free estadisticas Saltar al contenido

Гостевой пост: Управление критикой как чувствительный человек

Получение критики может показаться концом света для очень чувствительных людей, которые чувствуют все так глубоко, видят смысл в каждом взаимодействии и находят болезненным разочарование других. Критика часто кажется острой, потому что мы предполагаем, что она подтверждает наши худшие страхи, которые говорят, что недостаточно, как мы, или не делаем достаточно. В этой статье я расскажу о том, почему критика является такой сложной, типичные реакции на конфликты и способы управления без извинений или обвинений.

Почему критика так сложна

Имея темперамент, который разделяют только около 20% населения, Чувствительные люди (HSP) часто критикуют за отличия. Это может привести к тому, что вас неправильно поймут или вы посторонним, что повлияет на нашу самооценку и сделает критику еще более болезненной для слушателей. Мы всю жизнь слышали от общества и, возможно, от нашей собственной семьи, что слишком много или недостаточно – слишком эмоционально, слишком чувствительно, слишком тихо, недостаточно быстро, недостаточно гибко и так далее. Когда постоянно пытались вписаться, слух критики огорчает.

Наши нервные системы более чувствительны к окружающему нас миру, поэтому интенсивность конфликта также может быть чрезмерной. Нам критика кажется громкой, резкой и более экстремальной, чем тот, кто может донести сообщение.

Мы все глубже чувствуем, долго обрабатываем смысл критики и более настроены на эмоции других. Мы не только чувствуем свою собственную боль, но из-за нашей более высокой способности к эмпатии также ощущаем боль другого человека. Это много, что нужно чувствовать и думать о том, чтобы вообще было легче избежать конфликта!

Типичные ответы HSP на критику

Высокочувствительные люди – мастера тонкого. Мы стараемся замечать тонкие детали в нашей среде, все от языка тела до освещения в комнате. Эта характеристика развивалась, потому что замечать нечеткие опасности было спасительным преимуществом, но может быть и обратной стороной, когда мы не понимаем, что не у всех есть такая возможность. Мы предполагаем, что другие могут уловить наши невербальные сигналы или расплывчатые ответы, которые другие заметят, когда наши чувства пострадают. Когда мы чувствуем себя критичными, мы можем реагировать так, чтобы не разрешить конфликт напрямую, надеясь, что другой человек поймет, насколько мы расстроены.

Другой распространенной реакцией на конфликт является предотвращение или умиротворение ситуации, потому что она слишком подавляющая, чтобы решать ее в лоб, или мы беспокоимся о потере отношений. Распространенный способ успокоить критику – это извиниться и взять на себя полную вину, независимо от того, виновата ли она или нет. К сожалению, постоянное молчание себя и жертва наших потребностей приводит к обиде, которая может разрушить отношения.

4 способа справиться с критикой

Можно с уверенностью сказать, что вам никогда не понравится, когда вас критикуют, или вам не составит труда разрешить конфликт, но этот опыт может быть менее подавляющим, чем сейчас. Поскольку наша Чувствительность усложняет навигацию по этим ссорам, в нашей Чувствительности есть и врожденные характеристики, которые мы можем использовать при управлении конфликтами.

1) Проверьте себя

При обработке критического замечания важно учитывать факты сложившейся ситуации. Может быть легко предположить, что то, что кто-то говорит, является фактом, но это может вообще не относиться к нам. Возможно, человек, выступающий с критикой, проецирует на нас другое разочарование, может быть, он чувствует себя голодным, потому что он не ел или находится в депрессии и видит все через мутную серую линзу. Есть так много причин, почему люди реагируют так, как они поступают, особенно если учесть, что каждый из нас испытывает каждый момент по-разному в зависимости от нашего уникального жизненного опыта. Критика не всегда касается нас, поэтому обязательно уделите время, чтобы поразмышлять над всей картиной, прежде чем возлагать вину на себя.

2) Используйте вашу чувствительность к вашим преимуществам

Наличие более активных зеркальных нейронов в нашем мозге дает нам более высокую способность чувствовать сочувствие, которое иногда кажется бременем, но способность чувствовать то, что чувствуют другие люди, может на самом деле быть подарком! Наша эмпатия в сочетании со способностью чувствовать широкий спектр эмоций дает нам способность быть эмоциональным лидером в отношениях. Мы можем видеть больше слоев того, что происходит с людьми, иногда больше, чем они осознают сами.

Когда кто-то критичен, мы можем на мгновение поставить себя на место и спросить:

  • Что нужно этому человеку?
  • Что может быть для них?
  • Это правда обо мне?

Такой подход может обеспечить ясность, уменьшить влияние критики и обеспечить основу для более значимого разговора с критиком.

Другая часть высокой чувствительности – это мозг, который глубоко обрабатывает решения, прежде чем говорить или действовать. Наш мозг воспринимает саму критику, невербальные реплики критика и контекст, чтобы лучше понять ситуацию. Эта обработка может помочь нам исследовать следующие вопросы:

  • Есть ли часть этой критики, которая правдива и полезна?
  • Я был в такой ситуации раньше? Что сработало, а что нет?
  • Что я могу от этого отнять и применить в будущем?

Дайте себе время поговорить об этом с надежным другом, записать свои размышления в дневнике или заняться психотерапевтом.

3) Саморегулируемый

Слуховая критика может быть очень угрожающей, потому что нам говорят, что мы не вписываемся в пакет или есть что-то несовершенное в нас, отправляя нас в режим борьбы или бегства. Важно сохранять спокойствие, чтобы мы могли ясно мыслить и пользоваться своей эмпатией. Несколько простых способов, которыми я хотел бы обосновать себя, включают:

  • Крепко прижимая ноги к земле и делая несколько медленных глубоких вдохов.
  • Глядя вокруг комнаты и описывая цвета и текстуры объектов, которые я вижу.
  • Обниматься или подносить колени к груди.

4) Практика Сострадания

Согласно Стэнфордский Центр СостраданияПрактика сострадания к себе может повысить устойчивость и способность справляться с ошибками. Отношение к себе так же, как к другу, помогает нам увидеть более широкую картину, в том числе хорошие стороны себя, которые могут снять вес с критического комментария. Начните с практики разрыв самосострадания от Кристин Нефф на регулярной основе.

Критика жестока и болезненна для человека, который чувствует себя глубоко и лучше знает тонкости, но кое-что из того, что делает критику столь трудной для высокочувствительных людей, на самом деле может помочь нам пройти через это. У нас есть невероятный подарок, чтобы глубоко задуматься и увидеть общую картину. Когда возникает конфликт, мы можем посмотреть на то, какие уроки применимы к нам, имея сочувствие к критику.

Прочитайте больше

Как управлять чувством вины как высокочувствительным человеком

Как установить границы, когда вы очень чувствительный человек

Терапевт объясняет, как высокочувствительные люди могут приручить перфекционизм

Апрельский снег LMFT

Об авторе

April Snow, LMFT, лицензированный психотерапевт в Сан-Франциско, специализирующийся на работе с высокочувствительными интровертами. Эйприл твердо верит, что, будучи высокочувствительным человеком (HSP), не должен мешать вам жить полноценной жизнью, и его задача – помочь HSP создать жизнь на их собственных условиях, чтобы они могли справляться с трудностями и начать процветать. Узнайте больше на www.expansiveheart.com,

Апрельский снег 2020, ЛМФТ. Все права защищены. Фото: Алия Джамоусон.

. (tagsToTranslate) эмоции (т) достаточно (т) семейство (т) сенсорный