Метаболизм алкоголя может быть ключом к опасности алкоголя

Rate this post

Пьянство увеличивает риск различных негативных последствий для здоровья от заболевания печени до рака. Но некоторые люди, которые пьют много, похоже, подвержены большему риску развития этих проблем, чем другие. Исследователи полагают, что разница между теми, кто подвергается большему риску, и теми, кто имеет меньший риск, может заключаться в том, как организм метаболизируется или разрушается и устраняет алкоголь, который может варьироваться в широких пределах от человека к человеку.

Насколько быстро метаболизируется алкоголь?

Независимо от того, сколько алкоголя вы потребляете, ваш организм может усваивать только определенное количество каждый час. Например, диаграмма, показанная выше, иллюстрирует среднее время, которое потребовалось восьми взрослым мужчинам натощак, чтобы вернуться к нулевому уровню содержания алкоголя в крови (BAC) или концентрации алкоголя в крови, после быстрого употребления от одного до четырех стандартных напитков.

Диаграмма показывает, что те, кто выпил только один напиток, зарегистрировали BAC 0,00 всего через два часа. Те, кто выпил четыре напитка в течение первого часа, не возвращались к концентрации алкоголя в крови (BAC) до семи часов спустя.

Результаты иллюстрируют тот факт, что организм может только сломаться и устранить столько алкоголя в час. Время, показанное на графике, является средним. На самом деле, время, которое требуется каждому человеку для усвоения алкоголя, может сильно различаться. Но во всех случаях алкоголь метаболизируется медленнее, чем всасывается.

Как организм метаболизирует алкоголь

Когда алкоголь потребляется, он всасывается в кровь из желудка и кишечника. Затем ферменты, химические вещества организма, которые расщепляют другие химические вещества, начинают усваивать алкоголь.

Два печеночных фермента, алкогольдегидрогеназа (ADH) и альдегиддегидрогеназа (ALDH), начинают расщеплять молекулу алкоголя, чтобы в конечном итоге она могла быть выведена из организма. АДГ помогает превращать алкоголь в ацетальдегид.

Ацетальдегид находится в организме только в течение короткого времени, потому что он быстро превращается в ацетат другими ферментами. Хотя ацетальдегид присутствует в организме в течение короткого периода времени, он очень токсичен и является известным канцерогеном.

Большая часть алкоголя метаболизируется в печени, как описано выше, но небольшие количества выводятся из организма путем образования этиловых эфиров жирных кислот (FAEE), соединений, которые, как было установлено, повреждают печень и поджелудочную железу.

Наконец, небольшое количество алкоголя не метаболизируется и вместо этого выводится из организма при дыхании и моче, как измеряется BAC в тестах дыхания и мочи.

Опасности ацетальдегида

Ацетальдегид может нанести значительный вред печени, потому что именно там большинство алкоголя распадается на токсичный побочный продукт. Тем не менее, некоторое количество алкоголя вместо этого метаболизируется в поджелудочной железе и мозге, где ацетальдегид также может повредить клетки и ткани.

Небольшое количество алкоголя метаболизируется в желудочно-кишечном тракте, который также может быть поврежден ацетальдегидом.

Некоторые исследователи считают, что эффекты ацетальдегида выходят за рамки ущерба, который он может нанести тканям, но могут также нести ответственность за некоторые поведенческие и физиологические эффекты, приписываемые алкоголю.

Является ли ацетальдегид ответственным за ухудшение?

Когда исследователи вводили ацетальдегид лабораторным животным, это вызывало нарушение координации, ухудшение памяти и сонливость.

Другие исследователи утверждают, что только ацетальдегид не может вызвать эти эффекты, потому что мозг защищает себя от токсичных химических веществ в крови с его уникальным гематоэнцефалическим барьером.

Тем не менее, когда ферменты каталаза и CYP2E1 метаболизируют алкоголь, что происходит только при потреблении больших количеств ацетальдегида, который может вырабатываться в самом мозге.

Генетика, стоящая за метаболизмом

Размер печени и масса тела пьющего – это факторы, определяющие количество алкоголя, которое человек может метаболизировать в течение часа, но исследования показывают, что генетический состав человека, вероятно, является наиболее значимым фактором того, насколько эффективно алкоголь расщепляется и устранены.

Вариации ADH и ALDH ферментов были прослежены к изменениям в генах, которые производят эти ферменты. Некоторые люди имеют ферменты ADH и ALDH, которые работают менее эффективно, чем другие, в то время как другие имеют ферменты, которые работают более эффективно. Проще говоря, это означает, что у некоторых людей есть ферменты, которые могут расщеплять алкоголь до ацетальдегида или ацетальдегид до ацетата, быстрее, чем другие.

Если у кого-то есть быстродействующий фермент АДГ или медленно действующий фермент АЛДГ, у него может накапливаться токсичный ацетальдегид в организме, который может создавать опасные или неприятные эффекты при употреблении алкоголя.

Разница между женщинами и мужчинами

Женщины поглощают и усваивают алкоголь иначе, чем мужчины. Исследования показали, что у женщин может быть меньшая активность ферментов АДГ в желудке, что позволяет большему проценту алкоголя проникать в кровь до метаболизма.

Это может быть одной из причин того, что женщины, которые пьют, более подвержены алкогольным заболеваниям печени, повреждению сердечной мышцы и головного мозга, чем мужчины.

Генетика и алкоголизм

Генетика также может быть фактором того, не подвержен ли человек развитию алкоголизма.

Например, существует один вариант этих ферментов, который вызывает накопление ацетальдегида до такой степени, что он вызывает покраснение лица, тошноту и учащенное сердцебиение. Эти эффекты могут возникнуть даже при умеренном употреблении алкоголя.

Этот вариант гена распространен у людей китайского, японского и корейского происхождения, которые могут пить меньше из-за неприятных побочных эффектов. Их генный вариант оказывает защитное действие при развитии алкоголизма.

Этот защитный ген, ADH1B * 2, редко встречается у людей европейского и африканского происхождения. Другой вариант, ADH1B * 3, встречается у 15-25% афроамериканцев и защищает от алкоголизма.

Тем не менее, одно исследование показало, что вариации фермента ALDH, ALDH1A1 * 2 и ALDH1A1 * 3, могут быть связаны с алкоголизмом у афроамериканцев.

Это не все генетическое

По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), расстройства, связанные с употреблением алкоголя, не имеют четкой генетической наследственности, но дети людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, по-прежнему в два-шесть раз чаще, чем население в целом, имеют проблемы с употреблением алкоголя. самих себя. Этот повышенный риск может частично быть результатом некоторых общих генетических факторов, но эксперты также полагают, что общие экологические и социальные факторы, вероятно, также играют роль.

Например, в то время как исследование показало, что люди японского происхождения, имеющие алкогольную зависимость и имеющие защитную версию гена ADH1B * 2, увеличились с 2,5% до 13% в период между 1979 и 1992 годами, потребление алкоголя в Японии также значительно увеличилось.

Кроме того, в Соединенных Штатах больше коренных американцев умирает от связанных с алкоголем причин, чем любая другая этническая группа, но исследователи обнаружили, что нет никакой разницы в характере ферментативных реакций или скорости метаболизма алкоголя среди коренных американцев и кавказцев, что указывает на то, что существуют другие факторы играть в развитие проблем, связанных с алкоголем.

Последствия для здоровья употребления алкоголя

Тяжелое или хроническое употребление алкоголя было связано с длинным списком негативных последствий для здоровья и долгосрочных побочных эффектов. Некоторые из этих проблем со здоровьем были напрямую связаны с тем, как алкоголь метаболизируется в организме и вырабатывает ацетальдегид.

рак

Токсические эффекты ацетальдегида были связаны с развитием рака полости рта, горла, верхних дыхательных путей, печени, толстой кишки и молочных желез. По иронии судьбы, гены, которые «защищают» некоторых людей от развития алкоголизма, могут фактически увеличить их уязвимость к развитию рака.

Хотя они реже пьют большое количество алкоголя, эти люди подвергаются большему риску развития рака, потому что их тела производят больше ацетальдегида, когда они пьют.

Поэтому даже некоторые умеренные пьющие имеют больший риск развития рака.

Алкогольная Болезнь Печени

Поскольку печень является органом, который метаболизирует большую часть алкоголя в организме и, следовательно, именно там производится большая часть ацетальдегида, он особенно уязвим к воздействию алкогольного обмена. У более чем 90% пьющих алкоголь развивается жирная печень.

Алкогольный панкреатит

Поскольку некоторый метаболизм алкоголя также происходит в поджелудочной железе, он подвергается воздействию высоких уровней ацетальдегида и FAEE. Тем не менее, менее чем у 10% пьющих алкоголизм развивается алкогольный панкреатит, что указывает на то, что потребление алкоголя не является единственным фактором, способствующим развитию заболевания.

Другие факторы могут включать курение, диету, характер употребления алкоголя и различия в способе метаболизма алкоголя, могут играть роль, но ни один из них не был окончательно связан с панкреатитом.

Увеличение веса тела

Потребление алкоголя не обязательно приводит к увеличению массы тела, несмотря на его относительно высокую калорийность. Хотя умеренное потребление алкоголя не приводит к увеличению веса у худых мужчин или женщин, исследования показали, что добавление алкоголя в рацион людей с избыточным весом действительно приводит к увеличению веса.

Влияние на половые гормоны

У мужчин алкогольный метаболизм способствует повреждению яичек и ухудшает синтез тестостерона и выработку сперматозоидов. Длительный дефицит тестостерона может способствовать феминизации у мужчин, например, увеличению груди.

У женщин алкогольный метаболизм может вызвать увеличение производства эстрадиола и снижение метаболизма эстрадиола, что приводит к повышению уровня. Эстрадиол способствует повышению плотности костей и снижению риска заболеваний коронарной артерии.

Взаимодействие с лекарствами

Употребление алкоголя влияет на метаболизм многих различных лекарств, повышая активность одних и снижая эффективность других.

Было обнаружено, что хроническое пьянство активирует фермент CYP2E1, который может превращать ацетаминофен в токсичное химическое вещество, которое может вызвать повреждение печени, даже если его принимать в обычных терапевтических дозах.

Метаболизм на основе лечения алкоголизма

Исследования, проводимые Национальным институтом по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизмом, продолжают изучать, как различия в способе метаболизма алкоголя в организме могут повлиять на то, почему некоторые люди пьют больше, чем другие, и почему у некоторых возникают серьезные проблемы со здоровьем, связанные с алкоголем.

Исследователи полагают, что разрушение и выведение алкоголя из организма может помочь объяснить различия, а дальнейшие исследования могут помочь в разработке основанных на метаболизме методов лечения людей, пьющих с риском развития проблем со здоровьем, связанных с алкоголем.