free estadisticas Saltar al contenido

Социально-эмоциональные компетенции – способность каждого человека справляться со своими эмоциями

Социально-эмоциональные навыки Знать некоторые социально-эмоциональные навыки

Социально-эмоциональные компетенции – это набор навыков, необходимых человеку для общения и развития. Он охватывает несколько аспектов, таких как способ общения, решения ситуаций стрессКороче говоря, радость, страх, чтобы взаимодействовать с окружающим миром и с самим собой. Продолжайте следить и узнайте больше об этой очень важной части человеческого существа, связанной с эмоциями.

Важность наличия хорошо развитых социально-эмоциональных компетенций

Человек по своей природе – социальное существо, мы постоянно взаимодействуем с другими людьми, будь то взгляды, речь, жесты и, с помощью технологий, виртуальные сообщения. Но чтобы это взаимодействие происходило в позитивном ключе, человек должен обладать хорошо развитыми социально-эмоциональными компетенциями.

Некоторые из навыков, которые составляют набор социально-эмоциональных компетенций: чувство собственного достоинства, самоуверенностьЛегкость в дружбе, самообладание, настойчивость, решение проблем, автономность, сосредоточенность, терпение, хорошее общение, сочувствие и знание того, что морально правильно и неправильно. Это навыки, которые обычно изучаются в детстве и могут быть улучшены в течение всей жизни.

Поймите, что упомянутые навыки являются частью жизни и необходимы в самых разных ситуациях. Так же, как для ребенка важно знать, как разрешать конфликты, когда он вступает в разногласие с одноклассником в школе из-за игрушки, то же самое относится и к аналогичным событиям во взрослой жизни, например, на работе или среди друзей.

10 самых важных социально-эмоциональных компетенций

Социально-эмоциональные компетенции присутствуют практически во всех ситуациях, которые мы испытываем на протяжении всей жизни. Узнайте, какие десять считаются наиболее важными.

1 – Самопознание

Это относится к знанию человека относительно его собственной сущности, которая включает его желания, ценности, мысли, короче говоря, все, что он делает. Если вы знаете первый шаг в обучении, чтобы положительно справляться со своими собственными эмоциями, узнавайте, когда каждый из них появляется, чтобы реагировать на обстоятельства, а не просто реагировать бездумно.

2 – Самоуважение

Самооценка – это то, как каждый человек видит себя и способность любить себя. Наличие этой хорошо развитой эмоциональной компетентности очень важно. Ведь человек, который не любит себя и не принимает себя таковым, скорее всего, не осознает своего потенциала, что будет препятствовать его развитию.

3 – Автономность

способность каждого человека принимать решения индивидуально, независимо от одобрения третьих сторон. Конечно, отношения важны, но мне нужно, чтобы у каждого была эта автономия, чтобы решить для себя, каким путем они пойдут.

4 – Доверие

Наличие уверенности необходимо по нескольким причинам, так как оно подразумевает как веру в свои способности, так и в намерения другого. Это связано с верой в то, что что-то сработает или что человек заслуживает доверия, даже не будучи полностью уверенным в том, что увидеть.

5 – Творчество

Креативность – крайне необходимый навык, когда дело доходит до адаптации к жизненным изменениям. Это означает смотреть дальше, искать новые решения и использовать доступные инструменты для достижения целей даже в разгар хаоса. Когда у него нет ответов, которые ему нужны, творческий человек находит способы их найти.

6 – Сочувствие

Сочувствие – это способность стремиться понять эмоции другого человека, представляя себя на его месте. Это чрезвычайно позитивно для отношений и социального взаимодействия, поскольку позволяет человеку задуматься, прежде чем делать что-либо, что может нанести вред третьей стороне. Кроме того, через сочувствие осуществляются действия сострадания и солидарности.

7 – тика

Этика связана со способностью к суждению относительно поведения, которое является морально правильным или неправильным. благодаря этому люди могут различать, что они могут или не могут делать, основываясь на моральных ценностях общества.

8 – счастье

Счастье также является частью набора социально-эмоциональных компетенций. Это касается акта наслаждения настоящим моментом, поскольку, когда мы чувствуем себя счастливыми, существует тенденция полностью сосредоточиться на причине, которая побудила нас сделать это. Кроме того, поиск счастья приводит нас в соответствие с нашими мыслями, ценностями и отношениями.

9 – Терпение

Человек может быть терпеливым, когда он учится контролировать свои эмоции. благодаря этому становится возможным справляться со стрессовыми ситуациями и неопределенностями, не теряя хладнокровия.

10 – Ответственность

Каждый человек несет ответственность за свои действия, но не все обладают такой развитой компетенцией и в конечном итоге обвиняют в аутсорсинге, когда совершают ошибку. С того момента, как человек отвечает за то, что он делает, он показывает себе и другим, что он контролирует свою собственную жизнь и что он полностью способен принимать решения и нести последствия их.

5 способов стимулирования развития социально-эмоциональных компетенций у детей

Как уже упоминалось ранее, в детстве начинают развиваться социально-эмоциональные компетенции. По этой причине очень важно, чтобы родители с раннего возраста учили своих детей справляться со своими эмоциями. Вот несколько простых и интересных способов сделать это.

1 – Подари эмоции на практике

Когда они достигают мира, дети не знают, что такое страх, радость, гнев, нетерпение. Они обнаруживают эти эмоции, испытывая их, а также наблюдая за поведением взрослых, с которыми они живут. Очень интересный способ стимулировать ее во время этого процесса открытия, демонстрируя эмоции на практике.

Существуют публикации, такие как «Сборник эмоций» автора Джеймса Миссе и книга Emocionário: «Скажи, что ты чувствуешь», написанная Кристиной Нез Перейра, которые представляют эмоции простым и логичным образом. Таким образом, ребенок растет, зная, как распознать, что он чувствует, и учится тому, что он должен делать, чтобы контролировать себя в каждой ситуации.

2 – Предоставление ребенку свободы выражать себя

Подавлять эмоции малышей – это отношение, которого следует избегать, поскольку мы знаем, что недостаточно просто подавить, например, гнев, поскольку эта тенденция усиливается через это отрицание. Поэтому лучше всего показать, что вы можете справиться с таким чувством в позитивном ключе.

Если вы замечаете, что ваш ребенок злится, грустит или разочарован, поговорите с ним и покажите, как нормально иногда чувствовать себя таким образом. Чем естественнее проявляется семья в отношении эмоций, тем легче ребенок учится управлять ими, что, безусловно, будет иметь большое значение на протяжении всей его жизни.

3 – Четко сообщите правила поведения, которым необходимо следовать

Дети должны четко знать, что от них ожидается, что нужно делать, создавая правила. Крайне важно, чтобы оба родителя достигли соглашения о том, чтобы не допустить деавторизации одного из них, и это в конечном итоге приведет к путанице в голове ребенка. То же самое должно быть сделано, если ребенок также находится под опекой, бабушкой и дедушкой или другими родственниками в определенное время.

4 – Подари ребенку стабильность

Обучение человека действительно очень сложно, особенно когда у вас есть ряд обязательств, которые нужно выполнить. Бывают времена, когда терпение иссякает, и легко пережить нервный срыв. Однако позволять вещам доходить до этой точки нехорошо ни для ребенка, ни для его родителей, которые, возможно, будут испытывать чувство вины после того, как успокоятся.

Чтобы предотвратить возникновение подобных эпизодов, мы должны сохранять порядок как можно более организованным и выделять время. Чем больше контроль над домом и деятельностью семьи, тем более спокойным он является в отношении возможных непредвиденных событий. И поддержание спокойствия имеет основополагающее значение для стабильности ребенка.

5 – Обеспечить собственную эмоциональную стабильность

Последний совет, что родители также стремятся улучшить свои социально-эмоциональные компетенции, обеспечивая собственную эмоциональную стабильность. Помнить это важно, потому что мы знаем, что ребенок требует много внимания, но никогда не забывайте заботиться о себе. В конце концов, ваша эмоциональная стабильность также повлияет на благополучие вашего ребенка.

Проверьте возможность оставить ребенка на попечении ответственного члена семьи, чтобы расслабиться, выполнить досуг или что-нибудь еще, что поможет зарядиться энергией. Делать это – это жест любви к себе, а также любви к ребенку, миссию которого вы должны обучать, подумайте об этом.

Как только в детстве начинают развиваться социально-эмоциональные компетенции, всегда есть время для анализа поведения и развития. Потратьте время, чтобы записать точки, в которых вы думаете, что вы можете улучшить и начать делать это сегодня. С помощью маленьких шагов вы можете вносить большие и позитивные изменения в то, как вы действуете и видите мир вокруг вас.

Наслаждайтесь и делитесь этой статьей в своих социальных сетях, чтобы передать свои знания!

источники:

https://educaethos.com.br/competencias-socioemocionais/

http://fernandoduarte.bsb.br/artigos/competencias-socioemocionais-a-capacidade-de-ser-melhor-a-cada-dia/

https://www.canr.msu.edu/news/social_emotional_competence_an_important_protective_factor_part_6

https://diarioescola.com.br/competencias-socioemocionais/

Авторское право: 1034516620 – https://www.shutterstock.com/ru/g/romanbordo

* Этот контент не является источником новостей или статей в прессе, для использования или ссылки, пожалуйста, свяжитесь с нами.