционная терапия»). В тяжелых случаях ваш врач может порекомендовать специальный шлем, чтобы помочь голове вашего ребенка снова обрести круглую форму, хотя это может быть дорого и неудобно для вашего ребенка.

Как лечить ребенка с плоской головой?

Снижение давления на череп является наиболее распространенным методом лечения синдрома плоской головы. Время живота – самый эффективный и самый простой подход. Это подразумевает размещение одеяла или полотенца на полу и укладывание ребенка на живот, когда он не спит по несколько минут за раз, в идеале – не менее 30 минут каждый день.

Когда ваш ребенок качается и трясется, пытаясь поднять голову, он развивает более сильные мышцы шеи и плеч. Он также дает затылку отдохнуть от давления лежа, что может предотвратить или помочь изменить плагиоцефалию.

Никогда не оставляйте своего ребенка без присмотра во время живота. Даже если он еще не может отползти, вы должны внимательно следить за ним, чтобы убедиться, что он не устает и не ударился лицом об пол.

Другое лечение, если у вашего ребенка плоская голова с одной или другой стороны, – это поменять положение, когда он спит. Один из способов – просто переместить голову с одного конца кроватки на другой в разные периоды отдыха. Поскольку он естественно поворачивает свои глаза к свету или любому движению в комнате, противоположные стороны его головы сломаются.

Если форма головы вашего ребенка не реагирует на эти изменения, ваш педиатр может порекомендовать специальный шлем, чтобы помочь черепу вашего ребенка развиваться более естественно.

В очень редких случаях ваш врач может обсудить операцию как возможность изменить сильно деформированный череп.

Что вызывает детский синдром плоской головы?

Головы младенцев очень податливы, поэтому все, что оказывает давление на череп, может вызвать синдром плоской головы. Близнецы и другие близнецы, а также дети, достигшие большого гестационного возраста, особенно вероятно родятся с плагиоцефалией из-за дополнительного давления на них во время их прохождения через родовой канал. Наиболее распространенные причины этого состояния включают в себя:

  • Положить ребенка спать лицом вверх на твердый матрас, который оказывает давление на затылок
  • Время, проведенное лежа на автокресле или качелях

Если ваш ребенок рождается с плоским или деформированным черепом, это называется лепкой. Это общее состояние обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней, хотя ваш врач запишет его в медицинской карте вашего ребенка для последующего наблюдения. Несколько общих причин деформированной головы при рождении включают в себя:

  • Давление на череп во время поездки через родовой канал
  • Давление от продолжительного давления в матке (как близнецы, чьи головы расположены вместе)
  • Устройства вспомогательной доставки, такие как пылесосы или щипцы, которые могут формировать череп

Можете ли вы предотвратить плагиоцефалию?

Синдром плоской головы часто лечится дома, когда ребенок проводит как можно больше времени со спины. Это включает:

  • Предоставляйте ребенку не менее 30 минут контролируемого животика каждый день, когда он не спит, как только он возвращается домой из больницы (помимо снижения риска развития плагиоцефалии, это также укрепляет мышцы, которые дети должны в конечном итоге перевернуть и сесть )
  • Чередование положения, в котором спит ребенок
  • Носить его чаще
  • Сидеть в вертикальном положении, а не лежать при кормлении из бутылочки

Родители, обеспокоенные формой головы, должны убедиться, что их первоочередной задачей является предотвращение СВДС и других нарушений сна. Задний сон может увеличить риск возникновения синдрома плоской головы, но он снижает риск СВДС, поэтому стоит компромисс.

Когда исчезнет синдром плоской головы?

Симптомы синдрома плоской головы чаще всего встречаются в возрасте от 6 недель до 2 месяцев и почти всегда полностью исчезают к 2 годам.

Синдром плоской головы может сбивать с толку, особенно для новых родителей, но он редко причиняет вред вашему ребенку и обычно излечивается в течение нескольких месяцев. Не позволяйте виду плоской или заостренной головы умалять радость первых нескольких месяцев детства, потому что они исчезнут, прежде чем вы это узнаете.