Как ваше выздоровление приносит пользу от развития здоровых отношений

Rate this post

Если вы пытаетесь сохранить воздержание от наркотиков или алкоголя, очень важно, чтобы у вас развивались позитивные, здоровые отношения, чтобы поддержать вас в процессе выздоровления. Для большинства людей, проходящих профессиональную реабилитационную программу, это может означать необходимость завести новых друзей.

Избежание ваших бывших друзей-пьяниц или друзей, употребляющих наркотики, является ключевым шагом в поддержании вашего выздоровления, но это не останавливается на достигнутом. Развитие новых позитивных дружеских отношений с людьми, которые могут поддержать ваши усилия по восстановлению, может быть даже более важным.

Избегать токсичных отношений

Если вы похожи на многих алкоголиков или наркоманов, вы, вероятно, прогрессировали до такой степени, что ваши основные отношения были с выбранным вами наркотиком. По мере того как ваша зависимость усиливалась, ваш поведенческий репертуар начал сужаться, так что вы тратили больше своего времени и усилий на деятельность, связанную с наркотиками или алкоголем.

Если у вас остались друзья, скорее всего, они были теми, с кем вы общались, чтобы получить ваш наркотик, сохранить запасы, или теми, с кем вы просто пили или употребляли наркотики. Для кого-то, кто пытается сохранить выздоровление, отношения с этими бывшими партнерами могут быть чрезвычайно токсичными.

Существует поговорка: «Если вы будете долго парить в парикмахерской, вам придется постричься», что означает, что если вы продолжите болтаться с теми же людьми, с которыми привыкли, вы в конечном итоге вернетесь к своему предыдущему привычки.

Зависимые Отношения

Вполне возможно, что во время развития вашей зависимости вы также установили отношения с другими людьми, которые были зависимыми, например, с супругом, другом или даже работодателем. Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) определяет кодпендентов как людей, которые «научились верить, что любовь, принятие, безопасность и одобрение зависят от заботы о наркомане так, как хочет наркоман».

Опасность, связанная с отношениями с кем-то, кто проявляет чрезмерный уход, может привести к еще большей зависимости с вашей стороны. Зависимые лица позволили вам определить их реальность, и, если вы алкоголик или наркоман, ваша «реальность» была сильно искажена в дни употребления алкоголя или наркотиков.

Включение отношений

Часто кодпенденты демонстрируют стимулирующее поведение, прямо или косвенно побуждая вас продолжать пить или употреблять наркотики. Включение может принимать разные формы. Стимулирующее поведение может варьироваться от оправданий, лжи и прикрытия для вас, защиты от последствий ваших действий до непосредственного снабжения вас деньгами на наркотики или алкоголь.

Конечно, ваши «друзья», с которыми вы раньше пили, которые снабжали вас наркотиками или употребляли наркотики вместе с вами, являются вашими основными помощниками. Эти два типа нездорового поведения, взаимозависимости и стимулирующего поведения могут помочь вам принять решение вернуться к употреблению алкоголя или наркотикам, показывают исследования.

Развитие здоровых отношений

Если вы проходите последующее лечение в рамках своей программы профессиональной реабилитации, ваш консультант постарается помочь вам определить любые вредные или нездоровые отношения в вашей жизни, которые могут привести к рецидиву. Консультант поможет вам изменить эти отношения и ваше участие в них.

Ваш консультант или сотрудник, ведущий кейс, также постарается помочь вам определить любые ваши позитивные, здоровые семейные или социальные отношения, которые могут помочь вам в восстановлении. Если у вас нет отношений с людьми, которые не пьют и не употребляют наркотики, ваш консультант настоятельно рекомендует вам начать развивать новые отношения.

Заводить новых, здоровых друзей

Много раз эти новые, здоровые отношения формируются посредством участия в группах взаимной поддержки в таких стипендиях, как «Анонимные алкоголики». Ваш консультант также будет поощрять вас к поиску новых отношений в любых религиозных организациях, с которыми вы можете быть связаны, или даже в организациях досуга. Поиск новых друзей в процессе выздоровления описывается в 12-шаговых группах поддержки как «поддержание победителей», лозунг, который подчеркивает важность здоровых отношений в попытке сохранить воздержание.