free estadisticas Saltar al contenido

Исследование рассматривает повседневный опыт СДВГ старше 50 лет

Если вы регулярно читаете этот блог, вы знаете, что мне нравится хорошее научное исследование по СДВГ. И один из моих любимых видов обучения – это когда психологи просто выходят и спрашивают людей с СДВГ об их опыте.

ИнтервьюСегодняшний день приносит нам хороший пример такого обучения. Исследователи из Швеции взяли интервью у десяти человек с СДВГ в возрасте старше 50 лет, расспросив их о жизни с СДВГ и выясни закономерности их ответов.

В частности, участников спросили: «Не могли бы вы открыто рассказать, каково это жить с СДВГ в вашем нынешнем возрасте?»

Исследователи обнаружили несколько общих черт в ответах людей. Например:

Им было грустно, что они страдали так много лет без помощи или хорошего понимания того, как и как справиться. Чувство беспокойства и отсутствие импульсивного контроля создали проблемы в их социальной жизни. Чувство облегчения было найдено, когда были определены функциональные стратегии. Они чувствовали себя одинокими по своему выбору или вынуждены в одиночестве. Чрезмерное потребление алкоголя, продуктов питания и наркотиков также было обнаружено, а также другие физические и психические проблемы. Основными проблемными областями были забывчивость, неконтролируемые гоночные мысли, трудности с управлением временем и неспособность сосредоточиться на задачах. Информаторы с творческой работой, сложными задачами, рабочей ситуацией со сменой места работы и поздним временем работы, казалось, имели меньше проблем, связанных с работой, чем другие. Защитными факторами, казалось, были наличие понимающей семьи, друзей, которые остались, несмотря ни на что, работа с подходящими структурами и коллеги, которые понимали.

Скорее всего, многое из этого может показаться знакомым взрослым с СДВГ любого возраста, а не только людям старше 50 лет.

Одна вещь, которая выделяется для меня, это то, сколько экологическая казалось, что факторы влияют на то, как люди справляются с СДВГ. В частности, такие вещи, как стимулирующая работа и поддерживающие друзья, были определены как обеспечивающие защиту от некоторых негативных последствий СДВГ. Вывод может заключаться в том, что некоторые из наиболее эффективных стратегий выживания включают изменить свою среду, не меняя себя.

Действительно, одна из всеобъемлющих тем, которые исследователи определили, была «разработка стратегий, позволяющих справляться с трудностями отличия».

Эти стратегии включали такие вещи, как использование физических упражнений, чтобы справиться с беспокойством, еда и сон по фиксированному графику, покупки рано утром, чтобы избежать необходимости ждать, и поиск структуры. Прежде всего, найти стратегии, которые работали, означало экспериментировать и быть настойчивым. Как сказал один из опрошенных:

Я не терпел неудачу 10 000 раз, я просто нашел 10 000 способов, которые не работают. Я никогда не сдамся, я найду решение. Это моя стратегия.

Конечно, как отмечают авторы исследования, «наличие стратегий не устраняло трудности, а просто облегчало управление ими».

Действительно, опрошенные люди описали проблемы во всех аспектах их жизни. Они изо всех сил пытались контролировать свои импульсы и бросались к важным жизненным решениям. Они часто не могли эффективно разделить свою энергию между различными требованиями в повседневной жизни. Им было трудно приспосабливаться к социальным ситуациям, поддерживать финансы, заканчивать школу и ориентироваться в мире труда. И они прикладывают непропорциональные усилия, пытаясь казаться больше похожими на других людей.

Объединение этих тенденций побудило исследователей предложить одну всеобъемлющую тему для жизни с СДВГ, которую они в итоге суммировали как: быть другим, но стремиться казаться нормальным.

Я упомянул несколько моментов исследования, которые мне показались интересными, но вся статья заслуживает прочтения или изучения, если вы заинтересованы в подобных вещах. Мне также было бы интересно услышать любые ваши мысли ниже!

Изображение: Flickr / stevebustin

. (TagsToTranslate) ADHD (т) для взрослых (т) старше (т) возраст (т) опыт (т) исследование (т) обследование (т) интервью (т) различных (т) нормальные (т) задачи (т) борьба ( t) жизнь (t) справиться (t) повседневная жизнь (t) исследование