free estadisticas Skip to content

3 пути лечения героиновой зависимости

3 пути лечения героиновой зависимости

Бросить героиню может быть чрезвычайно сложно, но для тех, кто искренне желает или имеет мотивацию бросить курить, существует множество доступных методов лечения, и выздоровление абсолютно возможно. К ним относятся поведенческая терапия и фармакологические методы лечения.
Различные подходы к лечению героиновой зависимости
Оба подхода к лечению, поведенческий и фармакологический, могут быть эффективны индивидуально, но исследования показали, что объединение обоих типов лечения наиболее эффективно для некоторых потребителей героина.

Комплексные программы лечения считаются эффективными, если они не только помогают наркоману стать абстинентом, но в зависимости от индивидуума также восстанавливают степень «нормальности» функций и поведения мозга, повышают уровень занятости, снижают риск заражения ВИЧ и другими заболеваниями и уменьшить преступное поведение.
детоксификация
Обычно потребители героина проходят программу детоксикации перед началом своей долгосрочной программы лечения. Во время детоксикации пациентам иногда дают лекарства, чтобы уменьшить симптомы абстиненции, которые могут включать боль, диарею, тошноту и рвоту.
Хотя сам процесс детоксикации не является лечением наркомании, он может быть эффективным первым шагом, после которого следует поведенческая терапия или фармакологическое лечение, согласно исследованию Национального института злоупотребления наркотиками.
Фармакологическое лечение
Лекарства, которые были одобрены для лечения героиновой зависимости, действуют через те же опиоидные рецепторы в мозге, что и героин, но безопаснее.
Эти препараты делятся на три типа: агонисты, которые активируют опиоидные рецепторы; частичный агонист, который активирует опиоидные рецепторы, но вызывает меньший ответ; и антагонисты, которые блокируют рецептор и, следовательно, полезные эффекты опиоидов.
Лекарства, которые были признаны эффективными для лечения героином, включают в себя:
Метадон (Dolophine или Methadose) является опиоидным агонистом, который принимается перорально и, следовательно, имеет медленное действие. Он работает путем подавления “высокого” уровня, который испытывают потребители героина, в то же время предотвращая симптомы абстиненции.
Метадон отпускается пациентам ежедневно через утвержденные амбулаторные программы лечения. По данным NIDA, это старейшее из фармакологических методов лечения героиновой зависимости, которое по-прежнему является эффективным вариантом для пациентов, которые плохо реагируют на другие лекарства.
бупренорфин (Subutex) является частичным опиоидным агонистом. Это работает, уменьшая тягу к героину без “высоких” или опасных побочных эффектов опиоидов.
Субоксон – это лекарство, содержащее бупренорфин и налоксон, которые принимают внутрь или сублингвально. Он предназначен для предотвращения попыток пациентов подняться, вводя препарат. Если Suboxone вводится, это вызывает симптомы отмены, которые пользователь не испытывает, если они принимают препарат перорально, как это предписано.
Бупренорфин был одобрен для назначения сертифицированными врачами, что делает ежедневные поездки в клинику ненужными, как того требует метадон. Это делает лечение более доступным, чем метадон. Также доступны универсальные версии Suboxone, что делает его менее дорогим вариантом.
Налтрексон (Депад или Ревия) – антагонист опиоидов. Он работает, блокируя действие опиоидов в мозге. Налтрексон не вызывает привыкания, успокаивает и не вызывает физической зависимости.
Одним из ограничений эффективности налтрексона было соблюдение пациентом режима лечения, но инъекционная версия препарата длительного действия (Вивитрол), который можно вводить один раз в месяц, улучшила соблюдение пациентом режима за счет исключения ежедневных доз.
Поведенческая терапия
Существует множество поведенческих методов лечения героиновой зависимости, которые были признаны эффективными в исследованиях NIDA. Они доступны как в жилых, так и в амбулаторных условиях. Два из этих подходов – управление непредвиденными обстоятельствами и когнитивно-поведенческая терапия.
В программе управления непредвиденными обстоятельствами пациенты, как правило, зарабатывают очки в системе на основе ваучеров за каждый отрицательный тест на наркотики. Ваучеры можно обменять на предметы, которые способствуют здоровому образу жизни.
В когнитивно-поведенческой терапии пациенты обучаются навыкам преодоления стресса и учатся изменять свои ожидания и поведение, связанные с употреблением наркотиков.
Исследование NIDA показало, что оба этих подхода к терапии работают более эффективно, если их сочетать с фармакологическим лечением.