Аэробные упражнения могут улучшить навыки мышления у взрослых: исследование

Аэробные упражнения могут улучшить навыки мышления у взрослых: исследование

Согласно недавнему исследованию, регулярные аэробные упражнения могут помочь улучшить навыки мышления не только у пожилых, но и у молодых людей. Согласно исследованию, регулярные аэробные упражнения, такие как ходьба, езда на велосипеде или подъем по лестнице, могут улучшить навыки мышления не только у пожилых, но и у молодых людей. Исследование также показало, что положительное влияние упражнений на навыки мышления может усиливаться с возрастом. Конкретный набор навыков мышления, который улучшается с помощью упражнений, называется исполнительной функцией. Исполнительная функция – это способность человека регулировать собственное поведение, обращать внимание, организовываться и достигать целей. С возрастом у людей может наблюдаться снижение навыков мышления, однако наше исследование показывает, что регулярные упражнения могут помочь замедлить или даже предотвратить такое снижение. Мы обнаружили, что у всех участников, которые выполняли упражнения, не только улучшилась исполнительная функция, но и увеличилась толщина в области внешнего слоя мозга, – сказал Яаков Стерн, ведущий автор исследования. Также читайте – эти упражнения помогут вам преодолеть изнурительную боль фибромиалгии.

Читайте также – Почему вы должны включать аэробные упражнения в свой распорядок дня?

В исследовании участвовали 132 человека в возрасте от 20 до 67 лет, которые не курили или страдали деменцией, но также не занимались физическими упражнениями в начале исследования и, как было установлено, имели уровень физической подготовки ниже среднего. Участников случайным образом распределили на шесть месяцев занятий аэробикой или растяжкой и тонусом четыре раза в неделю. Две группы были одинаково сбалансированы по возрасту, полу, образованию, а также навыкам памяти и мышления в начале исследования. Все участники тренировались или занимались растяжкой и тонусом в фитнес-центре и еженедельно проверялись у тренеров, отслеживающих их прогресс. Все они также носили пульсометры. Также читайте – аэробные упражнения и другие способы предотвратить возрастную потерю памяти

Навыки мышления и памяти участников оценивались в начале исследования, а также через три месяца и в конце шестимесячного исследования. Участники группы упражнений выбирали из аэробных упражнений, включая ходьбу на беговой дорожке, езду на велотренажере или использование эллиптического тренажера. Они увеличили свою активность в течение первого месяца, а затем, в течение оставшейся части шестимесячного исследования, они тренировались с 75% максимальной частоты сердечных сокращений. Люди из группы по растяжке и тонизированию выполняли упражнения для повышения гибкости и силы корпуса. Исследователи измерили аэробную способность участников с помощью велотренажера, называемого эргометром, который оценивает интенсивность упражнений. Участникам также делали МРТ-сканирование мозга в начале и в конце исследования. Результаты исследования опубликованы в Журнал неврологии.

Исследователи обнаружили, что аэробные упражнения улучшают навыки мышления. С начала исследования и до конца те, кто выполнял аэробные упражнения, улучшили свои общие баллы по тестам управляющих функций на 0,50 балла, что было статистически значимым отличием от тех, кто занимался растяжкой и тонизированием, которые улучшили свои результаты на 0,25 балла. В возрасте 40 лет улучшение навыков мышления было на 0,228 единицы стандартного отклонения выше у тех, кто занимался спортом, по сравнению с теми, кто занимался растяжкой и тонусом, а в возрасте 60 лет это было на 0,596 единицы стандартного отклонения выше ». Поскольку разница в 0,5 стандартного отклонения эквивалентна до 20 лет возрастной разницы в результатах этих тестов, люди, которые выполняли упражнения, тестировались так, как будто они были примерно на 10 лет моложе в возрасте 40 лет и примерно на 20 лет моложе в возрасте 60 лет », – сказал Стерн.

Он добавил: «Поскольку навыки мышления в начале исследования были хуже у участников старшего возраста, наши результаты показывают, что аэробные упражнения с большей вероятностью улучшат возрастное снижение навыков мышления, чем улучшат результативность у тех, у кого их не было. «Исследователи также обнаружили увеличение толщины внешнего слоя мозга в левой лобной области у всех, кто занимался спортом, что позволяет предположить, что аэробные упражнения способствуют развитию мозга в любом возрасте. «Наши исследования подтверждают, что упражнения могут быть полезны для взрослых любого возраста», – сказал Стерн.

Источник: АНИ

Опубликовано: 7 февраля 2019 г., 10:43