free estadisticas Saltar al contenido

Как быть рядом с кем-то: активное слушание и советы

Я недавно обсуждал эффективную коммуникацию. Я начал с поста о ценности предложения мудрые слова, а затем пост о значении тишины и эффективных навыков слушания. В сегодняшней статье я завершу эту серию обсуждением активное слушание и предлагая совет, Позвольте мне начать с примера.Представь, что это жаркий день. Вы слышите стук в дверь. Вы открываете дверь, чтобы найти друга, который сильно потеет и просит стакан холодной воды. Если вы не обращаете внимания на его просьбу или его нынешнее состояние и вместо этого пытаетесь заставить его съесть красивую и питательную еду, которую вы готовили в последние пару часов, вы не окажете никакой помощи. И если вы обращаете внимание на просьбу друзей и все же думаете, что этот человек должен иметь здоровую и вкусную еду, то вы создаете ситуацию с вы,

Возможно, вы очень усердно работали над приготовлением еды, которая имеет прекрасный вкус и содержит много замечательных питательных веществ; это фантастическая еда по любым стандартам. Поэтому очень жаль, что ваш друг не интересуется едой. И при этом он не думает о вашей потребности чувствовать себя оцененным; и вам, возможно, действительно нужно чувствовать, что вас ценят и ценят. Это действительные баллы.

Однако они не удовлетворяют жажду людей.

Человеку у двери нужна холодная вода. Даже если у вас нет холодной воды, дать ему стакан простой старой воды из-под крана может принести больше пользы, чем еда. Хорошее слушание так же неинтересно, как дать кому-нибудь немного воды. И как животворящий.

Активное слушание и советы

Причина, по которой я использовал сложный пример выше, состоит в том, чтобы проиллюстрировать, как лучший совет (то есть еда) может не помочь в некоторых ситуациях. В этих ситуациях, предлагаете ли вы часовую лекцию, содержащую все ваши знания о ситуации, или говорите всего несколько слов мудрости, как смех, – лучшее лекарство, или время лечит все раны, вы не говорите ничего, что человек находит особенно полезно.

Но почему мы так часто склонны давать советы, а не просто слушать?

Некоторые люди чувствуют себя пассивными, застрявшими или бессильными, когда слушают кого-то, кто разделяет болезненные чувства или обсуждает трудную ситуацию. Они хотят найти решение.

Однако прослушивание не должно быть пассивным.

Помните, вы все еще можете говорить вещи, не предлагая совета. Как что?

Во-первых, не стесняйтесь проверить, Валидация не означает согласие. Вы проверяете людей чувства и восприятие, Например, вы можете сказать: «О, это должно быть ужасно слышать, как она говорит вам такие вещи.

Во-вторых, задайте соответствующие вопросы. Задавание вопросов показывает вашему собеседнику, что вы следите за беседой и заинтересованы узнать больше. Однако не допрашивайте. Кроме того, убедитесь, что вы не задаете основные вопросы просто потому, что не обращали внимания.

Иногда достаточно предоставить подтверждение и задать уточняющие вопросы, потому что они помогают говорящему найти решение их проблем (или, по крайней мере, лучше понять их трудности).

Поэтому убедитесь, что вы практиковали эффективные навыки слушания, задавали вопросы и предлагали подтверждение, прежде чем принять решение дать совет.

Когда вы чувствуете, что должны дать совет, начните с предоставления ограниченного совета. Придерживайтесь фактов ситуации. Используйте логику. Предложите доступные ресурсы (например, правительственные ресурсы, авторитетные веб-сайты, книги, эксперты). Будьте осторожны при обмене личными мнениями. Если какой-либо аспект проблемы с людьми вызвал у вас серьезную проблему, скажите спикеру, что эта проблема (например, жестокое обращение с детьми) расстраивает вас, и вы, возможно, не самый лучший человек, который может дать совет по этому вопросу в настоящее время.

Заключительные мысли о том, чтобы быть там для другого

  1. Будьте любопытны (интеллектуально): слушайте. Также обратите внимание на язык тела людей. Не делайте предположений.
  2. Задавайте вопросы: ограничивайте, почему вопросы, потому что иногда они звучат обвинительно. Просите разъяснений, но не допрашивайте. Обязательно задавайте вопросы нейтральным и сочувствующим тоном.
  3. Относитесь (эмоционально): оставаясь любопытным интеллектуально, относитесь к говорящему эмоционально.
  4. Держите это: не игнорируйте ваши собственные эмоции и мысли во время разговора; это будет самообвиняемым. Вместо этого просто держите их для последующего размышления.
  5. Подтвердить: Человек, который рассказывает вам о трудностях, может не хотеть совета, а чувствовать себя обоснованным, услышанным и понятым. Утвердить людей восприятие события.
  6. Дайте совет: иногда людям нравится высказываться или говорить вслух, чтобы понять их собственные проблемы; так что советуйте, только если человек просит совета. При советах используйте логику. Укажите полезные ресурсы (статьи, книги, программы в сообществе).
  7. Не заставляйте себя слушать. Если вы заняты, сообщите об этом человеку и предложите позже встретиться с ним и выслушать его. Если проблема слишком расстраивает вас, также сообщите об этом.

. (TagsToTranslate) совет (т) связи (т) для прослушивания (т) психология