Можете ли вы передозировать кофеин?

Rate this post

Учитывая тот факт, что около 80% населения США пьют кофеин, причем около 50% потребляют кофеин каждый день в форме кофе и других распространенных кофеинсодержащих продуктов и напитков, передозировка кофеина является относительно редкой. Тем не менее, это реальный риск и может быть опасным для жизни, особенно для людей, которые используют таблетки кофеина. А число случаев неотложной помощи, связанной с кофеином, по-видимому, увеличилось – в Соединенных Штатах было 2787 случаев в 2004 году и 3 103 случая в следующем году.

Сколько стоит слишком много кофеина?

Точное количество кофеина, вызывающего токсичность и передозировку, варьируется от человека к человеку и зависит, в частности, от массы тела человека. Как и у всех лекарств, чем меньше масса тела, тем меньше лекарства требуется, чтобы нанести ущерб. Это делает детей, людей с расстройствами пищевого поведения и людей с другими заболеваниями, которые вызывают низкую массу тела, более уязвимыми для передозировки кофеина.

У людей более 150-200 мг на кг массы тела, или 5-10 г всего потребляемого кофеина, считается смертельным. Потребление 3 мг на кг массы тела выше исходного уровня питания считается «уровнем неблагоприятного воздействия». Чтобы представить это в перспективе, средний ребенок или молодой взрослый превысит уровень побочных эффектов после того, как выпьет всего один энергетический напиток или энергетический заряд выше своего базового уровня потребления кофеина с пищей. Вы можете легко иметь передозировку таблеток кофеина, если вы принимаете больше, чем заявленная доза.

И даже меньшее количество кофеина имеет негативные последствия.

Каковы симптомы передозировки кофеина?

Физические симптомы передозировки кофеина включают возбуждение, гипертонию (высокое кровяное давление), гипотонию (низкое кровяное давление), рвоту, боль в животе и лихорадку. На сердечный ритм часто влияют нарушения ритма сердца (пульс) или аритмия, включая тахикардию, когда сердце бьется слишком быстро. Хотя при остановке сердца внезапное прекращение нормального кровообращения из-за неспособности сердца эффективно сокращаться из-за передозировки кофеина, это происходит редко.

Тем не менее, беспокойство по поводу учащенного сердцебиения является распространенной причиной приступов паники, которые, к сожалению, имеют тенденцию также вызывать учащенное сердцебиение, о котором пациент остро ощущает. Поэтому не думайте, что у вас остановка сердца, если вы чувствуете, что у вас учащенное сердцебиение после употребления большого количества кофе! Тем не менее, DSM-IV действительно определяет критерии интоксикации кофеином гораздо ниже, чем при передозировке кофеина после потребления всего 250 мг кофеина, примерно 2-3 чашки сваренного кофе.

В научной литературе есть указания на то, что передозировка кофеина в сочетании с СИОЗС может вызвать синдром серотонина.

Насколько серьезна передозировка кофеина?

Хотя смерть от передозировки кофеина встречается редко, особенно учитывая, что большинство населения регулярно употребляет кофеин, существует возможность передозировки кофеина. Когда люди умирают от передозировки кофеина, это обычно является результатом фибрилляции желудочков – сильно нарушенного сердечного ритма после употребления таблеток кофеина. Хотя смерть от передозировки кофеина встречается редко, серьезное заболевание от употребления слишком большого количества кофеина встречается гораздо чаще. Центры борьбы с отравлениями получают около 5000 сообщений о токсичности кофеина в год, причем около 10% сообщают о симптомах средней тяжести, и примерно половина всех случаев поражает детей (в возрасте до 19 лет).

Более серьезными неврологическими симптомами передозировки кофеина являются бред, галлюцинации и судороги. В очень редких случаях передозировка кофеина может привести к коме и смерти.