free estadisticas Skip to content

GAD и OCD – это разные состояния с похожими симптомами

GAD и OCD – это разные состояния с похожими симптомами

Исторически, как генерализованное тревожное расстройство (GAD), так и обсессивно-компульсивное расстройство (OCD) считались тревожными расстройствами. В более ранних выпусках Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), справочного диагностического руководства, используемого врачами для классификации психиатрических состояний, сгруппированы GAD и OCD в одном и том же разделе. Однако в пятом издании DSM, опубликованном в мае 2013 года, эти диагнозы были разделены на разные главы. В то время как GAD остается в секции тревожных расстройств, OCD теперь находится в секции, называемой обсессивно-компульсивным и родственными состояниями. Термин «родственные состояния» относится к таким проблемам, как расстройство накопления, трихотилломания (так называемое расстройство, вызывающее выпадение волос) и дисморфное расстройство тела.
Различия в поведении
Один из способов понять разницу между GAD и OCD (а также связанные с ними условия в этом разделе) – подумать о поведенческом компоненте или его отсутствии для каждой проблемы. В то время как люди с ГАД, как правило, много волнуются, они обычно не участвуют в навязчивых, ритуальных действиях, чтобы справиться со своей тревогой. Люди с ОКР, однако, обычно используют повторяющиеся действия, будь то физические или умственные ритуалы, называемые принуждением, для снятия стресса, вызванного навязчивой идеей. Иногда компульсирование ОКР основано на убеждении, что такое поведение может предотвратить возникновение опасного исхода. Примером этого может быть чрезмерное и ритуальное мытье рук для предотвращения загрязнения. Для людей с полномасштабным ОКР компульсии занимают много времени больше часа в день и мешают повседневным обязанностям. Даже если с GAD происходит какое-то повторяющееся поведение, такое как многократный поиск уверенности от других, очень необычно, чтобы это происходило жестко, ритуально или навязчиво, как это наблюдается в OCD.

Различия в мышлении
Характерные для GAD паттерны мышления также отличают его от ОКР. Люди с GAD имеют тенденцию беспокоиться о реальных проблемах. И хотя эти темы уместны для беспокойства, степень беспокойства явно чрезмерна. Опасения могут быть связаны с основными жизненными проблемами, такими как здоровье, финансы или отношения, но они также связаны со множеством незначительных повседневных стрессов, которые другие люди не воспринимают как сильно похожие на презентацию работы или неспособность предсказать каким будет их ежедневное расписание. Патологическая тревога, та, которая соответствует порогу для диагностики GAD, является распространенной и неконтролируемой и имеет тенденцию включать много катастроф (воображая наихудший возможный результат) или других искажений в мышлении и принятии решений (так называемое предвзятое мышление).
Навязчивые идеи, отличительные признаки мыслительных процессов при ОКР, также трудно контролировать людям с ОКР. Однако, в отличие от GAD, эти мысли или психические побуждения выходят далеко за рамки повседневных забот и проблем. Навязчивое мышление более нереалистично, а иногда даже имеет магическое качество. Например, студент с ОКР может поверить, что он должен выстроить предметы на своем столе в идеальной симметрии и сосчитать определенное количество раз, чтобы избежать провала теста. Или родитель с ОКР может поверить, что ему нужно повторять определенную фразу в течение дня, чтобы обеспечить безопасность своих детей.
Эти проблемы перекрываются?
Нередко люди с ГАД встречают критерии для другого психиатрического диагноза в течение своей жизни или даже одновременно. В то время как наиболее часто встречающаяся проблема – это депрессия, подгруппа людей борется с сопутствующими ГАД и ОКР.